Ученые убеждены, что существует необычный но эффективный способ похудения - сделать своей привычкой каждый кусочек пищи жевать 40 раз.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОказывается, многократные жевательные движения дают мозгу больше времени, чтобы принять сигнал от желудка о том, что он полный, и таким образом предотвращают переедание. Кроме того, тщательное пережевывание пищи способствует снижению уровня грелина - "гормона голода", который циркулирует в системе пищеварения.
Китайские ученые из медицинского университета Харбина провели исследование, участниками которого стали 30 мужчин, 16 из которых были стройными, а 14 имели ожирение.
Во-первых, медики хотели определить, есть ли разница между стройными и тучными людьми в скорости поглощения пищи.
Для этого каждого волонтера исследователи попросили съесть кусок пирога с мясом. Процесс поглощения пищи сняли скрытой камерой.
Исследовав видео, ученые пришли к выводу: несмотря на то, что полные и худые мужчины жевали примерно с одинаковой скоростью, намного быстрее поглощали пищу именно полные мужчины.
Во втором эксперименте обе группы получили 2 задачи: съесть очередную порцию пирога, при этом прожевывать каждый кусочек 15 раз, а затем следующую порцию пирога - 40 раз.
Читайте также: Учёные доказали, что грейпфрут не способствует похудению
Исследователи обнаружили, что когда добровольцы жевали дольше, они потребляли на 11,9 процента меньше калорий, независимо от того, каков их вес.
Анализы крови, взятые через 90 минут после еды у добровольцев показали, что после пережевывания пищи 40 раз отмечается более низкий уровень содержания грелина, чем после 15 жевательных движений.
Поэтому диетологм советуют: хотите забыть о лишнем весе - научитесь жевать каждый кусочек пищи 40 раз!