Биография

Дмитрий Владимирович Вовк родился 28 марта 1989 года в Киеве.
Родители Дмитрия Вовка - врачи.
В 2009-13 годах был вице-президентом по финансам фирмы Инвестиционный капитал Украина. Владелец компании – Валерия Гонтарева.

В 2013-14 году Вовк работал в России в московском представительстве компании Рошен. Он был менеджером по маркетингу, выстраивал деловые отношения с крупными сетями розничной торговли и формировал цены на различные виды продукции.

Дмитрий Вовк
Дмитрий Вовк

С декабря 2014 года Дмитрий Вовк был избран временно исполняющим обязанности главы НКРЭКУ – Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг.

В 2015 году Вовк назначен главой НКРЭКУ.
Приказом Президента Петра Порошенко от 26 мая 2018 года Дмитрий Вовк был уволен с поста главы НКРЭКУ. Увольнение официально объясняется плановыми кадровыми перестановками.

Семья

Дмитрий Вовк не женат, но находится в фактическом браке с Лилией Сильченко.

Образование

Дмитрий Вовк получил высшее образование в Киевском национальном торгово-экономическом университете. К его профессиональным умениям относятся следующие: корпоративное финансирование, стратегии в бизнесе, моделирование финансовых схем, анализ движения средств, аграрный бизнес, и теоретические знания по розничной торговле.

Карьера и бизнес

До назначения главой Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк не работал в сфере энергетики. На момент вступления в должность Дмитрию Владимировичу исполнилось 24 года. Но молодой возраст не помешал ему принимать радикальные решения, первым из которых стала основательная кадровая чистка среди управленцев коммунальной сферы. Профильного образования в сфере энергетики и хозяйствования у Дмитрия Вовка нет.

Дмитрий Вовк
Дмитрий Вовк

Пребывая на руководящем посту НКРЭКУ, Вовк лоббировал формулы Дюссельдорф Плюс и Роттердам Плюс. Благодаря этим формулам, украинские олигархи, ведущие бизнес в сфере энергетики получали большую прибыль. Во время управления сферой энергетики и коммунальных Вовк пять раз утвердил повышение цен на услуги. Их оплата стала непосильной для миллионов украинских семей. Разумеется, каждый элемент этих изменений Дмитрий Вовк вводил не по собственной инициативе. Политические эксперты считают, что Вовк находился в постоянном контакте с Петром Порошенко, поэтому решения принимались по указаниям, приходящим непосредственно от правительства и Администрации президента.

Предложение привлечь Дмитрия Вовка к управлению НКРЭКУ, а затем и сделать председателем этой организации также исходило от Администрации президента. Собеседование проводил Борис Евгеньевич Ложкин, который в то время был главой Администрации президента Украины.

После того, как Дмитрий Вовк начал работу в НКРЭКУ, руководство московского филиала компании Рошен заявило о том, что он был уволен с занимаемой должности в Москве из-за неквалифицированной деятельности и плохих результатов. Дмитрий Вовк опроверг это заявление и сообщил, что оно было сделано из мести.

Хоть в досье Вовка и не содержится криминал, однако назначение его на пост главы НКРЭКУ является нарушением закона, так как главой Национальной комиссии следует избирать только действующего члена данной организации. Избрание на должность по законодательству происходит в ходе публичного конкурса. Дмитрий Вовк членом комиссии не являлся и в конкурсе не участвовал.

Дмитрий Вовк
Дмитрий Вовк

Создавая новую команду, по свидетельствам членов НКРЭКУ Дмитрий Вовк повел себя непрофессионально: неугодные сотрудники были поочередно заменены его друзьями.

Руководитель аппарата НКРЭКУ Ирина Рожанская подала в суд на Дмитрия Вовка, так как сочла его решение о переводе на другую должность нарушением своих прав. Многие члены комиссии, которые подверглись увольнению и кадровым перестановкам, не стали опротестовывать решение Дмитрия Вовка, боясь, что он выдвинет против них компромат. По мнению Ирины Рожанской, Вовк не имеет законного права, принимать кадровые решения, а также осуществлять стратегические перемены, важные для страны.

Работая на должности руководителя комиссии, Дмитрий Владимирович Вовк не был госслужащим, так как официально не оформлялся на работу. Заработная плата ему также официально не перечислялась, и не была принята присяга государственного служащего. Однако Вовк имел допуск к важнейшим государственным документам с грифом «секретно».

Один из первых договоров, который подписал глава НКРЭКУ Вовк, был базовый документ о согласовании поставок электроэнергии из России через Украину в оккупированный Крым.

