Игорь Владиславович Тынный – украинский бизнесмен. Основатель и совладелец энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова». Про досье, скандалы и семью – читайте в нашем материале. 

Биография

Дата рождения – 1.01.1970

Место рождения – Киев, Украина
Возраст – 49 лет
Национальность – украинец

Знак зодиака – Козерог

Семья

Женат ли Игорь Тынный и есть ли у него дети – неизвестно. В открытых источниках информации о семейном положении бизнесмена нет. 

Образование

Среднее образование Тынный получил в престижном киевском лицее «Лидер». После окончания школы поступил в Киевский национальный университет имени Тарас Шевченко на экономический факультет. 

Карьера и бизнес

В 1997 году Тынный начал заниматься консалтинговым бизнесом. Параллельно с этим учился в университете, защитил научную работу и получил степень кандидата экономических наук. 

В 2001 году занял кресло внештатного советника Премьер-Министра. На этой должности он пробыл до 2005 года. 

В 2008 году Игорь Тынный стал одним владельцев энергетической компании «Гидроенергоинвест-Акванова», которая является оператором солнечной энергии и владеет 29 мини гидроэлектростанциями. Общая мощность оставляет 30 мВт. 

Кроме того, Тынный является членом наблюдательного совета компании «Киевспецтранс», которая занимается бытовыми отходами в столице. А также бизнесмен владеет организацией «Укрвторресурсы», занимающейся вывозом и сортировкой бытовых отходов в Киеве и Черновцах. 

Компромат и слухи

Журналисты программы «Наши гроши» выяснили, что Игорь Тынный вместе с тестем Александра Турчинова Владимиром Белибой является хозяином фирмы, которая владеет столичным рестораном "Монтекки и Капулетти" в Печерском районе. По данным журналистов, фирма "Рест Ком 36» была создана в 2013 году. В ее уставной фонд было внесено около 15 миллионов гривен, из них 7,5 миллионов принадлежали Тынному. В 2013 году организация купила нежилые помещения площадью 661 кв.м. на улице Щорса 36-В. А спустя год был открыт ресторан «Монтекки и Капулетти». Кроме этого, Тынный – владелец ресторана «Прага" и клуба "Caribbean Club".

"Зеленые" тарифы

В прошлом году выяснилось, что группа народных депутатов, которые зарабатывают на высоких тарифах так называемой "зеленой" электроэнергетики, предлагают сохранить по меньшей мере до 2020 года существующие в Украине тарифы, которые являются самыми высокими в Европе. 

Согласно законопроекту, до 2020 года в Украине должны были действовать «зеленые» тарифы. А только после этого начались бы тарифные аукционы, в результате которых бы права строить электростанции и продавать энергию получал бы тот, кто предложит самые низкие тарифы. 

Получается, что до 2020 года в Украине будут действовать так называемые «зеленые» тарифы, которые являются самыми высокими на всей территории Европы. Так, в то время, как в Украине киловатт-час стоит 15 евроцентов, в Европе цена составляет не больше 8,6 евроцентов. 

Более того, согласно закону, тарифные аукционы введут только для солнечных станций более 10 мВт и для ветростанций свыше 20 мВт. А все остальные, у кого будут меньшие мощности, и в дальнейшем будут платить по «зеленым» тарифам. Такая лазейка в законе позволит непорядочным производителям энергии сохранить дешевые тарифы, разбив электростанции на так называемые очереди. Так, например, крупную электростанцию с мощностью 100 мегаватт можно разделить на 10 отельных блоков и вводить их в действие постепенно, по одному за месяц. Таким образом, формально они будут считаться десятью независимыми друг от друга объектами. А следовательно – работать по «зеленым» тарифам, так как мощность одного блока не будет превышать 10 МВт. Хотя на самом деле после запуска  всех блоков будет представлять собой одну СЭС. 

Но при чем здесь Игорь Тынный? Все просто: инициаторами этого закона стали депутаты, имеющие родственников или друзей из сферы «зеленой» энергетики. 

В числе «приближенных» к депутатам оказался и Игорь Тынный. Так, Екатерина Чижмарь, супруга депутата Юрия Чижмаря (РП Ляшко), владеет солнечной станции "Акванова Девелопмент" и гидростанции "Акванова Гидроресурс» вместе с Игорем Тынным. Обе компании работают на «зеленом» тарифе. Кроме того, Тынный также является совладельцем миниГЭС вместе с Юлией Левочкиной, депутатом с Оппоблока.

Мусорная монополизация 

В 2017 году журналисты опубликовали материал, в котором шла речь о том, что Игорь Тынный при помощи заместителя главы президентской фракции Игоря Кононенко и его бизнес-партнера, тоже нардепа, Сергея Тригубенко пытался незаконным образом монополизировать рынок переработки бытовых отходов. Все дело в том, что, по информации журналистов, бизнесмен пытался установить контроль на полным циклом переработки, а также освоить бюджетные средства и в дальнейшем получать государственные льготы. 

Группа народных депутатом даже обратилась в Генеральную прокуратуру, чтобы те проверили информацию. 

Суть схемы заключалась в том, чтобы повысить цены на все упаковки товаров, которые ввозятся или производятся в Украину, в несколько раз. А налоги при этом будут платить не в государственный бюджет, а в частные компании, которые занимаются утилизацией мусора. Изначально может показаться, что стоимость одного пакета или упаковки не так уж и велика, но в масштабах всей стране внедрение подобной схемы принесет огромные прибыли – до 7 миллиардов гривен. 

Также, согласно законопроекту, предполагалось, что организация, занимающаяся утилизацией, обязана внести залоговую сумму в размере одного миллиона евро. А это значит, что в утилизации отходов не смогут участвовать небольшие предприятия, которых этот залог просто вытеснит с рынка. 

И, как пишут журналисты, конечной целью Игоря Тынного было внедрение полной монополии в сфере сбора и переработки мусора. 

Фотографии

Фото 1 из 4.
Фото 2 из 4.
Фото 3 из 4.
Игорь Тынный
Фото 4 из 4. Игорь Тынный

Видео

Ссылки

Страница Игоря Тынного в Фейсбук