Исследование, которое помогло установить вредные продукты питания для детей, провели ученые из Университета Дьюка в США и Национального университета Сингапура.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДля проведения такого исследования, специалисты следили за питанием 4,5 тысячи детей, отслеживая, как меняется их индекс массы тела. Проанализировав данные, полученные в ходе трех лет наблюдений, ученые смогли выявить влияние различных продуктов питания на детский организм. Для своего анализа диетологи также использовали информацию, полученную экспертами Бристольского университета Великобритании, которые исследовали режим питания детей и их родителей в 90-х годах.
Выводы ученых однозначны - богатые жирами высококалорийные продукты чрезвычайно негативно влияют на растущий организм. К таким продуктам относится картофель фри, жареная рыба и курица, сладкие и мучные десерты, переработанное масло и сладкие напитки.
Читайте также: 5 причин употреблять шелковицу
Однако, хуже всего влияют на детский организм чипсы. Этот чрезвычайно калорийный продукт практически не насыщает организм, чем сильно влияет на процесс развития ожирения у детей. Кроме того, различные химические вкусовые добавки, содержащиеся в чипсах, которые дети так любят, крайне негативно влияют на печень и поджелудочную.
В ходе исследования также оказалось, что у детей, которые почти каждый день употребляют чипсы, есть нарушения памяти, концентрации внимания и проблемы с креативностью. Как показал анализ, избыток насыщенных жиров, содержащихся в чипсах, мешает нормальной работе детского мозга. Основную угрозу несет акриламид – мутаген и канцероген, котоые есть в составе чипсов . От этого страдает умственное развитие детей. При этом последствия чрезмерного употребления чипсов необратимы. Авторы исследования категорически не рекомендуют давать чипсы детям до 4-х лет. Избегать этого продукта стоит и беременным женщинам.