Биография

Народный депутат Украины в Верховной Раде 9-го созыва. Член Политической партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» и одноименной парламентской фракции. Избран по списку этой партии (№20 в списке). Член комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики.

Начальник отдела ассоциации ветеранов «Альфа» СБУ «Славяне».

Родился 13 августа 1962 года (место рождения ни в одном источнике не упоминается).

Знак зодиака – Лев.

Согласно Восточному календарю он родился под знаком Водяного Тигра, присущим людям целеустремленным, но гибким, с железными нервами, спокойствием и феноменальной выдержкой в ответственные моменты.

Семья

Анатолий Бурмич женат. Супруга – Светлана Анатольевна (1969 г. р.), бизнесмен (см. раздел «Карьера и бизнес»). Дядя – Анатолий Беляев, начальник Главка «К» СБУ в ноябре 1994 – феврале 1998 гг. Другой информации в публичном доступе о детях и прочих родственниках и близких не обнаружено.

Образование

В большинстве досье значится, что Анатолий Бурмич имеет высшее образование. Но даже в официальных источниках не указывается, какое именно (нельзя исключать, что оно могло быть получено в одном из сопредельных государств).

Карьера и бизнес

Как у всякого настоящего сотрудника спецслужб, сведения о личной жизни у Бурмича предельно скупы и «засекречены». Даже его фамилия по-украински пишется вопреки украинским грамматическим традициям – через «і».

Работа в СБУ

По некоторым сведениям, в 2002 г. он был заместителем начальника управления СБУ в Кировоградской области, в 2004 году он упоминается в СМИ как первый заместитель начальника главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, или, как его называют, Управления «К» или Главка «К».

В последнем качестве Анатолий Бурмич часто выступал в роли пресс-атташе управления, информируя СМИ о резонансных делах, к следственно-розыскным действиям в которых причастно его ведомство. (В частности, это касается ареста двух сотрудников правоохранительных органов Донецкой области, пытавшихся «повесить» дело об убийстве в июне 2001 г. директора телекомпании «ТОР» (г. Славянск, Донецкая обл.) Игоря Александрова на бомжа Юрия Вередюка, признанного в итоге невиновным).

Другие источники утверждают, что Анатолий Бурмич оставался сотрудником СБУ и во время президентства Виктора Януковича (2010–2014).

На сайте ЦИК указано, что он – начальник отдела ассоциации ветеранов «Альфа» СБУ «Славяне».

Политическая карьера

В марте 2004 г. Бурмич был избран первым заместителем председателя Комиссии Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам. Такое решение было принято на заседании 47-й сессии этой комиссии 14–22 марта в Вене с участием делегаций правительств более 110 стран мира. На сессии особо подчеркивалось, что в последние годы появились новые рынки сбыта наркотиков в Российской Федерации, Восточной Европе и странах СНГ.

На выборах Верховной Рады 9-го созыва Анатолий Бурмич был включен в партийные списки «Оппозиционной платформы – За жизнь» под высоким 20-м номером, оказавшимся для кандидата «проходным». 

В Верховной Раде стал членом комитета по вопросам антикоррупционной политики и членом группы по межпарламентским связям с Эстонской Республикой.

Официальный помощник народного депутата Анатолия Бурмича на платной основе – Анна Булавинцева (ранее была помощником у пяти народных депутатов в ВР 6–8-го созывов, включая «НУНСовца» Владимира Стретовича; покойного крымского бизнесмена, главу партии «Союз» Льва Миримского; мультимиллионера, владельца холдинга «Київ-Донбас», сети ресторанов «Пузата хата» і «Carte Blanche» Вячеслава Константиновского и т. д.).

В числе помощников Бурмича на общественных началах значится Андрей Пшеничный – в свое время первый заместитель главы Службы внешней разведки Украины.

