Средний размер взятки в Украине в 2015 году составил 40 тысяч грн. При этом средняя сумма штрафа за взяточничество едва превысила отметку в 20 тысяч грн. Об этом говорится в исследовании Transparency International Украина.

В 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс грн. Эксперты отметили, что рост связан с курсом доллара. Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014 – на 3 млн меньше, сообщает телеканал "24".

Также в исследовании говорится, что только пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. По словам экспертов, это очень низкий показатель, учитывая, что каждая часть статьи 368 УК предусматривает возможность лишения свободы для взяточника.

Средний срок заключения составил 4 года 7 месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник. "9% осужденных были оправданы. 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. А 34% преступников было оштрафованы – средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс грн", – объясняют в Transparency International.

Читайте также: Откупиться от убийства стоит 30 тысяч долларов

Популярные статьи сейчас

Украинцы переходят на летнее время: когда, как и что придется вытерпеть человеческим нервам

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Исследование указывает на еще одну досадную тенденцию – чем большая взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе. Также эксперты определили, что больше всего за коррупцию в Украине было осуждено работников правоохранительной сферы – 14% от всех дел. На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера – 10%. А вот дел против судей оказалось немного – всего 1%. "Вероятно, это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, а с тем, что расследование судебной коррупции очень редко доходят до самых судов", – отмечают в Transparency International.