Ольга Станиславовна Балицкая – признанный специалист в сфере земельных правовых отношений, а также строительства. Имеет более 15-ти лет опыта работы в различных украинских и международных компаниях. Является автором ряда публикаций относительно земельных вопросов, в частности о моратории земли, а также разбирательства о незаконных постройках. Выступает за создание открытого и легального рынка Украины, внедрение прозрачной инвестиционной политики. В прошлом депутат Киевского городского совета, экс-член фракции «Объединения-Самопомощь».

Биография

Ольга Станиславовна Балицкая, уроженка столицы. Родилась 11 октября 1980 года. Знак зодиака: скорпион. Депутат Киевского городского совета 8-го созыва, в прошлом член фракции «Самопомощь». Занималась вопросами градостроительства, архитектуры, а также землепользования.

Ольга Балицкая, facebook
Ольга Балицкая, facebook

Семья

Ольга Балицкая замужем, вместе с мужем Евгением Барановым занимаются воспитанием двух детей – дочери и сына. Дочь – Анна, сын – Александр. Супруг Евгений является директором инвестиционной компании.

Образование

Высшее образование будущий политик получила по специальности юрист, образование проходила в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. Практику Ольга Станиславовна проходила за пределами Украины – в двух городах Италии. Это было реализовано благодаря программе ЕС.

Карьера и бизнес

Первое место работы Ольга Станиславовна совмещала вместе с учебным процессом. В течении двух лет она работала стажером-помощника в адвокатской конторе «Коннов и Созановский». Далее Ольга Балицкая работала в филиале зарубежного банка на территории Украины, там она была ассистентом вице-президента компании. После этого стала начальником отдела правового обеспечения, далее -младший научный сотрудник и дошла до работы юрисконсультом Представительства ДТЗЗадельгофф ТайЛангСентралендИстернЮроп Б.В. Следующие два места работы были в должности старшего юриста в крупных компаниях.

Тесная связь с политической деятельностью началась у Ольги Станиславовны в рамках проекта «Объединения-Самопомощь». В ходе этого проекта юриста предоставляла бесплатные юридические консультации для разных групп населения. В частности, ее обширными темами и сферами помощи стали решения ситуаций относительно незаконного строительства на территории столицы.

В 2015 году Ольга Балицкая решила испытать себя в роли депутата и ей это удается, она стала депутатом Киевсовета от «Объединения – Самопомощь». Войдя в депутатский корпус Балицкая стала вхожа в комиссию, которая занимается вопросами градостроительства, архитектуры, а также землепользования.

Ольга Балицкая, facebook
Ольга Балицкая, facebook

Компромат и слухи

В 2017 году прозвучал громкий скандал, в котором фигурировало имя и деятельность Ольги Балицкой. В ходе ее юридической деятельности и ряда разбирательств из открытых источников стало известно, что у застройщика сенного рынка, который находится в Киеве вовсе нет основной документации на строительство объекта. По факту градостроительные условия выданы на участок, который на тот момент не существовал. Впрочем, для столицы это не редкий случай, ведь со многими застройщиками была связана темная история с разрешительными документами. И вот по нескольким объектам свое расследование и проводила Балицкая. Тогда на территории сенного рынка начиналось строительство жилищно-офисного центра с мощной площадью в 113 тыс. кв.метров. Мало того, что объект находится в исторической части столицы, относиться к застройкам первой категории, так еще и у застройщика попросту нет всех необходимых документов на занимаемый участок. Строительство осуществлялось на трех земельных участках, но ни на один из них Департамент градостроения и архитектуры Киевского горсовета не выдавал разрешительных строительных документов. Известно, что департамент градостроения и архитектуры выдавали разрешения на строительство на этом участке годом ранее, но для другой строительной организации. А с 2014 года этот земельный участок выбыл из гражданского оборота, а значит и строительство на нём является нелегитимным.

Все вышеперечисленные причины говорили о том, что разрешение на строительство должно быть аннулировано, но по факту застройщик и дальше продолжал заниматься начатым делом, а также продолжал уверять всех, что у него есть все разрешительные документы.

Многим, в частности не чистым на руку застройщикам вовсе не по душе деятельность Балицкой и ее желания разоблачить всех нечестных застройщиков. Так, открытые источники сообщают, что в 2018 году под окнами дома у депутатки Балицкой неизвестные устроили ее «похороны». Автору ряда публикаций о строительных разоблачениях уже не однократно поступали угрозы. Но в этот раз группа лиц по-особенному решила продемонстрировать своё отъявленное недовольство. Люди явились под дом Ольги Балицкой и устроили там похоронную процессию, где было изображение Ольги, а также имитация гроба. 

Самой Ольги в этот момент не было дома, это «нелепое представление с похоронами» видели ее друзья и родственники, которые и сообщили ей о происходящем. Такое вмешательство Ольга называет неудачной попыткой влияния на ее деятельность и на разоблачение, и на борьбу с незаконными постройками. Впрочем, кто-то из организаторов такого пикета хорошо посуетился, так как это действие было санкционированно как общественная акция, которая была под охранной сотрудников полиции. Ольга Станиславовна звонила в полицию, чтобы на место выехали правоохранители, но в ответ получила информацию, что полиция там уже была и убедилась, что у «активистов» есть на это разрешение. Балицкая наверняка не знает, кто стал организатором таких «похорон», но связывает это с угрозами, которые поступали во время расследования незаконного строительства на сенном рынке.  

