Пыльца может быть не только отравой для аллергиков и нести пользу для самих пчел. Она также может также стать эффективным способом хранения энергии. Ученые нашли способ превращать гранулы пыльцы в аноды, которые составляют основную часть батарей.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОдин из авторов исследования Джиалянг Танг рассказал, что начал изучать пыльцу, когда у его матери несколько лет назад возникла аллергия на неё. Ученый был поражён красотой и разнообразием микроструктур пыльцы.
"Однако идея использования их в качестве анодов пришла мне в голову лишь тогда, когда я начал работать над батареями и больше узнал о карбонизации биомассы",- отметил он.
Именно карбонизация и стала ключом к открытию. Исследователи начали нагревать ее, пока она не превратилась в углерод. Для этого используют процесс, который называется пиролиз. С его помощью биологический материал обугливается, подобно тому как дерево превращается в древесный уголь. Это нужно для того, чтобы превратить пыльцу в аноды.
Читайте также: Солнечные батареи с графеновым покрытием смогут работать в сумерки
Разница лишь в том, что, в отличие от обработки огнём, пиролиз осуществляется при полном отсутствие кислорода. Пыльца не воспламеняется, а превращается в биоуголь в форме пыльцы. После этого процесса ее снова нагревают но уже с кислородом, увеличивая энергоёмкость анодов.
Аноды из пыльцы должны вскоре заменить графитовые аноды. Сейчас они широко используются в современных литий-ионных аккумуляторах. Учёные продолжают работу в этом направлении и определяют практичность технологии.