Из-за невыполнения украинской стороной взятых на себя обязательств перед МВФ, программа расширенного финансирования (Extended Fund Facility) была приостановлена почти на год. Эффективное внедрение реформ развернулось только под надзором Миссии Фонда и в ее присутствии.

Ранее, Миссия МВФ уже несколько раз собиралась посетить Украину, но каждый раз такой визит откладывался: ждали, пока улягутся политические страсти с "коалициадой" и формированием нового состава Кабмина.

Об этом в интервью "Главкому" сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: "Мы очень отстаем. Известно, что мы фактически не получали средства по этой программе, начиная еще с сентября 2015 года. А сегодня мае 2016-го. То есть это уже длительная задержка".

Читайте также: Украина будет выплачивать долги МВФ до 2040-го года

По его словам, программа отстает, потому что Украина "не сделала ничего, из того, что задекларировала". Так, за прошедший год, из возможных 10 млрд долларов, Украина смогла освоить только 6,7 млрд долларов. Причем большая часть этих денег пошла на пополнение "просевших" золотовалютных резервов.

"Дефицит госбюджета резко сокращался, - признает Устенко. - Но резко он снижался не потому, что так хотели украинские политики, а потому, что они работали практически из-под палки и под наблюдением МВФ и других международных институтов".

По данным директора Международного фонда Блейзера, в программе МВФ был детально прописан переход Украины к плавающему курсу валюты. "Но если бы мы делали все так четко, как предполагает Меморандум, возможно, мы и не увидели бы с вами курс, который есть сегодня. Возможно, нам удалось бы сохранить золотовалютные резервы и не потратить их так быстро, как они были потрачены до подписания Меморандума", - заключил эксперт.