В Украине хотят запретить использовать поиэтиленовые пакеты.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины".

Соответствующий законопроект был принят народными депутатами на первом чтении еще в 2019 году, но только сейчас, его отправили на повторное обсуждение.

Законопроект, который в случае принятия вступит в силу 1 января следующего года, вводит запрет на использование полиэтилена толщиной до 50 мкм в магазинах и ресторанах. Исключением будут только биоразлагаемые и сверхлегкие пластиковые пакеты, которые предназначены для упаковки свежего мяса, рыбы, а также круп, сахара, соли.

Полиэтиленовый пакет, newsone
Полиэтиленовый пакет, newsone

Популярные статьи сейчас
Цены на яйца и муку опустошат кошельки украинцев в августе: продавцам пришлось снова поднять цены Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Андрей Рыбак из "Холостячки" поставил "точку" в отношениях с невестой: "Сколько можно" На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр
Показать еще

Согласно документу, украинским компаниям запретят продавать пластиковые пакеты, использовать их или распространять с 1 января 2022 года. За несоблюдение условий придется заплатить штраф в размере больше 1,5 тысячи гривен.

За использование или распространение полиэтиленовых пакетов нужно будет заплатить от 1,7 до 3,4 тысячи гривен. Если в течение трех лет будет обнаружено повторное нарушение, то сумма штрафа вырастит от 3,4 до 9 тысяч гривен.

Полиэтиленовые пакеты, фото: кадр из видео
Полиэтиленовые пакеты, фото: кадр из видео

Информация, которая заставляет серьезно задуматься:

  • среднее время разложения пластмасс — от 400 до 700 лет, а полиэтиленовых пакетов — 100-200 лет.
  • при разложении пластмассы образуются мелкие элементы и химические вещества. Все это попадает в организм животных и птиц, через пищевую цепочку добираясь и до человека.
  • биоразлагаемый же пластик может высвобождать метан — парниковый газ, что влечет за собой глобальное потепление.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В закарпатском селе обьявили войну пластику и победили - бесценный пример для всей Украины

Как сообщает портал «Знай.ua» Медицинские маски не спасают от китайского вируса, зато вредят экологии — украинка поразила сеть криком души

Также «Знай.ua» писал, что В Ужгороде нашли выход из мусорного коллапса: "Пустим под нож..."