Биография

Константин Иванович Григоришин родом из Запорожья, проживает в Киеве.

По роду деятельности – украино-российский частный инвестор, предприниматель, бизнесмен с миллиардным состоянием.

Григоришин ведет бизнес преимущественно на территории Украины, где и находится бóльшая часть его предприятий (95% активов). Сфера бизнеса – энергетика, машиностроение и судостроение.

Бизнесмен имеет активы от группы "Энергетический стандарт", которую и возглавляет. Под контролем у группы находится несколько предприятий в Запорожье, предприятие в Киеве (АСК "Укрречфлот"), а также восемь украинских энергетических компаний. В прошлом Григоришин возглавлял АО "Сумское НПО" (бывш. им. Фрунзе).

Является крупнейшим украинским речным судовладельцем. Владеет "Укрречфлотом", под управлением которого находятся Николаевский, Днепропетровский, Черниговский, Запорожский, Херсонский речные порты.

С 1 ноября 2018 года входит в список украинских граждан, против которых введены российские санкции.

Константин Иванович Григоришин имеет три гражданства – Российской Федерации, Республики Кипр и Украины.

Константин Григоришин, ISL
Константин Григоришин, ISL / Скриншот

Состояние

Украина

В 2010 году в украинском журнале "Фокус" в списке богатых украинцев Константин Григоришин занимал 8 место с общей стоимостью активов $554,5 млн.

Буквально за год их стоимость увеличилась в четыре раза – $2,2 млрд, 8 место.

В 2012 году состояние и позиция бизнесмена не особо пошатнулись – $2 млрд, которые принесли 7 место.

В 2013 году стоимость активов немного упала ($1,8 млрд), но это не помешало занять высокую позицию в рейтинге ТОП-200 – 8 место.

2014 год приносит предпринимателю 9 место с состоянием $1,4 млрд.

В 2015 году, несмотря на меньшее состояние ($920 млн), всё же сумел подняться на три позиции, заняв в рейтинге 6 место.

В 2016 году стоимость активов "Энергетического стандарта" заметно падает, что существенно влияет и на рейтинг Григоришина – 13 место ($563 млн).

2017 год – 17 место, $450 млн.

В 2018 году позиция стабильна – 17 место, $450 млн.

Россия

С 2012 года Константин Григоришин – один из 200 богатейших людей Российской Федерации. В 2016 году Григоришин вошел в ТОП самых богатых людей России (82 место в рейтинге) с годовым состоянием $950 млн. С лета 2016 года, приняв украинское гражданство, перестал появляться в списках "Форбс".

Увлечения

Плавание

Константин Григоришин в Лондоне, ISL
Константин Григоришин в Лондоне, ISL / Фото с Фейсбук

Константин Григоришин – мастер-пловец международного класса. В 2013 году бизнесмен изъявил желание материально помочь в развитии Федерации плавания Украины. Его группа установила призовой фонд для участников грядущего чемпионата мира – 250000 грн за первое место, 150000 грн за второе и 100000 грн за третье место.

Живопись

Еще в начале 90-х Григоришин начал коллекционировать картины. С 2004 года ответственной за коллекции живописи является некая Ольга Ващилина. По состоянию на 2012 год в собственности предпринимателя находились 238 работ "холст-масло" и близко 500 листов графики, включая работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова.

Тогда коллекция была оценена в размере около $300 млн, и продавать ни одну из картин Григоришин не намерен. На протяжении года бóльшую часть картин бизнесмен отправляет на международные выставки. Хранит их в России и Украине.

Семья

Константин Григоришин в разводе, есть сын.

Является крестным отцом дочери Николая Мартыненко – правой руки Яценюка.

Образование

Среднее образование получает в физико-математической школе №28 города Запорожье.

Затем проходит службу в советской армии.

В 1987 году получает диплом в Московском физико-техническом институте по специальности инженер-физик. Спустя четыре года заканчивает аспирантуру, получая степень кандидата физико-математических наук

Карьера и бизнес

После аспирантуры Григоришин устраивается на работу в Институт спектроскопии Академии наук СССР. Увольняется в 1994 году, решив начать свой бизнес.

Бизнес-деятельность Григоришин начинает с торговли компьютерами. Вскоре меняет профиль деятельности и с двумя партнерами открывает в Москве компанию “Центральная оптовая металлобаза”.

Вместе с тем, украинские друзья Григоришина основывают в Запорожье компанию “Запорожский металл”. Находясь в Запорожье, друзья-партнеры Григоришина благодаря связи с замдиректора “Запорожсталь” получают доступ к крупным заказам.

Оба предприятия – “Центральная оптовая металлобаза” и “Запорожский металл” – тесно сотрудничали, занимаясь покупкой/продажей металла в направлении Украина-Россия и Россия-Украина.

