Ярослав Михайлович Годунок – украинский политик, секретарь Бориспольского горсовета, член партии «Батькивщина», которого президент Владимир Зеленский выгнал с совещания в Борисполе. До своей активной общественной и политической деятельности он уже успел проработать в правоохранительных органах и даже погореть на криминале. Про карьеру, компромат, доходы – читайте в нашем материале.

Биография

Дата рождения – 02.07.1977 

Место рождения – село Любахи, Ровенская область, Украина

Возраст – 42 года

Национальность – украинец 

Знак зодиака – Рак

Семья

Ярослав Михайлович женат, его супругу зовут Надежда Годунок. Семья воспитывает двоих детей – дочку Анастасию и сына Захара. 

Образование

Среднее образование получил в родном городе. О наличии высшего образования у политика информации в открытых источниках нет. 

Карьера и бизнес

Свою карьеру начинал на должности тракториста в родном городе. С 1995 году Годунок проходил службу в Вооруженных силах Украины, а спустя два года перешел в специальное подразделение «Беркут» милиционером-водителем. 

В 2000 году Ярослав Михайлович был избран заместителем главы организации «Молодой рух». Также нескольких лет он возглавлял «Союз владельцев земли».

2002 год – Годунок руководит направлением по работе с молодежью в Киевском штабе блока Виктора Ющенко.С марта 2002 года по февраль 2005 года занимал пост помощника народного депутата Оксаны Билозир. За свою работу зарплату не получал.

В 2004 году стал членом избирательного штаба Виктора Ющенко. Спустя год возглавил совета партии «Пора». 

В марте 2005 года стал помощником народного депутата Александра Марченко. 

Ярослав Михайлович был депутатом горсовета в Борисполе, а также возглавлял благотворительный фонд «Надежда». 

На сегодняшний день Годунок занимает пост секретаря Бориспольского городского совета. Чиновник избирался депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко. Однако его оттуда выгнали. Как рассказал сам политик, конфликт с Ляшко возник из-за того, что глава Радикальной партии критиковал новоизбранного президента, а Годунок заявил, что политики должны уважать мнение народа, который и выбрал Зеленского главой страны. 

Однако вскоре Ярославу Михайловичу предложили вступить в партию «Батькивщина» и принять участие в выборах 2019 года. 

Компромат и слухи

Летом 2019 года во время совещания в Борисполе между Владимиром Зеленским и Ярославом Годунком возникла перепалка во время обсуждения строительства больницы. В итоге – президент выгнал чиновника со словами «Exit... Иди гуляй, Господи». 

Все дело в том, что Годунок пожаловался на то, что раньше владельцами Бориспольской больницы были город и район (50/50), однако потом глава Бориспольской райгосадминистрации Александр Туренко забрал у города больницу, и теперь организацию нельзя финансировать за средства из городского бюджета. 

«Когда очень много кричат, я всегда прошу найти в интернете что-то о человеке, который очень много кричит», – сказал Зеленский Годунку и зачитал, что тот имеет судимость. Президент назвал чиновника «разбойником» и приказал ему покинуть зал совещаний.

Годунок в ответ выкрикнул: «Все мы президенты», напомнив инаугурационную речь Зеленского, на что гарант ответил: «Ты точно не президент. Потому что у президента нет криминала».

Интересно, что на странице Ярослава Годунка в Facebook есть фото с избирательного участка, а в комментарии он выразил поддержку Владимиру Зеленскому.

Ярослав Годунок

Судимость. У Ярослава Михайловича действительно есть судимость. В 2000 году, во время работы в «Беркуте», Годунок вместе с напарником ворвался в квартиру на улице Генерала Потапова. 

Там проживала киевлянка вместе с сыном – инвалидом первой группы. По версии правоохранителей, он якобы продавал наркотики. Мужчины начали угрожать уголовным делом, а затем потребовали деньги в качестве откупа. В квартире им удалось найти только 300 гривен и телефон, который беркутовцы и забрали. Однако этой добычи им оказалось мало. В итоге, мужчины приковали инвалида к батарее наручниками избили и потребовали, чтобы мать принесла еще тысячу долларов. Женщина смогла одолжить у знакомых только 900 долларов. В конце концов, забрав откупные, правоохранители ушли.

Ярослав Михайлович оставил мобильный телефон и 300 гривен себе, а долларовый «куш» мужчины разделили. Позже правоохранитель отдал телефон своим знакомым, которые не знали о том, что гаджет краденный. В конце концов, телефон удалось запеленговать и обнаружить «милиционеров-оборотней».

В 2002 году киевский суд приговорил Годунка к пяти годам заключения по трем уголовным статьям –  разбой, превышение власти и нарушение неприкосновенности жилища. Впоследствии срок снизили, учтя первую судимость, искреннее раскаяние и возмещение вреда потерпевшим.

Кроме того, Годунку запретили в течение следующих трех лет (до 2005 года) занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. На сегодняшний день судимость погашена.

В 2016 году Бориспольский районный суд рассматривал дело о мелком хулиганстве. Все дело в том, что депутат горсовета Ярослав Годунок нецензурно и грубо выражался в адрес участников Всеукраинского крестного хода за мир и правоохранителей, которые тогда обеспечивали правопорядок.

Сам Годунок не скрывал, что выступал против мероприятия. Впоследствии дело закрыли из-за «отсутствием состава правонарушения».

Также в 2015 году во время пленарного заседания 49-й сессии Киевского областного совета между замгубернатора Киевской области Олегом Корбаном и Годунком произошла драка.

Декларация 

Согласно декларации о доходах за 2018 год, семья Годунка владеет тремя земельными участками в Яготинском районе. Двое из них задекларировала супруга чиновника Надежда. 

Помимо этого, семейство декларирует пять квартир – четыре из них в столице, еще одна в Борисполе. При этом на самого Годунка оформлена только одна квартира, все остальные – также на жену.

Еще в собственности чиновника есть автозаправочная станция в городе Борисполь. А Надежда Годунок имеет дом на 60 квадратных метра в Яготине. 

Передвигается члены семьи Годунка на двух автомобилях –  БАЗ 2012 года выпуска (стоимость на момент покупки составляла 337 тысяч гривен), а также МАЗ 2002 года выпуска. 

За прошлый год политик заработал 340 тысяч гривен. В банках Годунки хранят более миллиона гривен, 26 тысяч долларов и 6 тысяч евро. Наличными – 25 тысяч долларов, 900 тысяч гривен и 3,5 тысячи евро. 

Фотографии

Фото 1 из 3.
Фото 2 из 3.
Ярослав Годунок
Фото 3 из 3. Ярослав Годунок

Видео

Ссылки

Страница Ярослава Годунка в социальной сети Фейсбук