Ольга Балицкая, facebook
Ольга Балицкая, facebook

В своих юридических публикациях Ольга Станиславовна неоднократно критиковала деятельность киевского исполкома, в частности когда это касалось вопроса уплаты паевого взноса. Киевская бюджетная комиссия в течении трех месяцев рассматривала этот вопрос и потом в конце концов вынесла его на рассмотрение на открытом заседании. Открытые источники сообщают, что были попытки по быстрому свернуть это вопрос и вовсе его не рассматривать, но Балицкой в присутствии камер и журналистов удалось детально рассмотреть этом вопрос и полноценно его объяснить. В итоге коллеги поддержали это проект, хотя у некоторых были попытки свернуть его на одной из сессий. После этого рассматривался этот проект с внесением и с частичным утверждением ряда правок. 

  В своих публикациях и выступлениях Ольга Балицкая высказывала мнение о том, что именно сейчас важно прекратить мораторий земли. Ольга Станиславовна присутствовала на дискуссии, где были ряд чиновников, а также представители аграрного бизнеса, специалисты-фермеры, которые пришли к единому мнению о том, необходимо открыть рынок как можно скорее, если же этого не сделать, то он попросту погибнет. Балицкая выступала одним из инициаторов подписания меморандума о создании коалиции, которая будет направлена на отмену моратория на куплю-продажу земли. Такая коалиция объединила несколько ассоциаций, а также ряд небезразличных к этому вопросу граждан. В ходе деятельности коалиции стало известно, что наличие моратория предусматривает уменьшение прибыли сельскохозяйственников на 13-18 тыс. грн в год, а также блокирует развитие села и создание рабочих мест в сельской местности.

В 2017 году пока Ольги Балицкой не было дома, к ней в дом явились сотрудники прокуратуры с обыском, при чем при обыске правоохранители не впустили в квартиру адвоката, а также не предоставили копию протокола. Открытые источники сообщают, что обыск проводился якобы по делу какого-то чиновника, который что-то не законное делал на этой территории. Но сама Балицкая связывает этот обыск со своей профессиональной деятельностью в ходе которой она пытается не допустить незаконного строительства. На ряду с «липовыми похоронами» и рядом угроз этот момент уже не вызывает удивления у самой Ольги Станиславовны.

Ольга Балицкая, facebook
Ольга Балицкая, facebook

Благодаря активной деятельности Балицкой ей удалось добиться того, что отменилось строительство в Павловском сквере. Балицкая на своей странице в социальных сетях поделилась радостной эмоцией, что этого удалось добиться без каких-либо угроз в ее адрес, а также без акций с гробами под окнами. Стало известно, что архитектурно-строительная комиссия аннулировала разрешение на выполнение строительных работ. Земельный участок, на котором хотели проводить строительство находится на территории исторического Павловского сквера. Изначально предоставленные документы свидетельствовали о том, что строительство ЖК на этом месте могла превышать 100 метров, так как были подготовлены документы на строительство высшей категории. Балицкая инициировала проверку в ходе, которой и было отменено разрешение на строительство. При этом у застройщика в аренде остался все тот же участок земли, поэтому если и дальше будут осуществляться попытки возобновить строительство, то Ольга Станиславовна планирует и дальше держать под контролем этот объект.

Балицкая вместе с неравнодушными родителями детей, которые умчаться в школе № 58 инициировали проект, который направлен на улучшение материально-технической базы школы. Благодаря этому активному взаимодействию в бюджет заложена крупная сумма, а именно 1,75 млн.грн, из которых полтора миллиона гривен пойдут на капитальный ремонт спортивной площадки, а остальные средства будут вложены на благоустройство территории, а также обновление библиотечного фонда. 

Впрочем, сами застройщики считают действия Балицкой неправомерными. Открытые источники сообщают, о своих подозрениях, что депутатка использует своё служебное положение, чтобы публично очернять ряд застройщиков, чтобы иметь при этом свою юридическую выгоду. Застройщики считают, что с помощью таких манипуляций, Балицкая хочет заполучить политические дивиденды в сражении за голоса избирателей. Также есть информация, что Балицкаяя тесно связана с некой инвестиционной компанией, «Dragon Capital», так как в этой компании работает ее супруг. Когда Балицкая находилась в составе фракции «Самопомощь», то вся депутатская группа в полной мере поддержала застройщика участка над метро Оболонь, а это повлекло за собой снов МАФов. У самой Балицкой и ее супруга есть несколько земельных участков, которые находятся в селе Лебедевка, Вышгородского района. Вблизи этих участков уже сооружен эффектный коттеджный городок, девелопером которого выступает дочерняя компания Dragon Capital в которой и работает супруг Ольги – Евгений Баранов. Открытые источники сообщают, что этот городок сооружен не на совсем то и законных основаниях.

В своей декларации Ольга Станиславовна указала, что у нее отсутствуют объекты недвижимости. За основным местом работы Ольга Балицкая получила дохода 103833 грн.  

Фотографии

Ольга Балицкая, facebook
Ольга Балицкая, facebook

Ольга Балицкая, facebook
Ольга Балицкая, facebook

Видео

Ссылки

Фейсбук