Биография

Павел Алексеевич Барбул родом из Одессы.

В свои молодые годы был известен как экс-директор ГХВП "Спецтехноэкспорт", входящего в состав промышленного концерна "Укроборонпром".

Под управлением Барбула находились закупка/продажа военных товаров, инвестирование новых военных технологий, мониторинг отечественного военно-промышленного комплекса на межгосударственных рынках. Павел Барбул контролировал особо значимые направления военно-технического взаимодействия Украины с зарубежными странами. Заключал многомиллионные договоры на экспортные поставки оборонной продукции отечественного производства.

Семья

В браке не состоит.

Образование

Окончив среднюю школу, Павел Барбул выиграл грант FLEX, благодаря которому смог на протяжении года учиться в американской школе LawrenceHighSchool. Во время учебы в США Барбул усовершенствовал знания английского языка, освоил американские бизнес-стратегии, много путешествовал по Америке.

Возвратившись в Украину, Павел Барбул поступил на факультет интернационального права в Академию внешней торговли при Министерстве экономики.

В 2007 году окончил четвертый курс с красным дипломом. Затем поступил на магистратуру на факультет права в университете финансов и международной торговли при Министерстве финансов Украины.

Во время студенчества Павел Барбул был публичным активистом и заместителем президента студенческого совета. За образцовую учебу и активную общественную деятельность получал Президентскую стипендию.

Не считая высшего образования, Павел Барбул стал поверенным специалистом по украинскому фондовому рынку, получил разрешения на контроль активов и мониторинг ценных бумаг.

Карьера и бизнес

С 4-ого курса института Павел Барбул начал работать юридическим консультантом в компании "ТД Укрсельхозмаш", которая в то время руководила сельскохозяйственными активами компании "Интерпайп" Виктора Пинчука.

В 2007 году Барбул устраивается в "Арцингер и партнеры", где занимается вопросами финансового права, корпоративного права, управления активами, права интеллектуальной собственности, рынка слияния и поглощения. Работая в адвокатской компании, начинающий юрист знакомится с влиятельными частными и государственными клиентами. Сотрудничает с компаниями из сфер сельхозпроизводства, машиностроения, банковской деятельности, IT.

После получения разрешения на выполнение адвокатской деятельности участвовал в судебных делах своих клиентов. Помимо этого, Барбул внештатно сотрудничал с ИМЭМО НАНУ и был одним из консультантов в Министерстве инфраструктуры.

В 2010 году Павел Барбул устраивается в банк с межгосударственным капиталом SwedBank, где был руководителем отдела принудительного возмещения задолженности. По имеющимся сведениям открытых источников, Барбулу доверили в управление один миллиард гривен проблемной задолженности. Изучение судебных реестров говорит о том, что Барбул принимал участие в сотнях судебных дел, помогая вернуть банку и его инвесторам их деньги и имущество.

По всей видимости, заработанных в банковской сфере средств Павлу Барбулу хватило на открытие частного дела. В 2012 году в сфере украинского юридического бизнеса появилась компания "Vox Legum". Спустя год она захватила двухпроцентную долю украинского рынка юруслуг и стала частью масштабного отечественного и международного бизнеса в Украине. В интернете есть сведения про то, что компания стала открытием года в рейтинговом списке "Юридической премии".

Еще большего успеха карьера Павла Барбула познала после перехода в военно-оборонную индустрию государства. В 2014 году Барбул начал работать помощником Генерального директора "Укроборонпрома", отвечал за сферу безопасности. По прошествии нескольких месяцев был назначен на новый пост - руководитель департамента по контролю активов. ГК "Укроборонпром" – это целая группа компаний оборонно-торгового комплекса Украины.

Несмотря на отсутствие звучных и резонансных дел в концерне на то время, источники утверждают, что на Барбула не единожды писались жалобы. А именно касательно того, что, находясь на своём посту, он находил и направлял в генпрокуратуру материалы с десятками дел о криминальной работе руководителей оборонных компаний. Ввиду активности Барбула некоторые торговые площадки предприятий были возвращены в собственность "Укроборонпрома" и не отошли в руки украинских "акул бизнеса".

Существенный взлет по карьерной лестнице Павел Барбул совершил в начале 2015 года, получив под свой контроль один из самых масштабных государственных спецэкспортера Украины – ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт". Благодаря связям либо восьмилетнему опыту работы в юридическом бизнесе, так или иначе, Павел Барбул добился поста, о котором грезят почти все состоявшиеся государственные служащие.

На сегодняшний день восемьдесят пять процентов дохода компаний "Укроборонпрома" обеспечиваются за счет реализации экспортных договоров. И лишь пятнадцать процентов — это промышленность и ремонт техники и вооружений, поставка комплектующих для государственного оборонного заказа, государственных закупок.

