В Днепропетровской области жители села Николаевка вышли на митинг против добычи возле их поселения урановой руды. Подробнее об этом рассказывает телеканал D1 в своем сюжете.

Еще в 2016 году ООО "Атомные энергетические системы Украины" получили разрешение от Днепропетровского областного совета на добычу урановой руды в Днепровском районе. В частности, это коснется сел Николаевка-1 и Сурское.

Жители указанных поселений крайне против такого решения областных властей, поскольку это нанесет непоправимый ущерб для здоровья граждан. Чтобы отстоять свои права и отменить решение облсовета, жители села Николаевка вышли на митинг, на котором собрали необходимые подписи. Позже, документы с просьбой отменить решение облсовета отправятся в Министерство экологии. Помимо этого, жители близлежащих сел была создана петиция на сайте Президента Украины.

Известно, что уран, как и многие другие тяжелые металлы, не только радиоактивен, но и токсичен. Его соединения и наночастицы могут накапливаться в печени, легких, почках и других органах, что приводит к массовой гибели клеток внутри них, поломке их ДНК и развитию тяжелых болезней.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

Напомним, что заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал горожанам о том, как продвигалось строительство метро без взрывов.

Как сообщал портал Знай.ua, в Днепре полиция задержала группу "черных" риэлторов, которые незаконно завладевали чужим недвижимым имуществом.

Также Знай.ua писал, что в Днепропетровской области река находится на грани экологической катастрофы.