В каждом человеке одновременно уживаются три ипостаси, не больше и не меньше. И самое главное - это гармония между ними.

К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, пишет GoGetNews.

Эксперты назвали все аспекты этих "я". К первому они относят биогенный, формируемый на основе ДНК. Благодаря ему человек получает личностные качества и определенные способности. Вторая личность имеет социогенную направленность и формируется в процессе взаимодействия с социальной средой. Идиогенная личность зависит от предпочтений и формируется благодаря опыту.

По словам психолога Брайнана Литтла, все три я-личности человека не всегда гармонично сосуществуют вместе. Если преобладает биогенный компонент, то два остальных страдают.

Психологи предлагают несколько способов, позволяющих примирить между собой три "я". Прежде всего, это образование. Оно позволяет биогенной личности получить свое, социогенной - развиваться, а идиогенная в этом случае "удовлетворит" свои нужды.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня, 18 апреля: пятница изменит планы – финансовые потери и неожиданный шанс Пенсию можно повысить почти на 300 гривен: какую справку нужно передать в ПФУ Изменения в мобилизации с 1 мая: Генштаб объявил о важном нововведении Пенсионерам доплатят 25% к пенсии: кто имеет право на повышение
Показать еще

Читайте также: Ученые установили личность Бэнкси

Преимущество идиогенной личности в том, что она может выбирать удовольствия, которые получают две другие я-личности.

Так, она может выбрать замкнутость, саморазвитие, обучение или более активную позицию, например, студенческую жизнь или волонтерство.

Психологи, основываясь на теории о трех я-личностях, объяснили проблему с нервными срывами, через однобокую деятельность человека.

Когда человек развивает исключительно одну личность, другие начинают "проявлять" свой характер. Этот процесс и называют конфликт с самим собой.

Напомним, депрессивное состояние укрепляет любовь.