Вчера около 17 часов вооруженная группа людей в составе около 15 человек ворвалась в здание по ул. Щусева, 26, в котором находится компания "Национальные информационные системы". Нападающие подожгли здание, в котором находились производящие программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер". По утверждениям сотрудников телеканала, в результате атаки была уничтожена телевизионная студия, несколько сотрудников компании отравились угарным газом и одна из сотрудниц сломала ногу.

Естественно, такое событие не осталось незамеченным – украинская и российская блогосфера просто таки взорвалась от комментариев. Что характерно, поджогу телеканала одинаково радуются и россияне с сепаратистами и украинские патриоты-националисты.

Читайте также: Поджог "Интера" - это только начало: Украину ожидает волна бунтов

Первые утверждают, что телеканал получил по заслугам, потому что первым показал избиение студентов на Майдане, а затем освещал новости из зоны АТО "не в том ключе", в котором им бы хотелось. Вторые искренне радуются поджогу, обвиняя телеканал в кремлевской пропаганде.

"Вы можете представить себе заголовок: "В Москве сожгли телеканал "Дождь". Полиция отпустила активистов и радикалов, которые сожгли телеканал, не объявив им о подозрении"?" - пишет публицист Мирослава Бердник в социальных сетях. Ранее Мирославу вызывали на допрос в СБУ.

Популярные статьи сейчас

Утерла нос Ире Морозюк: лидер Динамо Вербич показал свою возлюбленную, модель Playboy

Звезда "Женского квартала" Катя Никитина оголила ягодицы и нашла применение своему шпагату: "Так круто"

Прогноз погоды на воскресенье 9 мая устроит температурные качели: от заморозков до жаркого солнца

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Показать еще

"Думаю, никого не удивило то, что ни один из сотрудников "Интера" не разговаривал на украинском языке" Это было ожидаемая антиукраинская демонстрация на фоне сорванного украинского флага. Одним словом: этот медиаларек нужно закрывать скорее. По поводу парней, которые решились на этот шаг – не дай Бог их кто-то начнет репрессировать. Они исполнили требование прогрессивного общества", - написал в социальных сетях брат известной певицы Насти Приходько и блогер Назар Приходько.

"Мне жаль когда порочат свободу слова и запугивают СМИ, мне очень жаль, что в укрСМИ существует цензура, журналистов убивают и запугивают, что власть пытается контролировать СМИ. Но канал Интер - это другая история. Им намекала власть, им намекало общество - они не услышали. Имеют ли они вообще право называться журналистами я не знаю - это люди, которые манипулируют информацией, пятая колонна в собственной стране. Единственное радует, что нет жертв, потому что слишком много уже смертей", - написал патриот Владимир Карагяур.

"Ничего не писал о пожаре на Интере, потому что 2 дня скакал от радости", - пишет ужгородский блогер Сергей Микита.

"Читаю ленту Фейсбука. Много постов о вчерашнем поджоге "Интера". И очень явно выражены две крайности. Одна - так им и надо. Вторая - так їм і треба. И очень малая толика тех, кто относится к этому как к преступлению, которое, не смотря на позицию новостей "Интера", должно быть расследовано и виновные должны быть наказаны. В этом и заключается мировоззренческая и моральная трагедия новостной редакции "Интера" - у него в обществе нет защитников ни с той стороны, ни с этой. Потому что новостная служба канала выбрала для себя нишу, в которой так много приверженцев насилия, беспредела, садистов, убийц.

Когда выбираешь свою целевую аудиторию "подонки", будь готов к нападению этой аудитории", - написала на своей страничке одиозная Елена Бондаренко – экс-депутат Партии Регионов.

"Мне абсолютно не жалко "Интер", я прекрасно помню "чисто случайно" освещение ним "зверского избиения онижедетей". Кармы нет, но она работает", - пишет адвокат и симпатик "русского мира" Татьяна Монтян.

"Как мы и предполагали - сами себя. Кондиционер взорвался так сказать...", - пишет пророссийский блогер Руслан Бизяев.

"Это так смешно, когда те же люди, которые рыдают, что Россия закрыла какой то крымскотатарский канал тащат под Интер покрышки и угрожают насилием", - поделился блогер Макс Бужанский.

"Одесситам 2 мая 2014 года повезло гораздо меньше. Хотелось бы думать, что сотрудники "Интера", оказавшись перед необходимостью спасаться от пожара на крыше, теперь понимают, что чувствовали в горящем Доме профсоюзов одесситы.

А разговоры о покушении на "свободу слова" не стоят ни выеденного яйца, ни ломаного гроша. Новостная редакция "Интера" – "Подробности" (которая и была подожжена) – приложила немало усилий к тому, чтобы победа майдана случилась. То, с чем сегодня столкнулся "Интер" – это порождение майдана.

Поэтому вопли: "А нас то за шо?" неуместны. "Подробности" делили пальму первенства с "ТСН" в производстве фейков, что ж теперь удивляться тому, что журналистам "Интера" общественность, жгущая покрышки, вешает ярлыки "агентов Кремля"? – пишет пророссийский волонтер из Донбасса Ева Меркурьева.

Читайте также: Кремлевская пропаганда опять инсценирует обстрелы

"Меня не устраивает пожар на Интере. Я не хочу избиений журналистов и судов Линча. Я хочу уголовные дела за измену и работу на врага, я хочу посадок и арестов имущества - и все по закону. Поджог Интера - это провал властей. Провал СБУ, Прокуратуры. Даже если поджог заказан владельцами канала - важен не он, а реакция общества на него. Это радость. Одни поздравления и предложения поднести бензин и шины. Могли погибнуть люди! Кого то эвакуировали с крыши.... Плевать. Народ ликует", написал журналист, служащий Нацгвардии Мирослав Гай.

Известный радикал, бывший лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский в своем facebook сразу после случившегося сообщил некоторые фамилии задержанных.

"Есть информация, что там участвовал ветеран АТО Максим Непийпиво и активист "Черного комитета" Михаил Стрижка. По нашим данным, вопреки заявлениям руководства полиции, у Интера задержаны 6 активистов (минимум 9, может больше). На завтра целесообразна мобилизация к Интеру. На Дмитровскую. С самого утра", - написал Корчинский.

Ирина Геращенко Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, осудила поджог здания и расценила его как провокацию.

"Я против поджогов. Даже если мне не нравится чья-то редакционная политика. Я осуждаю такие методы выяснения отношений и считаю подобное провокацией, в том числе против страны", - написала Геращенко вчера в Facebook.

Некоторые политики считают, что поджог "Интера" не выгоден власти.

"Национальная полиция должна выявить заказчиков данного преступления. Поджог "Интера" точно не выгоден власти и точно не выгоден действительно проукраинским силам", - написал вице-премьер Вячеслав Кириленко в своем аккаунте в Twitter в воскресенье вечером.

"Телеканал "Интер" давно хотели заполучить власти. Это - первая кнопка страны. Против "Интера" регулярно разворачиваются всевозможные акции, как средствами массовой информации, так и на уровне политического заказа. Вот и результат. Не смогли получить, решили просто сжечь. Не секрет, что "Народный фронт" последние 2 года очень хочет забрать себе частоту "Интера". Возникает вопрос к президенту – почему у нас так происходит? Он у нас гарант Конституции и гарант свободы слова. Но мы видим, что свобода слова в Украине является пустым звуком и от времен Януковича мы уже очень далеко ушли", - считает политолог Кость Бондаренко.