Биография

Николай Гавриленко: источник: Facebook
Николай Гавриленко: источник: Facebook

Николай Николаевич Гавриленко родился в 1967 году.

Как именно нынешний топ-менеджер связан с Виктором Януковичем и скандальным донецким кланом и за какие заслуги он сам себе выписал премию в 10 миллионов гривен? – Ответы в этой статье.

Семья

Николай Гавриленко: источник: Facebook
Николай Гавриленко: источник: Facebook

Топ-менеджер одной из крупнейших украинских государственных компаний является уроженцем Донецка, давно переехал в Киев. Одесса также является для него частым городом для пребывания.

Чиновник - женат. Подробности личной жизни и состав семьи – не разглашает.

Образование

Николай Гавриленко: источник: Facebook
Николай Гавриленко: источник: Facebook

Среднее образование Николай Николаевич получил в донецкой школе №136. После – поступил в ДТПА. Является выпускником специальности многоканальная связь.

Карьера и бизнес

О трудовом пути Гавриленко до конца 2000-годов мало что известно. Согласно официальным источникам, на протяжении периода независимости Украины он активно развивал компанию Вик Ойл, которая входила в УТН-Восток и управлял сетью из более чем 100 АЗС.

В 2010 году первый бизнес Гавриленко был продан компании ТНК-ВР Коммерс за 313 миллионов долларов, что было рекордным показателем.

После сделки Николай Николаевич продолжил работу над другим проектом – сервисной компанией Формула, которая имела в управлении более 10 АЗС и станций обслуживания.

В СМИ отмечалось, что Формула специализировалась на продажах топлива корпоративным клиентам. В марте В 2015 года компания первой открыла первую автоматическую контейнерную АЗС под брендом Formula в Киеве, клиенты которой получали доступ к быстрому автоматизированному обслуживания на основе безналичной оплаты.

В 2015 году об имени Николая Гавриленко узнала вся Украина. Тогда он выиграл конкурс на замещение должности Генерального директора Укртранснафта. Бизнесмен был назначен победителем членами комиссии Нафтогаз Украины, главой которой являлся Андрей Коболев. В ноябре того же года кандидатура Гавриленко была одобрена правительством.

В 2019 году в связи с ретруктуризацией Укртранснафты, Гавриленко также получил поста главы нефтяного дивизиона компании, что по задумке топ-менеджмента должно способствовать повышению рыночной стоимости компании. Помимо нефтяного дивизиона тогда же был создан и газовый.

В качестве руководителя Укртранснафты Гавриленко стал одним из наиболее высокооплачиваемых менеджеров страны с годовой зарплатой, превышающей 10 миллионов гривен.

Компромат и слухи

Николай Гавриленко является не публичной и не скандальной персоной. Однако его долгое время связывали с одиозным бизнесменом Игорем Филипенко, который при Викторе Януковиче являлся одним из кураторов зернового бизнеса и руководил скандально известной компанией Хлеб Инвестбуд.

Сомнения кандидатура Гавриленко в качестве директора Укртранснафты вызвала у экспертов в связи с многочисленными скандалами вокруг компании и тогдашней схватки правительственных и олигархических группировок за активы структуры. В 2015 году ходили слухи, что Николай Николаевич был выбран в качестве компромиссной фигуры, которая могла бы удолетворить запросы всех сторон, включая скандального олигарха Игоря Коломойского, на смену ставленнику которого Александра Лозорко и пришел Гавриленко.

В 2019 году в профильных СМИ обсуждал обстоятельства и условия подписания нового 10-летнего контракта между Укртранснафтой и Транснефтью на 10 лет. Отдельные специалисты обвиняли руководство компании в заключении невыгодного контракта, наводнении внутреннего рынка некачественной нефтью, которое также приводило к повышенной аварийности оборудования НПЗ. Сам Гавриленко все обвинения прессы категорически отрицал.

Весной 2020 году в сети появились слухи, что Гавриленко заразился коронавирусом . Топ-менеджер якобы обращался в клинику Оберіг и не уведомил медицинских работников о наличии подтвержденного у него диагноза СОVID-19, чем нарушил правила соблюдения карантина. Тогда по факту нарушения законодательства против менеджера якобы возбудили уголовное дело.

Гавриленко и других руководителей украинской нефтегазовой отрасли обвиняли в нечестном и постыдном премировании самих себя и обогащении за счет бюджета. Лишь в 2017 году Николай Николаевич помимо зарплаты получил надбавки и премии в размере, превышающем 10 миллионов гривен.

Отметим, что в некоторых материалах журналистких расследований Гавриленко называют бенефициаром режима Януковича, который благодоря связям с коррупционным режимом сумел заработать и вывести в оффшоры сотни миллионов долларов прибыли от компаний УТН-Восток и Вик Систем.

В 2009 году Гавриленко и его тогдашний партнер по бизнесу Тимур Валитов едва пережили экономический кризис и накопили крупный долг перед Укртатнафтой и более того, - нарушив ряд других пунктов договора. Конфликт между сторонами дошел до суда, один из которых арестовал имущество компании. Решить проблему с ВИК ОЙЛ партнерам удалось уже в 2010 году, продав компанию компании ТNК-ВР. Тогда ходили слухи, что сделка состоялась из-за давления тогдашних олигархов Левочкина, Фирташа и Хорошковского, который таким образом добились ослабления патрона Гавриленка – миллиардера Рината Ахметова.

После продажи первого бизнеса, Гавриленко не ушел на пенсию, а сконцентрировался на развитии собственного бренда – Формула. Кроме того, на его имя зарегистровали активы Промтерминалсервис и Торговый дом СКФ. Последняя структура – активно участвовала в тендере на государственных закупках, некоторые из которых открыто называли коррупционными, включая сделку на поставку топлива для столичного управления Министерства внутренних дел.

Отдельные источники утверждают, что Николай Гавриленко замешен в скандале с панамскими архивами – сливом информации о держателях оффшорных фирм. Если верить слитым в сеть документам, нынешний чиновник является владельцем компании TURITELLA, что категорически отвергли на нынешнем месте работы Николая Николаевича. 

Фотографии

 

Видео

Ссылки

Ссылка на страницу Гавриленко в Фейсбук.