Бизнес

По информации различных СМИ, супруги Бурмич занимаются бизнесом. Так, Анатолий  Бурмич, согласно данным Минюста, являлся (по крайней мере, до присяги в качестве народного депутата Украины) соучредителем нескольких фирм. Например, строительной фирмы «Перстиж-кэпитал» и девелоперской компании «Нью Кэпитал», которая торгует продуктами питания, в частности – моллюсками и ракообразными.  Кроме того, Анатолий Петрович Бурмич значится как руководитель ООО «Гостиный берег» (Киев), которое предлагает довольно широкий спектр услуг: от посредничества в торговле ширпотребом и оптовой торговли до гостиничного и ресторанного бизнеса, организации строительства зданий и аренды помещений.

В 2019 г. гражданин с именем Анатолий Петрович Бурмич фигурировал как конечный бенефициар (собственник) ООО «Агнета», существующего с 2006 г. и зарегистрированного в райцентре Великий Березный (Закарпатская обл.).  Профиль деятельности – уже традиционный: торговля товарами широкого ассортимента, прочие виды вспомогательного обслуживания хозяйственной деятельности, неспециализированная оптовая торговля, рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Размер взноса в уставный фонд: 120,5 тыс. грн. Впрочем, полной уверенности в том, что это – тот самый Анатолий Петрович Бурмич, не было: в документах ООО «Агнета» он зарегистрирован в Дарницком районе (Харьковское шоссе), а вот по информации ресурса «Вся Украина – жители» народный депутат Анатолий Бурмич с супругой проживает в Соломенском районе столицы. Впрочем, вероятность совпадения персон возросла 28 августа 2019 г., в канун получения победившими на парламентских выборах кандидатами статуса народного депутата Украины. В тот день полномочия бенефициара от Бурмича перешли уполномоченному лицу Геннадию Круцу.

Жена Светлана – совладелец пекарни «Добрыня хлеб», расположенной под Киевом. Ее партнером по бизнесу числится житель оккупированной Макеевки Донецкой области Валерий Рицнер.

Компромат и слухи

Уже в качестве члена Антикоррупционного комитета Верховной Рады Анатолий Бурмич сделал громкое заявление для телеканала «112 Украина». Из него следовало, что на принятие решений комитета, по сути, влияют телефонные звонки «сверху». И это, по мнению нардепа, – «подтверждение внешнего управления» и «унижение депутатов и всей ВР». Суть ситуации, получившей столь нелестную оценку Бурмича, в том, что Антикоррупционный комитет ВРУ в нарушение регламента вынужден был пересмотреть ранее принятое им решение по одной из поправок к законопроекту № 1031 – о пороге наступления уголовной ответственности при незаконном обогащении. Глава профильного комитета, нардеп от «Слуги народа» Анастасия Красносельская вернула коллег к уже рассмотренному вопросу после того, как ей последовал звонок якобы от Генпрокурора, которого, в свою очередь, вроде бы попросили изменить «порог наказания» МВФ и Всемирный банк.

В итоге Комитет по вопросам борьбы с коррупцией почти вдвое снизил «планку» незаконного обогащения, после которой наступает уголовное преследование – до 6 млн 243 тыс. 250 грн. (6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан). В то время как изначально комитет предлагал 12 тыс. минимумов.

В 2005 г. имя Анатолия Бурмича фигурировало в обсуждении кадровых назначений в высшем руководстве Службы национальной безопасности Украины. В частности, назначения 39-летнего «потомственного чекиста» Андрея Кожемякина начальником подразделения «К» – Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а одновременно – заместителем председателя СБУ (занимал это пост с апреля по сентябрь 2005). В СМИ выдвигались предположения, что на фоне активной борьбы за рычаги влияния в «силовых структурах» и вообще высшем руководстве страны инициатором этого «продвижения» был недолго занимавший тогда должность главы СБУ Александр Турчинов, которому нужен был свой человек в управлении «К» СБУ как противовес создаваемому тогдашним секретарем СНБО Петром Порошенко элитного следственного органа – Национального бюро расследований.

