В селах Хотинского района люди этим летом на своих дворах неоднократно встречали метровых, а то и более длинных змей. Экологи успокаивают: их не стоит бояться. А врачи предостерегают: если змея укусила, немедленно вызывайте скорую! Об этом пишут в facebook «Хотинской вести».

По словам жительницы Мельниц Лилия Венгер, ее мать в эту субботу на их подворье нашла кладку яиц, а в воскресенье такой же «клад» она откопала в навозной куче. Женщина с ужасом рассказывает, что чуть ли не каждый день им приходится убивать на дворе пресмыкающихся.

«Боюсь выпускать на улицу детей. Можно ли вообще как-то избавиться от нашествия пресмыкающихся?», – спрашивает многодетная мать.

Как отмечает начальник отдела эколого-просветительской работы НПП «Хотинский» Ирина Козачок, случаи, когда змеи поселяются рядом человеческих жилищ, действительно участились. Увеличение их численности в нашем крае обусловлено жарой, влагой и обилием корма.

"Такое соседство комфортным не назовешь, – говорит Ирина.

Популярные статьи сейчас

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Григорий Решетник с супругой показали свое счастье: "Слюни текут, а ты..."

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

"В нашей местности можно наткнуться на гадюку обычную, которая является ядовитой, медянку, полоза, ужа обычного и водяного.

Гадюки нашей местности имеют одну интересную особенность – они «экономные»: при нападении впрыскивают в свою жертву не полную порцию яда. Поэтому укус гадюки, как правило, не является смертельным и лишь в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Опасно это для детей, пожилых людей и с пониженным иммунитетом", - отмечает Ирина.

"При встрече с пресмыкающимся главное – не паниковать. Что же касается найденных жительницей Мельниц гнезд с яйцами, то, вероятно, их оставили ужи. Обычно они размножаются таким образом, что откладывают по 20-40 яиц в кучи органики – листья, опилки, которые гниют, и это тепло инкубирует их", – объясняет ученый.

Следует знать, что после укуса ужа на теле останется знак в виде небольшой дуги от множества зубчиков. Если же укусила гадюка, кровоточитимуть следы на расстоянии 1-1,5 см от двух ядовитых зубов.

Как избавиться от незваных соседей? Расчистите свой двор от зарослей, хлама, пищевых отходов, которые привлекают грызунов, а те в свою очередь манят пресмыкающихся - советует специалист. Часто крестьяне отпугивают ужей и гадюк с помощью керосина, запах которого они не переносят. Но этот вариант отличается повышенным риском пожаров. Подойдут пряности, рассыпанные по периметру двора или посадки пряных и душистых трав (чеснок, горчица, мята), а также ветряные колокольчики или ультразвуковые отпугиватели змей.

Как действовать, если укусила змея? Главный врач КНП «Клишковецкий центр ПМСП» Александр Фуркал отмечает, что в случае змеиного укуса нужно как можно быстрее попасть в больницу вторичного или третичного уровня и получить профессиональную помощь, где при необходимости введут противозмеиную сыворотку. Ведь это опасно именно осложнениями, которые могут возникнуть после укусов.

Чего НЕ стоит делать? Не пытайтесь обрабатывать рану дополнительно. Не прижигайте ее и не прикладывайте лед. Не накладывайте жгут. Это противопоказано из-за многочисленных осложнений при его применении. Не высасывайте яд. Эффективность этой процедуры довольно сомнительна. В частности ограничена во времени – это нужно делать не позже чем за 5-7 минут с момента укуса.

"Поэтому на огороде, на природе, даже возле собственного дома, будьте очень внимательны. На пресмыкающихся можно наступить, или движениями спровоцировать к укусам. Если же такое случится – как меньше двигайте ногами и руками, чтобы яд не распространялся в организме мгновенно, и быстро езжайте в больницу", – предостерегает врач.

Ранее портал «Знай.uа» писал о том, что Оказание первой помощи при укусах ползучих тварей — главное выжить

Также портал «Знай.uа» писал, что На Франковщине скорая оставила умирать мужчину с больным сердцем: "он просто пьян"

Также портал «Знай.uа» писал, что В Черновцах провели уникальные операции на мозге, малыши родились заново: "Мамочка, я здоров!"