Биография

Украинский журналист, политический обозреватель, телеведущий и специальный корреспондент канала «1+1» (программы «ТСН», «Сніданок з 1+1», рубрика «ТСН-Варта» в еженедельной программе «ТСН.Тиждень»). Работает в культурологической, экономической, военной и политической журналистике. Народный депутат України 9-го созыва, член депутатской фракции политической партии «Слуга народа», секретарь комитета ВР по вопросам свободы слова и председатель подкомитета по вопросам защиты прав и свобод журналистов и работников СМИ.

Родился 13 июня 1976 года в г. Черкассы.

Знак зодиака – Близнецы.

Согласно Восточному гороскопу родился в год Огненного Дракона, покровительствующего трудолюбивым, амбициозным, честным людям, часто делающим отличную карьеру.

Семья

Женат, воспитывает дочь.  То ли в шутку, то ли всерьез Сергей Федорович, будучи одним из ведущих церемонии «Учитель года-2018» года, в интервью Екатерине Осадчей («Светская жизнь») сделал признание, что часто выведывает у  коллег (в частности, у народного депутата Егора Соболева от  «Объединения “Самопомощь”» – мужа телеведущей канала «1+1» Марички Падалко) секреты и рекомендации по воспитанию детей.

Образование

Окончил Черкасскую специализированную школу  I–III степеней №28 имени Т. Г. Шевченко.

В 1998 г. окончил факультет гуманитарных и общественных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» по специальности «культурология». Кроме того, учился на факультете международных экономических отношений Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

Карьера и бизнес

Профессиональная карьера

Первый день Сергея Швеца на телевидении – 4 июля 1995 г. Именно тогда 19-летний культуролог начал свою профессиональную телекарьеру в относительно скромной должности референта информационной службы на «ММЦ Интерньюз» в первой негосударственной телевизионной программе новостей «Окна».

Но очень скоро вместе с Георгием Гонгадзе – уже в качестве редактора – создавал программу «Окна плюс». Работа заняла около года. Впоследствии работал корреспондентом «Окон».

В 1997 г. Швец впервые пробует себя на телеканале «Студия «1+1» – автором и ведущим рубрик в программах «Бомба» и «Завтрак с "1+1"».

С апреля 1998 г. Сергей Швец – специальный корреспондент программы новостей «Окна» на телеканале СТБ.

В сентябре 2000 г. переходит на телеканал ICTV и работает специальным корреспондентом сразу трех программ: «День седьмой», «Свобода слова» и «Факты. ICTV».

Окончательное возвращение на канал «Студия «1+1» на долгих 14 с лишним лет состоялось в декабре 2004 г. – Швец работает корреспондентом «Телевизионной службы новостей» («ТСН»), с августа 2008 по сентябрь 2009 гг. – ведущим программы «Завтрак с "1+1 "», после – ведущим рубрики «ТСН.Варта» в рамках итоговой еженедельной новостной программы  «ТСН.Неделя» («ТСН.Тиждень»), комментирующим в собственной, слегка ироничной и доверительной манере наиболее «горячие» новости текущего периода.

К безусловным удачам Швеца-тележурналиста традиционно относят репортажи из гущи событий на Евромайдане, в разгар кровавых столкновений протестующих с силовиками и расстрела демонстрантов снайперами. В том же ряду – первое интервью украинскому телевидению, которое согласился дать серийный убийца из Днепрорудного Анатолий Оноприенко, работа в охваченных войнами Югославии и Ираке; телерепортажи о ликвидации последствий землетрясения в Иране, наводнения в Чехии и паводка в Закарпатье; освещение революционных событий в Киргизии и протестного фронта в Азербайджане. Кроме того, Сергей Швец делал для канала интересные сюжеты из 11-ти стран, включая Китай, Индию и Шри-Ланку.

 

Политическая карьера

На выборах 2019 г. прошел в Верховную IX созыва от партии «Слуга народа» по мажоритарному округу №204 (часть Днепровского района Киева – жилмассивы Русановка, Березняки, Воскресенка, Радужный).

Сергей победил с 10%-ным отрывом от ближайшего конкурента.

Сергей Швец получает удостоверение народного депутата

Хотя фаворитом немало экспертов считали здесь все же опытного «политического бойца», действующего нардепа от 214-го округа Виктора Чумака – тоже достаточно «телевизионную» личность. И если Чумак уже зарекомендовал себя как достаточно взвешенный,  конструктивный и почти «незапятнанный» политик (дважды был парламентарием от «УДАРа» и БПП, возглавлял штаб лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко), то обаятельный Швец избирателям, да и то относящимся к «телеаудитории», был знаком исключительно своим присутствием в выпусках «ТСН.Тиждень».

Всего в голосовании в округе приняло участие в голосовании 81 737 человек (явка составила 50,44%).

