Самыми популярными продуктами в летнюю жару, без сомнения, являются мороженое и охлажденные молочные коктейли. Однако, по мнению экспертов, именно эти продукты могут быть очень опасными для организма человека, а иногда даже привести к смерти.

По словам врачей-гастроэнтерологов, в летний период довольно распространенным явлением является отравление мороженым и молочной продукцией. Большинство покупателей этих, особенно желаемых летом, лакомств не видят в них никакой угрозы, ведь мороженое того и называется так, что оно заморожено, а в холодной среде бактерии не размножаются.

Однако, эксперты предупреждают: если мороженое хоть немного подтаяло, а потом его снова поместили в морозилку, - оно уже потенциально опасно.

Это объясняется тем, что мороженое готовят пастеризацией молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и сбивают. Далее, согласно ТУ, мороженое нужно заморозить на несколько дней и только потом начинать фасовать на порции. На этом этапе никаких вредных бактерий в мороженом нет. Однако, стоит мороженому только немного подтаять, как споры начинают активно размножаться. Именно это и может стать причиной отравления.

К сожалению, не все продавцы, особенно в мелких магазинах и киосках, правильно хранят эти лакомства. Поэтому, ни в коем случае нельзя покупать деформированное или прилипшее к стенкам морозилки мороженое, предупреждают врачи.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация женщин в мае: кому придется идти в ТЦК Запомните это, а лучше запишите: "Нафтогаз" дал полезные инструкции Экс-командир обратился к тем, кто ищет багатодетных жен и старушек как "страховку": "Есть ещё один вариант..." В Киеве заметили огромнейшую очередь в больницу: что произошло
Показать еще

Что касается молочных коктейлей, то тут опасность намного больше. Во-первых, мы не видим того мороженого, с которого их готовят и не знаем, сколько раз оно было разморожено, пока попало в коктейль. Во-вторых, молоко, которое является основой этих напитков, также представляет угрозу, если оно простояло на солнце или жаре. Более того, даже при температуре +12 через полчаса молоко становится уже опасным для здоровья.

Поэтому эксперты рекомендуют отказаться от покупки молочных коктейлей на улицах и в киосках. Лучше приготовить этот напиток в домашних условиях - так, по крайней мере, вы будете уверены в своей безопасности.