12 апреля 2018 года депутат партии Народный фронт Игорь Гузь заявил главе Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрию Вовку, что он должен покинуть пост и отправиться обратно в компанию Рошен. Нардеп обосновал свое резкое высказывание тем, что он выступает от имени ста пятидесяти тысяч избирателей своего мажоритарного округа, которые проводили газовые трубы за свои деньги, а теперь вынуждены по решению Вовка платить 100 гривен за каждую конфорку. Свое осуждение действий Вовка Игорь Гузь также выразил на странице в фейсбук.

Дмитрий Вовк
Дмитрий Вовк

Переговоры с Москвой об импорте электроэнергии проводил Константин Иванович Григоришин. Он курировал деятельность предшественника Дмитрия Вовка — Владимира Демчишина, бывшего министра энергетики.
Эксперты связывают увольнение Дмитрия Вовка с поста главы НКРЭКУ с приближающимися президентскими выборами. Ассоциации Порошенко с Вовком не могут положительно повлиять на рейтинг нынешнего президента.

Дмитрий Вовк задекларировал 290 тысяч долларов, а также 50 тысяч евро на хранении наличными. На его личных банковских счетах содержится 87 тысяч гривен.

Вовку принадлежит право собственности на земельный участок в поселке Березовка Макаровского района Киевской области. В Васильковском районе Киевской области в селе Зеленый Бор Вовк владеет домом площадью 243 квадратных метра и участком земли. В 2016 году Дмитрий Вовк купил жилплощадь в Киеве. Также он снимает еще одну квартиру в Киеве, ее площадь 117 квадратных метров.

Бывший глава НКРЭКУ задекларировал ценные часы IWC и Ulysse Nardin. Ему принадлежит автомобиль Mercedes 2016 выпуска. Такой автомобиль стоит 750 тысяч долларов. Гражданская жена Дмитрия Вовка Лилия Сильченко является владелицей трех авто: Mercedes, Toyota и Nissan. Зарплата Вовка на посту председателя НКРЭКУ составляла 102 тысячи гривен.

Сожительница Дмитрия Вовка Лилия Сильченко имеет право собственности на дом площадью 800 квадратных метров в селе Иванковичи Киевской области. Четырехэтажное строение расположено на участке площадью полгектара по соседству с виллами бывшего министра энергетики Бойко и бывшего министра экологии Злочевского. Раньше домом Сильченко владела семья зампредседателя Верховной Рады Украины, соучредителя канала Интер Александра Зинченко.

Компромат и слухи

Давний скандал, который все еще помнят, случился в 2016-м году. Тогда Вовк еще не был уж слишком известным, но успел прославиться.

В феврале журналисты узнали о том, что его сожительница, о работе которой ничего неизвестно, бизнеса у нее и ее родителей нет, купила себе дом, который оценивают примерно в 2 миллиона долларов США.

Соседями Лилии Сельченко стали экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский.
Слишком много вопросов, а официальных ответов нет. Хотя и так понятно, откуда у девушки деньги.

Кстати, интересно, что документально между Вовком и Сельченко связи никакой нет. Сам же бывший министр тогда отвечал, что там не живет, а проводит "личное время".

Но со временем ему пришлось внести девушку в декларацию, но самое интересное, что кроме нее и множества денег, ему пришлось добавить еще внебрачного сына Дмитрия.

 

Ну и самый большой и крупный скандал, в который попадал Вовк, это, конечно, же "Роттердам+".

Пожалуй, все наверняка знают в чем заключается все, но мы напомним еще раз.
Национальная комисся изменила формулу цены на уголь, которое государство покупает для нужд Украины. Новая формула получает название «Роттердам + доставка». В планах ведомства, уголь украинских производителей закупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (Южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем к порту). Вдобавок, к цене добавили еще и невероятно высокую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Мало того, что здесь все не очень гладко, так еще и на деле оттуда не привезли ни килограмма этого угля. Все берется из Луганска и Донецка.

Именно во время принятия формулы «Роттердам + доставка» председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, регистрирует Mercedes GL 550 2010 г.в., стоимость которого составляет до 40 тыс долл. Продавцом машины стала все та же Лилия Сильченко. Вовк новое приобретение не прокомментировал.

Фотографии

Дмитрий Вовк
Дмитрий Вовк

Дмитрий Вовк
Дмитрий Вовк

Дом Дмитрия Вовка
Дом Дмитрия Вовка

Видео