Профессор математики Оксфордского университета Маркус Дю Сотой считает, что компьютеры должны будут получить аналог прав человека, когда у них появится сознание.

Во время презентации своей новой книги What We Can not Know ( "Что мы не можем знать") на фестивале The Hay Literary Festival Дю Сотой высказал мнение, что искусственный интеллект может пересечь границу, за которой он станет жизнью, пишет "Apparat" со ссылкой на "The Telegraph".

Дю Сотой сравнивает момент получения компьютерами ума с моментом, когда ребенок начинает узнавать свое отражение в зеркале. "Философы утверждают, что чувства и эмоции машины нельзя гарантировать. Она может вести себя так, что мы будем верить в ее сознание. Но мы не можем быть уверены и в словах человека ", – говорит Дю Сотой.

Читайте также "Умные" штаны сообщат владельцу о расстегнутой ширинке

Традиционный способ проверки искусственного интеллекта – тест Тьюринга, когда по ответам машины человек должен сделать вывод, говорит он с человеком или с машиной. Сейчас ученые разработали коэффициент сознания, основанный на нейронной активности мозга во время сна. Коэффициент сознания может быть применен к любой сети, чтобы измерить уровень ее самосознания.

Популярные статьи сейчас
Пенсии пустят под нож: для кого применят новые коэффициенты Уроки становятся короче, перерывы – длиннее: что изменится в школах с 2025 года Пересчет пенсии: кто получит на 2 тысячи гривен больше Порошенко использовал похороны Парубия для циничной политической саморекламы, – эксперт
Показать еще