Грибная пора в разгаре. Этот вкуснейший дар леса ежегодно зовет на "тихую охоту" и опытных грибников, и обычных любителей.

Грибы могут быть как чрезвычайно изысканным блюдом, так и бедой, которая порой заканчивается даже смертью.

Поэтому, отправляясь в лес по грибы, нужно знать и соблюдать некоторые правила безопасности. О них рассказала врач Виктория Савицкая.

Собирать можно только хорошо известные съедобные грибы. Грибники со стажем знают, что в природе встречается немало ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на благородные. Поэтому каждый гриб нужно осматривать. Если возникли хоть малейшие подозрения, его лучше оставить и ни в коем случае не класть себе в корзину, ведь яд поганок может остаться и на съедобных грибах.

Также никогда не кладите в свою корзину перезрелые и червивые грибы, они могут испортить "здоровые".

Популярные статьи сейчас
Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру Пенсионерам дадут скидку на продукты 20%: что нужно взять в магазин Украинцам доступна новая денежная помощь: кто получит больше 10 тысяч гривен Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Даже если вы уверены в том, что гриб съедобный, нельзя пробовать его на вкус и есть его сырым.

Еще одна мера предосторожности - не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет, так как они могут испортиться. Возьмите с собой корзину или сетку. Как бы вы не устали во время сбора и ходьбы по лесу, важно перебрать грибы в тот же день, когда собрали, предостерегает врач.

Перед солением условно съедобных грибов (волнушки, грузди, Валуев, подгрузди и др.), которые содержат сок с горьким вкусом, их необходимо вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой или подкисленной уксусом воде. Но большинство специалистов в принципе не очень-то одобряют сбор таких грибов.

Не стоит покупать грибы с рук - как сырые, так и соленые, вареные, сушеные, маринованные, приготовленные в домашних условиях. Обработанные грибы могут быть еще опаснее сырых, ведь даже если все собранные грибы были безопасны для употребления, сделать их ядом может нарушения технологического процесса, неправильное хранение, неаккуратность хозяйки.