Перед Барбулом стояли две задачи – решить юридические трудности, накопившиеся у спецэкспортера по договорам, и обеспечить государственную компанию правовой базой для работы с компаниями США и Европы. С этой целью Барбул подписал договор с руководством "Укроборонпрома" на один год.

По инсайдерской информации, Барбул как юрист обязан был передать должность руководителя в "Спецтехноэкспорте" близким к руководству "Укроборонпрома" людям спустя год после назначения на пост, закрыв все критические дела компании и взяв на себя вину за застой в работе по резонансным договорам. Но Павел Барбул каким-то образом устоял, и предположения специалистов в итоге не сбылись.

По состоянию на сегодня Павел Барбул работает руководителем в компании Board.

Компромат и слухи

В 2015 -16 годах Павел Барбул отличился своим неравнодушием к беспилотной авиационной технике. "Спецтехноэкспорт" стал первым муниципальным предприятием, которое на высочайшем уровне стало открыто поддерживать частных производителей беспилотных летательных аппаратов. В 2015 году были представлены пять разновидностей беспилотных аппаратов, которые затем были презентованы руководству государства. После этого Барбул подписал несколько договоров с зарубежными заказчиками во время межгосударственных выставок вооружений и техники.

В том же году Павел Барбул рассказывал об активном развитии содружества с иностранными партнерами, в числе которых были компании TextronSystems, Inkas, ParamauntGroup, FlirSystems. Кроме того, Барбул смог добиться лицензии на поставки в Украину военного снаряжения производства США.

Кроме того, в 2015-16 годах Павла Барбула назначили ответственным в проведении переговоров с главой Минобороны Индии о проблемном на то время договоре по ремонту индийских Ан-32. Тогда выполнение договора Украиной имело прогресс, а концерн "Укроборонпром" заключил новые договора с Индией. Уже в 2017 году Барбул разработал график работы коллективной рабочей группы по вопросам совместной деятельности в оборонной сфере Украины и Индии. Данные о работе этой группы оказались конфиденциальными, и доступа к ним нет.

Павел Барбул отличился и при производстве наземного механизированного комплекса "Фантом", дистанционно управляемого боевого модуля "Тайпан", ракетного комплекса ZRN-01, беспилотников Контр-БПЛА.

Юный руководитель "Спецтехноэкспорта" успел отличиться и острыми высказываниями о влиянии агрессии России на оборонную индустрию Украины. Как он сообщил, украинская бюрократия занимает большое количество времени, а когда каждый день на линии фронта гибнут люди, нужно предлагать быстрые и продуктивные решения для противоборства имеющимся угрозам.

Кроме того, вероятно, из-за своей весьма динамичной работы Павел Барбул успел стать фигурантом во многих расследованиях. Известно, что около 10 разных досудебных производств, касающихся поддельных документов и превышения служебных полномочий, находятся на этапе изучения работниками органов охраны правопорядка.

В 2018 году в средствах массовой информации была размещена новость о том, что Павел Барбул обозначил цену за общий размер портфеля заказов "Спецтехноэкспорта" в $500 млн. Это весьма большая сумма даже для молодого топ менеджера с таким опытом работы в большом бизнесе.

Обыск, арест

Павел Барбул, уже будучи экс-директором "Спецтехноэкспорта", пытался договориться с Валерием Шевченко, подозреваемым в деле Игоря Щербины (кум бывшего руководителя ГБР Романа Трубы) за вмешательство в расследование НАБУ.

По заявлению детектива, НАБУ в деле по подозрению Щербины и Шевченко в мошеннических действиях и вымогательстве неправомерной выгоды в передаче денег Трубе за закрытие дела по строительной организации был проведен обыск в фирме по оказанию юридических услуг "Сектор права".

Во время процессуальных мероприятий был обнаружен документ с надписью "справка по к/п No 52017000000000889" (дело "Спецтехноэкспорта") и мобильный телефон Шевченко. В телефоне обнаружили его переписку с Барбулом за 2019 год, в которой, по заявлению детектива, Барбул пробовал выполнить нелегальное воздействие на процесс досудебного расследования по делу "Спецтехноэкспорта".

Фотографии

Павел Барбул
Фото 1 из 9. Павел Барбул / Фейсбук
Павел Барбул
Фото 2 из 9. Павел Барбул / Фейсбук
Павел Барбул и Пётр Порошенко
Фото 3 из 9. Павел Барбул и Пётр Порошенко / Фейсбук
Павел Барбул
Фото 4 из 9. Павел Барбул / Фейсбук
Павел Барбул
Фото 5 из 9. Павел Барбул / Фейсбук
Павел Барбул
Фото 6 из 9. Павел Барбул / Фейсбук
Павел Барбул
Фото 7 из 9. Павел Барбул / Фейсбук
Павел Барбул
Фото 8 из 9. Павел Барбул / Фейсбук
Павел Барбул
Фото 9 из 9. Павел Барбул / Фейсбук

Видео

Ссылки

Страница на Фейсбук