Семья

Старшая сестра Анатолия Васильевича - Мария (1959 г.) - известная писательница, автор двух десятков книг, лауреат Шевченковской премии, дважды избиралась народным депутатом Верховной Рады Украины от партии Удар.

Матиос женат на Ирине Барах, которая занимается предпринимательской деятельностью. У Анатолия есть сын и дочь.

Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика
Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика

Образование

После окончания сельской школы Анатолий поступил в музыкальное училище в Черновцах, которое окончил в 1988 году. После него Матиоса призвали служить в советскую армию.

Демобилизовавшись он поступил в Черновицкий государственный университет имени Федьковича и окончил его в 1997 году, получив диплом юриста.

Анатолий Матиос - кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, генерал-полковник юстиции.

Карьера и бизнес

После окончания университета Анатолий Матиос около трех лет работал следователем в прокуратуре Черновцов и Черновицкой области, а в 2000 году перевелся в Херсонскую область.

До 2004 года Матиос руководил отделом надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью, управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Следующие четыре года он работал на различных руководящих должностях в прокуратуре Киева, откуда в 2005 году был на 9 месяцев командирован в Секретариат Президента Ющенко на должность заместителя руководителя департамента по вопросам правоохранительной деятельности и обороны.

Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика
Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика

С 2008 по 2014 год Анатолий служил в СБУ. Сначала руководил управлениями во Львовской (2008) и Одесской (2008-2009) областях. Затем был переведен в Киев, где стал первым заместителем Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ.

В 2010-2011 годах Анатолий Васильевич был командирован от СБУ в Высший административный суд в качестве советника председателя суда. После чего в ноябре 2011 года был командирован в президентскую администрацию и три года провел в должности заместителя руководителя Главного контрольного управления.

Летом 2014 Матиос вернулся в прокуратуру и два месяца работал в должности заместителя Генпрокурора. Анатолий руководил Главным управлением процессуального руководства по уголовным производств следователей центрального аппарата и надзора за соблюдением законов в военной сфере и был утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры.

В августе 2014-го Матиос был назначен Заместителем Генпрокурора- Главным военным прокурором. На этой должности проработал пять лет, до сентября 2019 года. Имеет звание генерал-полковника юстиции. Через не продолжение военного контракта министром обороны Загороднюком был уволен в запас с правом ношения формы.

В мае 2020 Анатолий в городе Луцк получил адвокатское удостоверение. В том же месяце Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Матиоса в Министерство обороны, отменив приказ министра от 15 октября 2019 об увольнении генерал-полковника юстиции с военной службы в запас. Фемида обязала Минобороны заключить с ним новый контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах на должностях лиц офицерского состава.

Анатолий Матиос запомнился в прокуратуре тем, что нарушал и расследовал ряд резонансных уголовных дел против известных чиновников. Так, в 2007 году он открыл производство против главы Минюста Александра Лавриновича за превышение полномочий, а через год силами СБУ во Львовской области на взятке задержал скандального судью Игоря Зварича, который был осужден и отбыл наказание 10 лет лишения свободы.

За период службы военным прокурором запомнился громкими делами против милиционеров роты Торнадо (12 человек реально осуждены за пытки), расследованием и заочным осуждением госизмене экс-президента Януковича (13 лет лишения свободы), расследованием «вертолетного дела налоговиков», которое рассматривается в суде относительно 52 лиц и экс министра министерства доходов и сборов Александра Клименко времен Януковиче. По делу арестовано имущества на 100 млн.долларов, а в доход государства передано 930 млн грн реальных средств.

Под руководством Матиоса военная прокуратура расследовала события во Иловайске.

В июле 2019 передал президенту Владимиру Зеленскому письмо с деталями расследования Иловайской трагедии.

Анатолий Матиос - член общественных объединений: Общество содействия обороне Украины и председатель наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации Федерация бокса Украины.

Цитаты и высказывания

О катарсисе

29.05.2012

"Умных людей в государстве очень много, но есть коллизии «украинской ментальности», которые совершенно не зависят от воли высшего руководства государства, поскольку обычные люди в своем большинстве на местах реально ничего не хотят, не могут и не умеют. Очень часто в повседневной жизни люди совершают то, что запрещено как верой, моралью, так и законом. И это не зависит ни от государства, ни от ее руководства. Украина обречена дойти до точки бифуркации и пройти точку катарсиса, после которой все поймут, что другого пути нет - надо засучить рукава, начинать и, самое главное, что-то сделать конкретно, а не на словах."