Швец набрал 32,71% голосов (25 128 избирателей), оставив на втором месте выдвиженца «Европейской солидарности» Олеся Маляревича – первого заместителя главы комиссии Киевского городского совета VII созыва по вопросам бюджета и социально-экономического развития, члена фракции «Солидарность» в Киевсовете, помощника нардепа и советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца – «врага» столичных предпринимателей. Маляревич набрал 22,25% (17 091 голос).

И лишь третье место занял выдвиженец партии «Волна» («Хвиля») Виктор Чумак – за него отдали 9,01% (6 925) голосов. Впрочем, Чумак утешился тем, что стал в новой власти заместителем Генпрокурора – Главным военным прокурором.

А вот Сергей Швец стал в итоге членом депутатской фракции политической партии «Слуга народа», секретарем комитета ВР по вопросам свободы слова и председателем подкомитета по вопросам защиты прав и свобод журналистов и работников СМИ.

Сергею Швецу в профильном комитете, судя по всему, будет чем заняться. Команда Офиса президента Владимира Зеленского разрабатывает пакет законопроектов относительно медиаиндустрии. Он будет касаться и вопроса деолигархизации СМИ, и иметь три инструмента: независимость редакционной информационной политики, прозрачность финансирования и экономическую состоятельность медиа. Планируется также ликвидировать Министерство информационной политики, объединить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с Госкомитетом телевидения и радиовещания.

5 августа 2019 г. Швец прокомментировал журналистам ситуацию в медиа-пространстве Украины: «Действия предыдущей властив информационной сфере были ложными. Мы ничего не увидели эффективного Министерства информационной политики – где оно, что оно сделало? Где наше иновещание? По крайней мере эффективное, результативное, которое приносит пользу стране. Не государству, а стране. В том числе и информационной защиты. Мы его не увидели. Ограничительные функции, касающиеся вещания русских и русскоязычных каналов, они имеют место, дали какой-то свой эффект».

 

По состоянию на 24 сентября 2019 г. в рейтинге «Уровень ответственности» на аналитическом портале «Слово и дело» из 31 данного Швецом избирателям обещания выполнено одно («добиваться отмены депутатской неприкосновенности»), что составляет 3%, остальные 30 обещаний – «в работе».

Общественная и публичная деятельность

Сергей Швец – основатель и первый руководитель общественной организации «Лига выпускников школы №28». На своей странице в социальной сети Facebook Швец не очень активен.

 Доходы, имущество

Декларацию Сергея Швеца об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в открытом доступе обнаружить не удалось, хотя кандидаты в народные депутаты, зарегистрированные в установленном порядке, в соответствии с Законом «О предупреждении коррупции» являются субъектами электронного декларирования.

Согласно отчету кандидата в нардепы Сергея Швеца об использовании средств избирательного фонда в размере 958,6 тыс. грн: 838,6 тыс. грн. были внесены самим кандидатом и 120 тыс. грн. – в качестве добровольного взноса жителя Житомира Даниила Савенко.

Компромат и слухи

Сергея Швеца после оглушительной победы на выборах партии «Слуга народа» стали слегка иронично называть с соцсетях «еще одним кандидатом из активов “холдинга”». Это намек на то, что он – не единственный новоиспеченный народный депутат из всей команды телеканала «1+1», поддерживавшей партию «Слуга народа» на выборах в силу партнерских отношений владельца канала Игоря Коломойского и президента страны Владимира Зеленского (чьи телепроекты «Квартал», «Лига смеха», «Вечерний квартал», «Сваты» и, наконец, телесериал «Слуга народа» давно прописались на канале «1+1»). От него, кроме Швеца, в Верховную Раду прошли генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко, журналисты Ольга Василевская-Смаглюк и Александр Дубинский.

Что ни говори, а телевидение – великая сила! Хотя с уходом таких «бойцов» канал «1+1» конечно, что-то утратит.

Сам новоиспеченный нардеп в бытность им тележурналистом редко становился фигурантом скандальных ситуаций. Однин такой пример вспоминают его коллеги-медийники из «Дорожного контроля».

16 марта 2012 г. в Киеве журналисты «Дорожного контроля» стали свидетелями съемки заказного сюжета с участием подразделения ГАИ «Кобра». В ходе съемки инспекторы сфальсифицировали против девушки-водителя админпротокол по статье 130 КУАП («управление в нетрезвом виде»). Вместе с «Коброй» на место выехали и журналисты телеканала «1+1», чтобы по заказу (или просьбе) руководителя данного «элитного» подразделения Виктора Стрельца снять сюжет о работе автоинспекторов. Попытки журналиста «Дорожного контроля» вмешаться в ситуацию и указать «кобровцам» на их нарушения якобы вызвали хамские выпады Сергея Швеца.