СМИ  тогда писали, что Кожемякин, едва получивший полковника, в управлении «К» составлял конкуренцию как раз генерал-майору Анатолию Бурмичу – еще одному «потомственному чекисту», племяннику бывшего заместителя главы СБУ Анатолия Беляева, начальника Главка «К» СБУ в ноябре 1994 – феврале 1998 гг. Кстати, Беляева в прессе называли  человеком, который «запустил «нацбанковское дело» Ющенко в 1999 году». Прямых ссылок на дело нет – возможно, имеется в виду дело о нецелевом использовании средств МВФ, поступавших в страну с 1998 г., и обвинений главы Нацбанка в неправильном использовании Украиной в 1997–1998 гг. золотых запасов и иностранной валюты. Тогда первый зам. главы НБУ Владимир Бондарь якобы вывел через Кипр 700 млн. долларов из средств Международного Валютного Фонда на счета швейцарско-американского банка Credit Suisse First Boston. Неизвестно, куда пошла большая часть средств из кредита МВФ. Бондарь и его адвокаты назвали его арест в 2001 г. «чисто политическим» и направленным на дискредитацию успешного экс-главы НБУ (1993–1999) и перспективного и популярного премьера Виктора Ющенко.

В украинских СМИ (в частности, газете «Персонал Плюс») с 2007 г. то и дело появлялись публикации о так называемом «наркобизнесе секты Хабад и неприглядной роли в нем отдельных представителей Службы безопасности Украины (СБУ)». При этом «Персонал Плюс» опирался на материалы, переданные редакции неким офицером агентурной разведки А. Лариным, который по сфабрикованному уголовному делу находился в исправительной колонии.  По утверждению издания, «возглавлял исполнительное звено генерал Андрей Кожемякин, начальник главного управления «КР» СБУ» (впоследствии он возглавил службу охраны БЮТ). И фамилия некоего Бурмича указывается в числе пяти «офицеров аппарата председателя СБУ», которые «осуществляли контрабанду наркотиков в Украину».  Речь шла, в частности, о поставке 6 т кокаина панамским судном «Пророга» в Ильичевск в январе-феврале 2002 г., об организации под прикрытием СБУ в сентябре 2004 г. прибытия судна «Кастор» под флагом РФ на рейд Херсонского порта и выгрузки с него 6 т кокаина. Вырученные средства от его реализации, как сообщал источник, планировались для организации выборов «нужных людей» в депутаты разных уровней и мэры городов Украины.

В последнее время в Интернете издания и авторы различного толка в Украине, России и др. странах пытались и пытаются связать иудейское хасидское религиозное движение Хабад с сектантством, неким «финансовым кланом Баруха» и с международной коррупцией и наркобизнесом. Напомним, что Хабад (или любавичский хасидизм) – это одновременно философское учение (ультраортодоксальная ветвь иудаизма), а также самое известное хасидское общественное движение, в рядах которого – не менее 200 тыс. членов. Центром Хабада в Украине является г. Днепр. А членами попечительского совета еврейской хабадской общины города являются крупнейшие украинские бизнесмены: И. Коломойский, Г. Боголюбов, В. Пинчук и другие. Разумеется, «Живые журналы», блоги и форумы не могут служить источником абсолютно объективной информации, ведь здесь за правду и сенсации  нередко выдаются оценочные суждения отдельных авторов, гипотезы, предположения, слухи,  откровенные инсинуации и  подтасовки фактов. Поэтому утверждения о связи СБУ с наркотраффиком, разумеется, остаются «в зоне ответственности» авторов и изданий, их распространивших. 

Имя Анатолия Бурмича фигурировало в публикации «Сергей Нечипоренко как Лицо украинских спецслужб времен Смешко и Дрижчанного» на сайте «Гражданская прокуратура Украины» в декабре 2006 г. При этом говорилось ни больше, ни меньше – о совершении им преступления. Как говорится в статье, Бурмич (цитируем), «испугавшись возможного громкого уголовного дела в отношении сотрудников СБУ, приказал не регистрировать заявление гражданки Передерий о пропаже ее сына, Александра из Луганска. Как оказалось позже, сына убили. И Нечипоренко (начальник управления внутренней безопасности СБУ в 2004 г. – Прим. ред.) с чистой совестью, по указанию Сацюка (Владимира Сацюка – первого заместителя председателя СБУ в 2004 г. – Прим. ред.) и по просьбе Бурмича, начал подлые действия против сотрудника СБУ, который знал обо всех этих преступлениях…».

