Сегодня во Львове объявлен траур по спасателями, которые погибли на полигоне в Грибовичах.

30 мая троих сотрудников Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям привалило мусором на свалке в Грибовичах. Вчера в течение дня из-под завалов достали тела троих погибших. Погибшие являются пожарными спасателями, участвовавшими в ликвидации пожара - начальник ГПСП-48 г. Рава-Русская Юрий Рудый, начальник караула ГПСП-17 г. Жовква Андрей Вненкевич и пожарный ГПСЧ-17 г. Жовква Богдан Юнко.

Читайте также: Как подготовиться к "пляжному сезону" за одну минуту в день?

Полиция уже открыла уголовное производство в связи с нарушением безопасности во время работ на опасных объектах.

Грибовицкая свалка находится в 3-ех километрах от Львова. Она была открыта в 1956 году. С того времени на свалке накопился мусор в высоту до 65 м. Свалка имеет от трех до пяти озер, где сохраняются, по разным данным, от 200 до 500 тыс. т кислых гудронов.

Популярные статьи сейчас

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

Главное за ночь: массовая отмена льгот, атака жуткой инфекции, прокурорский "ад" Зеленского и новая минималка

Погода на 16 ноября: какие области укроют первые заморозки, синоптик дала неоднозначный прогноз

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

В полиции предполагают, что причиной обвала может быть двухдневный пожар, в результате которого прогорели нижние пласты мусора, что и привело к оползню. Всего же мусор загорелся на площади свыше 2 тысяч кв. м.

Но вопрос – почему же опасную свалку не закрыли – для львовян встал очень остро: злополучный мусор уже забрал три жизни. До сих пор без вести пропавшим считается инженер-эколог 61-летний Александр Бутин. Сотрудники коммунального предприятия пропавшего инженера рассказывают, что после обхода территории Бутин попросился в автомобиль своего коллеги. Просил, чтобы тот подвез его к выходу с полигона. Но из-за того, что тот был в грязной одежде, его в автомобиль не взяли. Потом сошла лавина мусора, и связь с инженером прервалась.

О закрытие свалки говорили не однократно, но чтобы закрыть ее нужен новый участок для вывоза мусора из областного центра. А у мэра Садового все никак не доходили руки до этого вопроса, хотя по всем каналам он представлялся, как европейский мер с прогрессивной политикой. На повестку дня был вынесен вопрос о выражении недоверия городскому голове Садовому за то, что он не обеспечил строительство нового полигона для твердых бытовых отходов. Со второй попытки за него проголосовали 35 депутатов из 54 зарегистрированных.

В результате, Львовский городской совет не поддержал решение о выражении недоверия Садовому. Сам городской голова Львова не присутствовал на заседании сессии.

В социальных сетях львовяне активно обсуждают трагедию. И в произошедшем обвиняют мэра Садового.

Читайте также: Мошенники "разводят" политиков от имени Надежды Савченко

"Причина катастрофы – Садовый. Сегодня мы видели работников ГСЧС и курсантов, которые выполняли опасное задание без средств защиты (ребята были только в медицинских повязках). Трагедии могло не быть, если бы наш "сонцесяйный" мэр согласился на предложения инвесторов", – пишет Юлия Зак.

"Садовому пора уходить. Львов не простит ему смерть наших ребят" - пишут сотрудники ГСЧС г Львова в группе в социальной сети.