А уже 17 марта «Дорожный контроль» встретился с пострадавшей, чтобы взять интервью. К чести авторитетного канала, во время встречи журналисту «ДК» Андрею Дзиндзе позвонил снимавший накануне данный заказной сюжет журналист «1+1». Репортер извинился за свои действия и предложил показать полную версию данного видео, подтверждающую манипулятивные действия ГАИ, а также заверил, что этот материал на ТВ не выйдет.

Сергея Швеца теперь нередко ассоциируют не только с образом «Гарри Поттера с «Плюсов» (так иногда в шутку называют Сергея Федоровича коллеги за некое внешнее сходство с известным сказочным персонажем), но и с предложенным им термином «глоссарий войны». Это понятие стало ключевым в идее задуманного им законопроекта, определяющего правила работы СМИ в условиях войны.

Соответствующее заявление о готовности внести проект такого документа на рассмотрение Швец сделал в начале августа 2019 г. Инициативы «слуги народа» тут же вызвала дискуссии в обществе и масс-медиа. Последние даже забили тревогу, связав подобные намерения с ограничением информации в СМИ и даже наступлением на «свободу слова».

Сам народный депутат так пояснил свою позицию: «Как быть со свободой слова в условиях войны, в условиях чрезвычайного, военного положения? Пока что это регламентируется исключительно нормами различных ведомств, но это все несистемный подход… Есть у меня такая идея – подготовить законопроект. И все это надо сделать в короткий срок».

Сергей Швец выразил также мнение, что законопроект должен содержать и «глоссарий войны» – так сказать, правильные определения оккупационных войск, сепаратистов, коллаборационистов, самопровозглашенных республик и прочих реалий военного времени, а также определения подачи информации и ее дозирования.

«Что такое оккупационные войска, сепаратисты, коллаборационисты, не провозглашенные республики... Это все должно быть определено в законе», – отметил Швец.  Но сделал «успокаивающую» оговорку: при подготовке законопроекта необходимо изучить мнение граждан – согласны ли они на ограничение информации в условиях войны для их же безопасности, а «если согласны, то в какой мере».

Впрочем, после озвучивания таких намерений нашлось немало скептиков, которые сомневаются, что «военные правила» для СМИ будут претворены в жизнь.

В Верховной Раде предыдущего, 8-го созыва, народные избранники уже пытались «протащить» несколько законопроектов, содержащих риски для свободы слова. В частности, ввести уголовную ответственность за клевету и позволить СБУ без решения суда блокировать Интернет-сайты. Эти инициативы вызывали возмущение в журналистской среде.

А персональную инициативу Швеца называют «популистской», поскольку, следуя его логике, такой закон нужно принимать едва ли не на референдуме. И к консенсусу в этом вопросе прийти не удастся – «единственной реакцией на его опрос станет смешанный гул голосов, вопящих "зрада" и "перемога"».

Оппоненты инициативы Швеца делают акцент на трех принципиальных позициях.

Первая.  Идея и тема – не нова. Во время Второй мировой войны невозможно было соблюдать один из главных журналистских стандартов ВВС о сбалансированности двух разных точек зрения (иначе СМИ, по сути, должны были бы представить и точку зрения сторонников Холокоста). И в демократических странах действовала жесткая регуляция высказываний медиа, особенно серьезные ограничения касались проникновения информации от страны-агрессора.

Вторая. Почти все лучшие стандарты защиты свободы слова выработали в государствах, которые не знали иностранной оккупации уже более 70 лет. И еще вопрос, насколько эти стандарты на практике приспособлены для страны, находящейся в состоянии войны.

Третья. В Украине активно борются два взаимоисключающих взгляда на эту тему.  Одни убеждены: ограничение свободы слова в СМИ во время военного и чрезвычайного положения и дозирование информации может быть расценено как попытка узурпации власти. И припоминают введение военного положения Петром Порошенко в 2018 г. Приверженцы «радикального» лагеря постоянно призывают власть «называть войну войной», открыто именовать Россию врагом, перевести экономику страны на военные рельсы.

А некоторые риторически спрашивают  Сергея Швеца о том, почему, мол, он не вынес подобные предложения на «1+1» при президенте Порошенко?

Сергея Швеца также упрекали, что в своей предвыборной программе специальный корреспондент новостей обещает заниматься проблемами района: своевременным вывозом отходов, ремонтом дорог, очисткой каналов и озер, борьбой за соблюдение прав всех жителей округа, а как народный депутат – должным образом отчитываться. Но ведь коммунальные вопросы – это зона ответственности местной власти. О своевременном вывозе отходов не должен заботиться депутат Верховной Рады, который разрабатывает законы для всей страны. Вообще его программа (все же журналист!) могла бы быть более «креативной», а оказалась, по мнению критиков, типичной для кандидатов-мажоритарщиков, которые фокусируют внимание на местных проблемах и путем популизма пытаются привлечь как можно больше голосов.

Фотографии

Видео

Ссылки

Страница в Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100038832274853

Страница на сайте Верховной Рады: http://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/21059

Тел: (044) 255-95-11

Эл. почта: [email protected]