Анатолий Матиос,

Тезисы выступления на круглом столе «Проблемы осуществления хозяйственной деятельности по разработке, изготовлению и торговле специальными техническими средствами»,

Из интервью от 29.05.2012 года

В интервью изданию "Цензор" Анатолий Матиос раскритиковал Руслана Рябошапку и его реформу прокуратуры:

"Господин Рябошапка, а он является идеологом и разработчиком данного закона (о реформе Генпрокуратуры - прим. Ред.), собственно из-за персонифицированного "страха Матиоса"(а мы с ним имели достаточно жесткий конфликт во время его пиар-работы в НАЗК, а к этому органу общество до сих пор имеет существенные претензии) с какого-то перепугу ликвидировал в Украине всю военную прокуратуру, как необходимый для госбезопасности институт.

Наверное, наши иностранные партнеры (США, Израиль, Канада, Китай и т. Д. - военные прокуроры которых приезжали к нам по опыт), в которых сейчас даже без войны действуют военные прокуратуры и их никто не собирается ликвидировать "не дотягивают" до юридического государственного гения Руслана Рябошапки ".

В эфире "4 канала" Анатолий Матиос рассказал о взрывах на складах в Балаклее в марте 2017:

"То, что мы увидели в Балаклее, то наш северный сосед использовал самые последние технические возможности для того, чтобы разбомбить этот состав беспилотником.

Все собранные нами доказательства ... были представлены всем послам "Большой семерки". Они были предоставлены в брошюрах с видеоматериалами и доказательствами, которые обосновывали это нападение.

Мы все установили, что смогли: откуда, в период которых военных учений Российской Федерации состоялся слет, примерные аэродромы полевого назначения, откуда он (беспилотник - прим. Ред.) Летел, что делал и каким боеприпасом он бомбил ...

Там хранились снаряды и много ракет, так называемой системы "Куб". Они в специальных тубусах, которые невозможно даже разбить молотком. Даже если тротил взорвать, он их не разорвет. Потому что для детонации ракет нужна высокая температура. Кумулятивная.

Так вот, беспилотник отбомбил дважды, в двух местах зарядом кумулятивного действия. Мы провели следственный эксперимент. Под видео с экспертизами, с военными. Все это подтвердило, что при попадании кумулятивного снаряда, который пробивает и создает температуру свыше 1600 градусов и происходит взрыв ракеты.

Вот взрывы ракет "Куб", которые начали разлетаться в разные стороны, и привели к общей детонации Балаклее".

В интервью "4 каналу" Анатолий Матиос также рассказал о предложениях Владимиру Зеленскому по поводу военной прокуратуры

"Я писал президенту Зеленскому о том, что государству необходимо создать юридическую конструкцию и юридическую структуру в виде Бюро военной юстиции, куда ввести военную полицию, которая будет охранять военные арсеналы и склады.

Но у нас страна, видимо, не настолько бедна. И все советники, в том числе и неуважаемый мной бывший Генеральный прокурор Руслан Рябошапка все сделали, чтобы ликвидировать даже то, что еще работало".

Анатолий Матиос раскрыл журналистам подробности Иловайской трагедии:

"Не может быть без последствий причин. Причиной стало прямое вторжение более 13 000 военнослужащих, которые зашли на нашу территорию и расстреляли наших людей ...

О том, что россияне готовятся к наступлению, такая информация поступала. Большая часть руководителей, от главнокомандующего до руководителя АТО, не верили в прямое вторжение. Но оно произошло.

Через четыре дня мы приехали (в Иловайск - прим. Ред.) И увидели остатки бойцов с еще посттравматическим синдромом. Они свидетельствовали о тех событиях, которые пережили.

 

Они рассказывали о военных, о десантниках, которых они брали на броню для того, чтобы россияне не стреляли. О том, что колонны русских стояли, а они шли посередине, а на транспорте россиян были опознавательные знаки Украины (белые полосы), то они думали, что это свои, подкрепление.

История и возможность доступа к архивным документам вооруженных сил Российской Федерации наверняка даст нам ответ, что на самом деле произошло и кто непосредственно виноват.

Но после Иловайская объявлено подозрение военной прокуратурой под моим руководством министра обороны Шойгу, начальник Генерального штаба. Всего 28 генералам и полковникам, которые непосредственно отвечали за вторжение ".

Фотографии

Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика
Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика

Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика
Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика

Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика
Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика

Видео

Ссылки

фейсбук

Твиттер