Археологи нашли рецепт пивоварения 5000-летней давности в китайской провинции Шэньси. Оказывается, что хмель в этом регионе сначала начали использовать для выпивки, а уже потом для приготовления пищи.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо информации The Guardian, археологи нашли сосуды в Шэньси, в которых изготавливали пиво. Они считают, что пивоварения могло стать большим вкладом в развитии раннего общества. Оборудование для изготовления пива китайцы создали еще в 3400-2900 годах до нашей эры.
"Китайцы начали готовить напитки на основе брожения еще 9 тысяч лет назад. Сегодня мы узнали, что пиво родилось в Поднебесной примерно 5 тысяч лет назад. Таким образом урожай ячменя, который является главным ингредиентом пива, в Китае получили на тысячу лет раньше, чем считалось раньше", - рассказал автор исследования из Стэнфордского университета Ван Хоуцун.
Сейчас исследователи изучают сосуды, из которых производилось пиво. Известно, что его изготавливали в несколько сложных этапов, а среди ингредиентов были просо, слезы Иова, лилия, ямс, ячмень и даже корни тыквы. Однако ученые не могут даже предположить, каким был вкус у давнего китайского пива.
Читайте также: 5 мифов о ГМО, которые мешают нам спокойно питаться
Кстати, медики постоянно обнаруживают новые полезные свойства пива. Недавно стало известно, что умеренное употребление этого напитка положительно влияет на работу сердца.