С 1996 года Григоришин начинает приватизацию украинских компаний с помощью кипрских компаний. Становится обладателем металлургических заводов. Приватизация длилась вплоть до 1997 года, из-за чего ходят слухи о тесных связях начинающего бизнесмена и тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, который находился на посту как раз с 1996 по 1997 годы.

В 1998 году Лазаренко уходит из политики, покидает страну, прячась в США, где затем его находят и арестовывают правоохранители. С тех пор "крышей" Григоришина становятся братья Суркисы и Виктор Медведчук (который на то время был вице-спикером Верховной Рады Украины).

С этого момента Григоришин начинает закупать энергетические, металлургические и машиностроительные компании. Помимо этого, становится обладателем акции ФК “Динамо” Киев.

В 2002 году Константина Григоришина арестовывают рядом с рестораном Киева. У бизнесмена были найдены наркотики и пистолет.

В 2007 году Григоришин вместе с Порошенко покупают морской завод в Севастополе.

В 2008 году Григоришин подает иск в суд на совладельцев ФК “Динамо” Киев.

В 2008 году Служба безопасности Украины объявляет о запрете въезжать Григоришину в Украину в течение пяти лет. Но через год запрет был отменен судом.

В 2011 году наш герой покупает сумской футбольный стадион “Юбилейный” за 10 млн грн. Становится меценатом ФК "Сумы", участвующего в ближайшем сезоне 2-й лиги. Погашает долги клуба в объеме 640000 грн.

Спустя два года группа "Энергетический стандарт" спонсирует ФК "Анжи".

В 2016 году Григоришин обращается с официальным запросом к Президенту Украины на получение гражданства Украины.

Вскоре на бизнесмена открывается дело о неуплате налогов за 2009-2010 годы. Общий размер долга – 675 млн руб.

Затем на Григоришина вновь подают в суд, который он в итоге проиграл. Решение суда – выплатить Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко-младшему $300 млн.

В последнее время Константин Григоришин занимается в основном деятельностью энергетических компаний в партнерстве с Игорем Коломойским.

Бизнесмен Константин Григоришин
Бизнесмен Константин Григоришин

Активы

95 % активов Константина Гришина реализуются в Украине. Имеет 75% акций от "Запорожтрансформатора", украинских облэнерго, речных портов.

Был обладателем акций компании Укрречфлот.

Со слов экс-премьера Арсения Яценюка, у Григоришина под контролем украинский энергосектор.

Во владении предпринимателя находится контрольный пакет компаний, занимающихся энергораспределением в луганской и винницкой областях. Еще 6 точек (Полтавщина, Сумщина, Черниговщина, Запорожская, Черкасская и Тернопольская обл.) – под контролем в содружестве с Игорем Коломойским и другими акционерами. С Коломойским делили 50/50 акций на Полтавщине, Сумщине, Черниговщине. Затем, в 2016 году, было принято решение, что "Полтаваоблэнерго" будет контролироваться только группой "Приват".

Имел земельный участок (4 га) в столице на ул.Лаврской, где прежде была расположена обувная фабрика "Киев". Совладельцами также были Мартыненко и Порошенко. Получить участок удалось с помощью ООО "Предприятие "Киев".

Подытоживая, до 2020 года Константин Иванович Григоришин владел/совладел:

Владел единолично:

  • Запорожтрансформатор
  • Запорожский кабельный завод
  • Укрречфлот

Совладел в партнерстве с Коломойским (активы под контролем):

  • Запорожское облэнерго
  • Полтавское облэнерго
  • Тернопольское облэнерго
  • Сумское облэнерго
  • Черниговское облэнерго

Неподконтрольные активы:

  • Турбоатом (75% под контролем у государства)

Потерянные активы:

  • Сумское НПО
  • Харьковское облэнерго

Активы в зоне риска:

  • Винницкое облэнерго
  • Предприятие "Киев"

Компромат и слухи

Украинское гражданство

Константин Иванович Григоришин имеет три гражданства – Российской Федерации, Республики Кипр и (с 2016 года) Украины. Главная мотивация получить украинский паспорт, по словам бизнесмена, – это рождение на территории Украины или ПМЖ в Украине до 24 августа 1991 года. По законам нашей страны, каждый имеет право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению. Хотя бытует мнение, что принятие украинского гражданства, скорее всего, связано с укрытием от ареста в РФ.

Медведчук и Суркисы

Перед предстоящими в 2002 году выборами в Верховную Раду начинаются "договорняки" между главами политических партий и бизнесменами. Медведчук пытается договориться с Григоришиным о спонсировании Социал-демократической партии (объединённой) в размере $50 млн. Но бизнесмен решает выделить эти деньги для другой партии – “Яблоко” – которая в итоге не попала в Раду.

