Биография

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Владимир Евсевиевич Кистион родился 31 мая 1965 года в селе Должок, что находится в Ямпольском районе Винницкой области.

Знак Зодиака: Близнецы

Родился в год Деревянной Змеи

Национальность: украинец

Вероисповедание: православный

Говорит на русском и украинском

На какие средства бывший вице-премьер построил Винницкое Межигорье и в какой мере он причастен к украинской социальной катастрофе? – Ответы в этом материале.

Семья

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Владимир Костион не распространяется о своей личной жизни. Известно, что он женат. Супруга – Валентина Анатольевна. Имеет сына Дмитрия.

Образование

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Кистион является выпускником Одесского инжинерно-строительного института. В 1989 году получил диплом по специальности Водоснабжение и канализация. Профессиональный инженер-строитель. 

Диплом о втором высшем образовании получает в 2001 году. Становится выпускником регионального института государственного управления при Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Имеет степень магистра государственного управления.

Карьера и бизнес

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Взрослую жизнь Кистион, также как и миллионы других советских юношей, начал в 18 лет – со службы в рядах Советской Армии, в которой он находился с 1983 по 1985 года.

Работать Владимир Евсеевич начал в 1989 году. Первое место работы – Ямпольский комбинат коммунальных предприятий, в котором он был мастером жилого фонда.

В период с 1990 по 2001 года будущий политик был начальником Ямпольского участка водопроводно-канализационного хозяйства.

Карьерный прорыв Кистиона произошел в 2001 году, когда он получил место начальник Винницкого областного коммунального производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Винницаводоканал.

В политику Владимир Евсеевич пришел в 2008 году, получив пост исполняющего обязанности заместителя мэра Винницы. В качестве городского управленца он проработал вплоть до 2011 года, после чего стал исполняющим обязанности первого заместителя Винницкого городского головы. С 2011 по 2014 года – первый заместитель Винницкого мэра.

Переход в высшую лигу украинской политики закономерно состоялся в 2014 – 2015 годах, после прихода к власти Петра Порошенко и так называемых винницких. Именно тогда Кистион стал перым заместителем Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2015 году становится первым заместителем Руководителя Аппарата Верховной Рады Украины. В 2016 году становится первым заместителем Руководителя Аппарата Верховной Рады.

14 апреля 2016 года о Кистионе узнает вся Украина. По предложению премьер-министра и бывшего мэра Винницы Владимира Гройсмана он был назначен вице-премьером Украины по вопросам энергетики, экологии и пользования недрами.

Летом 2019 года Кистион пытается стать народным депутатом Верховной Рады девятого созыва, участвуя во внеочередных парламентских выборах по мажоритарному округу №11 в родной Виннице. Проигрывает выборы представителю партии Слуга народа Максиму Пашковскому.

Согласно официальным данным, Владимир Кистион живет достаточно скромно. Декларация политика имеет информацию, что он живет за одну зарплату, которая в зависимости от занимаемой должности колебалась от отметки в 160 тысяч до 300 тысяч гривен в год. Примерно на 70 тысяч гривен в год жила и его супруга Валентина Анатольевна.

При этом у супругов был солидный запас наличности: восемьсот двадцать тысяч гривен. В банках – пятьдесят одна тысяча двести тридцать шесть гривен.

Кистион якобы жил в съемной киевской квартире площадью почти пятьдесят пять квадратных метра. Супруга зарегистрировала на себя три земельные участки. Первый — общей площадью семнадцать тысяч шестьсот тридцать один квадратный метр, находится в с. Должок Ямпольского района Винницкой области Второй – там же, с почти такой же площадью. Третий также находится в тех же Должках и имеет площадь в семнадцать тысяч семьсот семьдесят семь квадратных метров.

Скромные доходы не помешали Кистиону построить спальный корпус в Хмельниках Винницкой области, а супруге приобрести авто марки Тайотта.

Намного богаче живет единственный сын Кистиона Дмитрий, который признал за собой право собственности на жилой дом в Виннице, площадью двести девяносто пять квадратных метров и два участка земли. Первый — площадью одна тысяча квадратных метров, построен в Виннице. Второй находится в Ямполе и имеет площадь в одну тысячу квадратных метра. Также у Дмитрия Кистиона есть жилой дом площадью почти сто девяносто четыре квадратных метра. При этом, сын тогдашнего вице-премьера официально зарабатывал не более 180 тысяч гривен в год.

