С повышением заработной платы в регионах Украины растут и цены на продукты. Эксперты отметили, что самые дорогие они - в Киеве. Начиная с самого необходимого - хлеба, передает "Сегодня".

По статистике, в промышленных регионах больше зарабатывают, а в аграрных меньше тратят на еду.

Исходя из расчетов Госстатистики, за год заработки наемных работников выросли в среднем на 22,4%, или на 897 грн (последние данные за апрель 2016) В процентах наибольший рост отмечен в Закарпатской и Херсонской областях - почти на 30% (в прошлом год - 24%), незначительный - в Днепропетровской (14,6%) и Николаевской (18,4%). В гривнах днепропетровцы зарабатывают теперь на 622 грн больше, чем год назад, а херсонцы - на 827 грн.

Читайте также: Украинцы нашли альтернативу дорогой гречке

В столице же заработки выросли за год на тысячу 572 грн. И теперь средний работник получает 8228 грн. А минимальные заработки по-прежнему на Тернопольщине - всего 3442 грн. В процентах они увеличились на 25,7%, а в деньгах на 703 грн, но это в 2,4 раза ниже, чем в Киеве.

Популярные статьи сейчас
Украинцам пенсионного возраста дадут временное пособие: какие документы нужно подать Отказ от повестки - не нарушение? Суд рассказал, кто будет прав Бесплатный проезд для всех: украинцам отменят плату за коммунальный транспорт Украинцам кардинально изменят правила оплаты коммуналки: к чему готовиться
Показать еще

"Цифра средней зарплаты рассчитывается так: весь фонд зарплаты делится на количество работников, а так как на предприятиях массовые сокращения, то и работников меньше, значит, статистическая средняя зарплата больше, хотя реально ее подняли немногим, - рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко. - А в столице такой огромный прирост потому, что в Киев переехали многие бизнесмены из Донбасса, которые перерегистрировали свои фирмы. и теперь донецкий и луганский топ-менеджмент получает высокие зарплаты и платит налоги в столице, что сразу отражается на статистике. А у подавляющего большинства киевлян заработки остались на том же уровне, что и год назад, или увеличились на 5-10% ".

Разброс цен на продукты по регионам гораздо меньше, чем разброс зарплат. Максимальная разница в стоимости картофеля, хлеба и молока - в 1,5 раза. Самый дешевый картофель - на Тернопольщине - 4,67 грн / кг, самый дорогой - в Донецкой и Одесской областях - 7,7 грн / кг. В Киеве килограммовая буханка пшеничного хлеба стоит дороже - 12 грн, в Харькове - 8 грн. На Херсонщине за литр молока просят 14,43 грн, на Луганщине (речь идет о контролируемых территориях) - 9,48 грн. Других продуктов разница меньше: цена десятка яиц отличается на (10-12%), по мясу на 20-25%). Кстати, мясо и яйца по сравнению с 2015-м подешевели везде, соответственно, на 2-3 грн за десяток и на 5-6 грн / кг. А стоимость топлива практически везде одинакова, 22-22,7 грн / л. Более 23 грн бензин стоит только в Киеве, а на Черниговщине почти на 2 грн дешевле - 21,2 грн / л.

Эксперты считают, что в ближайшие 2-3 месяца не стоит ожидать резкого роста цен на продукты из-за сезонного удешевления овощей и фруктов. Стабилизируются цены на мясо и молоко, так как летом дешевеют корма.