Для успешного возвращения средств "семьи" Януковича нужны не спорные законы о "экспроприации награбленного", а договоренность между парламентскими фракциями об уходе с поста главы НБУ Валерии Гонтаревой, либо предоставление чиновнице иммунитета от уголовного преследования, связанного с ее сотрудничеством с окружением экс-президента. Об этом сегодня заявил член парламентского комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко. Об этом сообщают Экономические известия.

Нардеп пояснил, что есть абсолютно четкое понимания о прошлом Валерии Гонтаревой. Единственная возможность в нынешних условиях, чтобы следствие по этим делам находилось не у Порошенко, как сейчас, а у Авакова. Тогда была бы теоретическая возможность вернуть деньги "семьи" Януковича. Если "Народный фронт" так хочет возвращать какие-то активы, то пусть договорятся так, что Гонтареву они не трогают, но она помогает свидетельствами, фактами и, так сказать, сдает своих партнеров-регионалов, прошлую власть.

Гонтареву обвиняют в том, что ее компания "Инвестиционный капитал Украины" (ICU) помогала "семье" Януковича выводить миллиардные средства из госструктур, скупая на них облигации внутреннего госзайма или евробонды. Таким образом, окружение бывшего главы государства пыталось не только отмыть, но и значительно увеличить свой капитал, играя на разнице купли-продажи долговых обязательств государства. Например, в феврале 2014 года компания Гонтаревой выступила посредником в сделке продажи Аграрным фондом Украины ОВГЗ на сумму более 2 млрд грн "Брокбизнесбанку", принадлежавшему Сергею Курченко. Полученные за ценные бумаги средства Аграрный фонд положил на депозит в этот же банк. Затем банк под залог облигаций взял у Нацбанка кредит. После чего в "Брокбизнесбанк" была введена временная администрация. В результате этого Аграрный фонд лишился средств, которые хранились на депозите. Также пропали деньги, полученные из НБУ.

Читайте также: Потери России от санкций оценили в $250 млрд

"Теоретически такое решение (об иммунитете для Гонтаревой в обмен на сдачу подельников) могло бы быть, и все бы остались "при своих". Никого из "своих" не наказали, но при этом бы забрали активы. Но я вижу, что просто идет продолжение неоднозначных законов по поводу экспроприации награбленного. Но это путь в никуда", — прокомментировал Игорь Луценко. Депутат также подчеркивает, что назначение Гонтаревой было проведено с нарушениями. "У нее не было необходимого опыта. А это значит, что номинальные условия были не выполнены", — отметил он.