Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко сообщила, что украинские судьи массово противостоят люстрации, поскольку у них "рука не поднимается" выносить решения против своих коллег. Кроме того, оказалось, что из 5 тыс. лиц, которые попадают под действие люстрации, 20 уже восстановились через суд на своих должностях.

Также Козаченко призналась, что в течение года ни одного судью так и не удалось посадить за решетку, приводя единственный пример, когда Департамент по вопросам люстрации обжалует решение о восстановлении судьи в должности.

"Дело в том, что есть единственное решение Высшего совета юстиции по люстрации, запрет для экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Это фактически человек, который построил и был во главе той архитектуры, пирамиды коррупционности вопросов в хозяйственных судах. Это коммерческие суды Украины. И Высший совет юстиции выполнил закон и признал то, что к нему применяются запреты. И даже направили заявку в Верховную Раду об увольнении. И Верховная Рада поставила на обсуждение в повестку дня. Однако сняла этот вопрос.

Читать также: Скандальные подробности карьеры будущего первого замминистра МВД

Потому что как все майдановские судьи, так и Татьков, к которым применяются люстрационные процедуры, обжаловали представление на их увольнение до Высшего административного суда. И сейчас Высший административный суд рассматривает эти дела. И именно 16 мая будет следующее, возможно, окончательное заседание", - рассказала Козаченко во время своего интервью для издания "Радио Свобода".

Популярные статьи сейчас

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Также Козаченко сообщила, что по нормам закона о люстрации сейчас под следствие подпадают только 5 тыс. человек, однако многие из них уже возобновились на своих должностях, правда, точное количество Козаченко так и не назвала.

"Такой цифры нет, потому что даже статистику сложно провести. Это не так много случаев. Реально очень немного.", - подчеркнула глава Департамента по вопросам люстрации.

Напомним, в ГПУ из 20 тыс. работающих лиц под люстрацию попало всего 357.