Как бы иронично ни звучало, "Яблоко" стало “яблоком раздора” между Григоришиным и Суркисами. Вскоре Константина Григоришина арестовывают рядом с рестораном Киева. У бизнесмена в кармане были найдены наркотики и пистолет. В подставе Григоришин обвиняет Григория Суркиса и Виктора Медведчука. После недельного нахождения в изоляторе обвинения с Григоришина были сняты.

По словам Григоришина, именно Григорий Суркис организовал подставу с белым порошком и оружием. Более того, Суркис также причастен к убийству водителя матери Григоришина. Последний уверен, что это было покушением на его жизнь.

Финансирование политпартий

В 2004 году, перед президентскими выборами, Гришин и Коломойский решают создать компанию. Григоришин продает владельцу "ПриватБанка" 50% акций энергетических компаний, для того чтобы они общими усилиями смогли выкупить акции Суркиса. Весь пакет акций оценивался в $212 млн (первая половина – $112 млн, другая – $100 млн).

Соль в том, что если бы на этих выборах Ющенко не выиграл, Гришину пришлось бы продать Коломойскому вторую половину акций.

По словам Коломойского, осенью 2004 года первый транш в размере $12 млн Григоришин передал Петру Порошенко на финансирование избирательной кампании партии "Наша Украина".

С Петром Порошенко у бизнесмена не одно дело. Была попытка выкупить у Игоря Плужникова телеканал "Интер", затем они вместе покупают Севастопольский морской завод.

Что касается финансирования других политических партий, то сам Григоришин сознался в интервью издательства "Правда", что поддерживал фракцию коммунистов, потому что ему "была нужна защита от Януковича". К 2012 году, после того как Янукович окреп на посту главы страны, коммунисты "научились содержать себя сами", и впредь Григоришин их больше не поддерживает.

Новинский и Лукьяненко-младший

В декабре 2017 года активы Григоришина были арестованы Верховным судом Англии. Бизнесмена вызвали на допрос в суд, где и был вынесен приговор о заморозке активов "Энергетического стандарта".

Решение связано с делом Новинского и Лукьяненко-младшего. Дело рассматривалось Лондонским коммерческим арбитражем в 2016 году. Тогда арбитраж обязал выплатить Новинскому и Лукьяненко $305,8 млн "Энергетическим стандартом". В апелляции Григоришину было отказано.

И вот в 2017 году Новинский и Лукьяненко в качестве "страховки" обратились в Верховный суд с иском заморозить активы Григоришина. Опаска олигархов была связана с возможным скрытием активов, чтобы не выплачивать сумму, установленную арбитражем.

Но к концу 2018 года решение суда не было удовлетворено, и в середине 2019 года Григоришин и Лукьяненко договорились о компромиссе – погасить долг 29% акций "Харьковоблэнерго", "Харьковэнергосбыт" и контрольным пакетом акций Сумского НПО.

Лещенко

Есть информация, что на Григоришина тайно работал журналист (затем депутат ВР XIII созыва) Сергей Лещенко, которому бизнесмен на протяжении 5 лет ежегодно обязывался платить $1,2 млн, не включая бонусы. Их сотрудничество началось в 2016 году. И в этом же году становится известно, что Лещенко покупает в Киеве квартиру стоимостью $280 тыс.

Прочие судебные разбирательства

В 2008 году Григоришин подает в Верховный суд Англии на совладельцев ФК "Динамо" Киев – Игоря Суркиса и Валентина Згурского. Суть иска – выкупить 98% футбольного клуба за $32 млн, поскольку четырьмя годами ранее Григоришину не позволили воспользоваться правом приоритетного выкупа акций.

Приблизительно в тот же период Григоришин подозревается в причастности к рейдерским атакам на "Турбоатом". СБУ запрещает Григоришину въезд в Украину на протяжении 5 лет. Но спустя полгода Апелляционный административный суд Киева вновь разрешает бизнесмену въезжать в страну.

2009 год – иск Григоришина об аннулировании соглашения о продаже 61% акций "Украинской независимой ТВ-корпорации" в 2006 году. Компания, к слову, контролирует лицензию канала Интер. В итоге, по решению Хозяйственного суда города Киева, акции Интера были арестованы.

Кроме того, суд передал дело в Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру Украины с поручением расследовать дело о смерти Игоря Плужникова (экс-владельца телеканала) и о выкупе контрольного пакета акций Валерием Хорошковским. Поступок Григоришина выглядел как попытка политического противостояния тогдашнего премьера Юлии Тимошенко и бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В апреле 2016 года Константин Григоришин обвинялся в неуплате налогов на сумму 674934000 рублей и был объявлен в розыск.

Фотографии

Константин Григоришин: Фонд Таблеточки на Energy For Swim в Риме
Константин Григоришин: Фонд Таблеточки на Energy For Swim в Риме / Фото с Фейсбук

Видео

Ссылки

Страница в Фейсбук