В качестве наличных средств Дмитрий Владимирович с супругой Ириной хранили двести тысяч гривен и двадцать тысяч долларов. У пары также были авто марок МАЗ и Хонда.

Компромат и слухи

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Владимир Кистион имеет в родной Виннице крайне плохую репутацию. Его обвиняли в коррупции и регулярном неправомерном повышении тарифов на коммунальные услуги. Находясь на должности руководителя Винницаводоканал, он регулярно повышал тарифы жителям города. Кроме того, Кистиона обвиняли в завышении цены за очистку стоков и навязывали услуги по установки водомеров и их эксплуатацию.

Также Кистиона обвиняли в создании коррупционной модели ОСМД, которая подчинялась городской Ассоциации старших по домам, которую возглавил некий Александр Гаврилюк – одноклассник самого Владимира Гройсмана. Именно он заносил в мэрию откат за ведение коммунального хозяйства многоквартирных домов.

Он то и устроил подписание коллективных контрактов ОСМД с частными ЖЭКами, что справоцировало рост коммуналки и обеднение местного населения.

Самого Кистиона винничане называли отцом коммунальной мафии, а его резиденцию – винницким Межигорьем. Скромный, по собственному заявлению политик, жил во дворце на огромной территории, с личным бассейном и украшениями с позолотой. Бывший вице-премьер также оборудовал свою винницкую резиденцию газонами с электроподогревом, а фасад украсил статуями ручной работы в античном стиле. Кроме того, на улицах Винницы нардепа видили в авто марок Мазерати и Мерседес.

В Виннице его также обвиняют в переделе сфер влияния местных транспортников и инициировании псевдотранспортной реформы, из-за которой сотни человек остались без работы. Также его обвиняют в крышевании местных ларьков.

Более того, земля для постройки дворца Кистионов была украдена у государства. Так, политик, будучи главой Винницаоблводоканала, выделил его сам себе, а позже продал собственному сыну.

До сих помнят винничане скандал вокруг Винницкого лампового завода, который он продал крымской фирме за сто тридцать два миллиона гривен с долгами за воду и свет на семнадцать миллионов. Однако новых владельцев не сразу же заставили отдавать долги предыдущих собственников за что Кистион якобы получил откат в два миллиона гривен.

Удивительно, но будущий вице-премьер в правительстве Гройсмана, которое сформировалось благодоря победе Евромайдана и Революции Достоинства, в прошлом курировал местные наряды так называемого Антимайдана. При этом, деятельность банд титушек финансировалась из городского бюджета, из которого было специально выделено почти 2 миллиона гривен.

На посту вице-премьера Кистиона обвиняли в куда более вопиющих преступлениях. Снижение уровня производства дешевой электроэнергии на государственных АЭС, и увеличение производства дорогой электроэнергии на ТЭС олигарха Рината Ахметова. В частности, именно он лоббировал выделением Ощадбанком кредита в 2 миллиарда гривен  компании Энергорынок, из которых 1,48 миллиарда были перечислены ДТЭК в качестве погашения неких задолженностей. Сколько именно Кистион получил откатов за реализацию данной схемы – не известно.

Также Кистиона обвиняют в незаконном повышении цен на газ и коммуналку в Украине в 2016 году, что усугубило коммунальный и социальный кризис в стране. Пеняли ему и разворовывание денег на программу восстановления инфраструктуры Донбасса после АТО и модернизацию черноморских портов в Одесской и Херсонской областях. 

Многочисленные обвинения в коррупции достигли представителей специализированных органов. Летом 2019 года тогдашнего вице-премьера обвинили в в хищении госсредств, что он объяснил политическим заказом и правокацией СБУ, направленной против Владимира Гройсмана и Петра Порошенко.

Фотографии

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Владимир Кистион: источник: Facebook
Владимир Кистион: источник: Facebook

Видео

Ссылки

Ссылка на страницу политика в Facebook.