Мясо портится очень быстро, поэтому его труднее всего в жару сохранить от порчи. В летний период именно мясные продукты, благодаря интенсивному размножению бактерий, чаще всего становятся причиной отравления.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВрач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко рассказала, как в жаркий период нужно сохранять мясные продукты.
Главным разносчиком бактерий в мясных продуктах является кость, поэтому ее нужно удалять как можно быстрее. В идеале, следует сразу же после покупки отделять мясо от кости. А для того, чтобы дольше сохранять свежесть мяса, гастроэнтеролог советует обработать его соляным раствором.
Самое главное - мясо всегда храниться в холодном месте, завернутым в пищевой пергамент, который, в отличие от эмалированной или стеклянной посуды, сохранит свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир.
Читайте также: 7 продуктов, которые нельзя употреблять вместе с алкоголем
Также важно помнить, что сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не "перебрасывались" друг на друга.
А если вы хотите заранее сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, лучше изначально не нарезать мясо слишком мелко. Нарезать мясо лучше непосредственно перед приготовлением, ведь большие куски гораздо дольше сохраняют свежесть и текстуру.
Если вы оказались в таких условиях что вам нужно сохранить мясо без холодильника, в первую очередь просушите его бумажным полотенцем. После этого смажьте мясо со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и положите в наиболее прохладное место.
Гастроэнтеролог также предостерегает тех, кто везет летом мясо из деревни, которое действительно является более полезным и питательным, чем магазинное. Однако, здесь нужно помнить, что и рисков оно несет больше. Поэтому врач советует перед тем, как упаковать такую тушку в дорогу, хорошенько ее вычистить, промыть и плотно обернуть тряпкой, пропитанной уксусом.