За этот год украинцы задолжали за коммунальные услуги почти 13 млрд гривен, при этом отопительный сезон еще не начался. Эксперты прогнозируют катастрофу на осень и дали гражданам советы, как не потерять жилье из-за долгов.

Прежде всего, исполнительные службы могут посягать на недвижимое имущество только в том случае, если задолженность превышает 14,5 гривен. Если у должника не слишком большая сумма долга, он вправе настаивать на конфискации движимого имущества, а не на аресте квартиры, пишет businessua.com.

Должник, в случае признания себя неплатежеспособным, может попросить реструктуризацию долга и разбить его на ежемесячную уплату. Поставщики услуг обычно заинтересованы в таком решении проблемы, поэтому охотно идут на встречу.

Стоит помнить, что решение суда о конфискации имущества еще не значит, что оно перешло в другую собственность. Должник может обжаловать это решение и настаивать на том, что сумма долга значительно меньше стоимости квартиры.

Если поставщик услуг просит взыскать с человека задолженность за пять лет, такое требование является безосновательным. За начисленный долг больше, чем за 3 года, или пеню больше, чем за 1 год, должник может спокойно требовать отмены этого приказа.

Читайте также: Субсидии стали инструментом обогащения олигархов

Напомним, что в новом сезоне стоимость отопления возрастет вдвое. Уже сейчас в некоторых регионах жители способны платить не более половины начисленных сумм.