Правда, в открытом письме родителей убитого Александра Передерия – жителей г. Луганска Светланы и Александра Передерий – фамилия Бурмича упоминается вскользь. Последний фигурирует в тексте письма как «бывший начальник» сотрудника управления «К», помощника начальника управления, полковника СБУ Валентина К., которого родители убитого небезосновательно подозревали в организации убийства своего сына и в присвоении его автомобиля в мае 2004 г. И Бурмич – как свидетель в деле – якобы сообщил, что К. «работает на специально созданной для него должности, не имея даже функциональных обязанностей».  Кроме того, из письма следует, что Бурмич вместе с начальником управления внутренней безопасности СБУ Сергеем Нечипоренко заявлял суду о некомпетентности полковника К. и о «нарушениях, которые допускал в своей работе последний, игнорируя все нормативно-правовые документы и ведомственные приказы, регламентирующие деятельность СБ Украины».

11 сентября 2019 г. Анатолия Бурмича уже как народного депутата Украины на пленарном заседании парламента «засекли» за перепиской в телефоне. Соответствующее фото опубликовано фотографом Яном Доброносовым на его странице в Facebook.  На дисплее телефона зафиксирован такой диалог. Бурмич: «Ты меня в четверг, пятницу и понедельник отпустишь? Планирую к Тоне в Одессу». Ответ: «Привет! По Веселому надо Петровича сориентировать».

Переписка Бурмича во время сессии Верховной Рады попала в социальные сети

Из-за крайней ограниченности в открытом доступе данных об Анатолии Бурмиче не представляется возможным осветить его работу в ассоциации ветеранов «Альфа» СБУ «Славяне», где он был (или является) начальником отдела. В частности, неясно, служил ли Бурмич в самом Центре специальных операций «А» Службы безопасности Украины (которое для краткости называют спецподразделением «Альфа»).

 

Для справки: «Альфа» в Украине была создана в 1990 г. по приказу Председателя Комитета госбезопасности СССР В. Крючкова в качестве одного из региональных отделений Группы «А» 7-го управления КГБ. Ее первым командиром был Петр Закревский. После развала СССР киевская группа была «национализирована» и сменила название на Службу «С». Прежнее имя ей возвратили в 1994 г., и она стала Управлением «А». Главные задачи: борьба с терроризмом и его проявлениями, защита участников уголовного судопроизводства. В Ираке «альфовцы» обеспечивали защиту украинских дипработников. В марте 2009 г. немало шума наделало участие украинской «Альфы» в «жёстком» захвате головного офиса компании «Нафтогаз Украины». Но самый большой резонанс вокруг ЦСО «А» вызвали дискуссии в обществе об участии/неучастии «Альфы» в расстреле участников акций гражданского неповиновения 18­–20 февраля 2014 г. В апреле 2014 г. о ведении огня снайперами «Альфы» заявлял тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко

По его словам, 108 сотрудников «Альфы» находились на крыше здания Дома профсоюзов Украины и еще двух зданий с боевым оружием. И теперь спецназовцы «Альфы» и «Беркута» (МВД), расстреливавшие участников Евромайдана, якобы скрываются в Крыму.  При этом СБУ допускала участие в подавлении выступлений 26 сотрудников ФСБ России.

А и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что поджог Дома профсоюзов в Киеве – тоже дело рук «Альфы». Более того, глава временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий правоохранителей в событиях в Украине с 21 ноября 2013 г. Геннадий Москаль сообщил, что «альфовцы» подожгли еще и… офис провластной Партии регионов (!). В то же время сотрудник крымского «Беркута» Всеволод Орлов подтвердил обозревателю «Московского Комсомольца» участие в контртеррористической операции спецназа внутренних войск «Омега» и Центра специальных операций «А» СБУ. Но уверен: «снайперы, работавшие на Майдане, к силовикам отношения не имеют. В мире много профессиональных стрелков, которые будут работать за хорошие деньги».

Фотографии

В открытом доступе отсутствуют

Видео

В открытом доступе отсутствует

Ссылки

Контактные данные:

Тел: (044) 255-38-17

Эл. почта: [email protected]