Вчера около 17 часов вооруженная группа людей в составе около 15 человек ворвалась в здание по ул. Щусева, 26, в котором находится компания "Национальные информационные системы". Нападающие подожгли здание, в котором находились производящие программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер". По утверждениям сотрудников телеканала, в результате атаки была уничтожена телевизионная студия, несколько сотрудников компании отравились угарным газом и одна из сотрудниц сломала ногу.

Естественно, такое событие не осталось незамеченным – украинская и российская блогосфера просто таки взорвалась от комментариев. Что характерно, поджогу телеканала одинаково радуются и россияне с сепаратистами и украинские патриоты-националисты.

Читайте также: Поджог "Интера" - это только начало: Украину ожидает волна бунтов

Первые утверждают, что телеканал получил по заслугам, потому что первым показал избиение студентов на Майдане, а затем освещал новости из зоны АТО "не в том ключе", в котором им бы хотелось. Вторые искренне радуются поджогу, обвиняя телеканал в кремлевской пропаганде.

"Вы можете представить себе заголовок: "В Москве сожгли телеканал "Дождь". Полиция отпустила активистов и радикалов, которые сожгли телеканал, не объявив им о подозрении"?" - пишет публицист Мирослава Бердник в социальных сетях. Ранее Мирославу вызывали на допрос в СБУ.

Популярные статьи сейчас
"Холостячка" Злата Огневич показала ночной соблазн во Львове: трудно держаться "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова больной Потап не растерялся - вышел прямо к людям и собрал 10 000 евро "Очень сильно, заставляет задуматься": после слов Анастасии Приходько слезы навернулись на глаза Участница "Танців з зірками" Илона Гвоздева рассказала о семейных ссорах: "Ревнует даже к столбу"
Показать еще

"Думаю, никого не удивило то, что ни один из сотрудников "Интера" не разговаривал на украинском языке" Это было ожидаемая антиукраинская демонстрация на фоне сорванного украинского флага. Одним словом: этот медиаларек нужно закрывать скорее. По поводу парней, которые решились на этот шаг – не дай Бог их кто-то начнет репрессировать. Они исполнили требование прогрессивного общества", - написал в социальных сетях брат известной певицы Насти Приходько и блогер Назар Приходько.

"Мне жаль когда порочат свободу слова и запугивают СМИ, мне очень жаль, что в укрСМИ существует цензура, журналистов убивают и запугивают, что власть пытается контролировать СМИ. Но канал Интер - это другая история. Им намекала власть, им намекало общество - они не услышали. Имеют ли они вообще право называться журналистами я не знаю - это люди, которые манипулируют информацией, пятая колонна в собственной стране. Единственное радует, что нет жертв, потому что слишком много уже смертей", - написал патриот Владимир Карагяур.

"Ничего не писал о пожаре на Интере, потому что 2 дня скакал от радости", - пишет ужгородский блогер Сергей Микита.

"Читаю ленту Фейсбука. Много постов о вчерашнем поджоге "Интера". И очень явно выражены две крайности. Одна - так им и надо. Вторая - так їм і треба. И очень малая толика тех, кто относится к этому как к преступлению, которое, не смотря на позицию новостей "Интера", должно быть расследовано и виновные должны быть наказаны. В этом и заключается мировоззренческая и моральная трагедия новостной редакции "Интера" - у него в обществе нет защитников ни с той стороны, ни с этой. Потому что новостная служба канала выбрала для себя нишу, в которой так много приверженцев насилия, беспредела, садистов, убийц.

Когда выбираешь свою целевую аудиторию "подонки", будь готов к нападению этой аудитории", - написала на своей страничке одиозная Елена Бондаренко – экс-депутат Партии Регионов.

"Мне абсолютно не жалко "Интер", я прекрасно помню "чисто случайно" освещение ним "зверского избиения онижедетей". Кармы нет, но она работает", - пишет адвокат и симпатик "русского мира" Татьяна Монтян.

"Как мы и предполагали - сами себя. Кондиционер взорвался так сказать...", - пишет пророссийский блогер Руслан Бизяев.

"Это так смешно, когда те же люди, которые рыдают, что Россия закрыла какой то крымскотатарский канал тащат под Интер покрышки и угрожают насилием", - поделился блогер Макс Бужанский.

"Одесситам 2 мая 2014 года повезло гораздо меньше. Хотелось бы думать, что сотрудники "Интера", оказавшись перед необходимостью спасаться от пожара на крыше, теперь понимают, что чувствовали в горящем Доме профсоюзов одесситы.

А разговоры о покушении на "свободу слова" не стоят ни выеденного яйца, ни ломаного гроша. Новостная редакция "Интера" – "Подробности" (которая и была подожжена) – приложила немало усилий к тому, чтобы победа майдана случилась. То, с чем сегодня столкнулся "Интер" – это порождение майдана.

Поэтому вопли: "А нас то за шо?" неуместны. "Подробности" делили пальму первенства с "ТСН" в производстве фейков, что ж теперь удивляться тому, что журналистам "Интера" общественность, жгущая покрышки, вешает ярлыки "агентов Кремля"? – пишет пророссийский волонтер из Донбасса Ева Меркурьева.

Читайте также: Кремлевская пропаганда опять инсценирует обстрелы

"Меня не устраивает пожар на Интере. Я не хочу избиений журналистов и судов Линча. Я хочу уголовные дела за измену и работу на врага, я хочу посадок и арестов имущества - и все по закону. Поджог Интера - это провал властей. Провал СБУ, Прокуратуры. Даже если поджог заказан владельцами канала - важен не он, а реакция общества на него. Это радость. Одни поздравления и предложения поднести бензин и шины. Могли погибнуть люди! Кого то эвакуировали с крыши.... Плевать. Народ ликует", написал журналист, служащий Нацгвардии Мирослав Гай.

Известный радикал, бывший лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский в своем facebook сразу после случившегося сообщил некоторые фамилии задержанных.

"Есть информация, что там участвовал ветеран АТО Максим Непийпиво и активист "Черного комитета" Михаил Стрижка. По нашим данным, вопреки заявлениям руководства полиции, у Интера задержаны 6 активистов (минимум 9, может больше). На завтра целесообразна мобилизация к Интеру. На Дмитровскую. С самого утра", - написал Корчинский.

Ирина Геращенко Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, осудила поджог здания и расценила его как провокацию.

"Я против поджогов. Даже если мне не нравится чья-то редакционная политика. Я осуждаю такие методы выяснения отношений и считаю подобное провокацией, в том числе против страны", - написала Геращенко вчера в Facebook.

Некоторые политики считают, что поджог "Интера" не выгоден власти.

"Национальная полиция должна выявить заказчиков данного преступления. Поджог "Интера" точно не выгоден власти и точно не выгоден действительно проукраинским силам", - написал вице-премьер Вячеслав Кириленко в своем аккаунте в Twitter в воскресенье вечером.

"Телеканал "Интер" давно хотели заполучить власти. Это - первая кнопка страны. Против "Интера" регулярно разворачиваются всевозможные акции, как средствами массовой информации, так и на уровне политического заказа. Вот и результат. Не смогли получить, решили просто сжечь. Не секрет, что "Народный фронт" последние 2 года очень хочет забрать себе частоту "Интера". Возникает вопрос к президенту – почему у нас так происходит? Он у нас гарант Конституции и гарант свободы слова. Но мы видим, что свобода слова в Украине является пустым звуком и от времен Януковича мы уже очень далеко ушли", - считает политолог Кость Бондаренко.