Биография

Леонид Валентинович Блаватник родом из Одессы. Ныне проживает в Лондоне.

Американский и английский бизнесмен еврейского происхождения. Филантроп и меценат. Возглавил перечень самых богатых людей Англии по мнению SundayTimes за 2015 год.

Семья

В 1978 году переехал вместе с семьей в Соединенные Штаты. В 1984 году получил американское гражданство.

Состоит в браке, жена – Эмили Блаватник (дев. Эпелсон). У супругов есть дети (четверо), старшая дочь – Лайла Блаватник.

Образование

В 1974 году получил среднее образование в физико-математической школе №33 (закончил с отличием) в городе Ярославль (Россия).

После школы пробовал поступить в Московский государственный университет на механико-математический факультет. Но, невзирая на высокие научные достижения, так и не поступил.

В итоге стал студентом Московского института инженеров транспорта, учась на факультете автоматики и вычислительной техники. Диплом так и не получил, решив уйти после 4-го курса. В МИИТе учился на одном курсе вместе с Виктором Вексельбергом, ныне российским миллиардером.

Имеет степень магистра наук в Колумбийском университете и магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

Карьера и бизнес

Член совета директоров предприятий "СУАЛ-Холдинг" и "Сибирско-уральская алюминиевая компания". Член делегации Российского еврейского конгресса.

В 1986 году стал основателем организации AccessIndustries, занимающейся финансовыми вложениями в разные виды промышленности.

Спустя пять лет становится соучредителем и партнёром Российско-американской коллективной инвестиционной компании AccessRenova. Второй соучредитель – Виктор Вексельберг.

В 1996 году Блаватник и Вексельберг реорганизовали "Сибирско-уральскую алюминиевую компанию" в ОК "РУСАЛ" (UC Rusal), ставшую самым большим предприятием по производству алюминия и глинозёма в 2007 году.

На протяжении своей карьеры занимал высокие должности в компаниях ArthurAndersen & Co., Macy’s, General Atlantic Partners, ТНК, DeesideAluminum, AccessIndustries (Евразия), EnergiBolaget i SverigeAB.

Пребывает в хороших бизнес-отношениях с политическим бомондом РФ, в том числе, с Сергеем Степашиным и Анатолием Чубайсом. В 1999 году финансово сопровождал поездку Степашина в США, организовал в его честь обед, на котором находились местные политики.

Делает существенные пожертвования в избирательные фонды членов конгресса Республиканской партии от штата Нью-Йорк (центральный офис компании Блаватника расположен в Нью-Йорке).

С 1998 года Блаватник плотно сотрудничает с бизнесменами в РФ. Развивал стратегию партнерства между своей промышленной группой AccessIndustries и российской энергетической компанией "ЕЭС России".

Спустя год Анатолий Чубайс, находясь в Республике Казахстан, сообщил о потенциальном создании в Павлодарской области топливно-энергетического предприятия, основу которого будут составлять три электрические станции, AccessIndustries и "ЕЭС России".

Крупную прибыль Леониду Блаватнику принесло приобретение на двоих с Вексельбергом половины акций Транснациональной корпорации. В 2003 году, продав приобретенные акции компании BP (ранее – BritishPetroleum), оба заработали практически по 2 миллиарда долларов. По имеющимся сведениям, в "Ренове" Блаватник владел около 30 процентами акций. Он продал свою долю в обмен на долю в общих активах с Вексельбергом, который, к слову, признался, что Блаватник долго не соглашался вкладывать средства в российские активы.

В 2009 году в состав AccessIndustries перешел английский филиал прокатной компании Мела Гибсона Icon и фильмотека из более чем 500 кинолент, в числе которых "Страсти Христовы", "Танцы с волками", "Шофёр мисс Дэйзи".

В 2011 году компания Блаватника купила еще одну организацию – звукозаписывающую студию WarnerMusicGroup, выложив за нее 3,3 миллиарда долларов.

В 2011 году передал 260 млн фунтов на стройку новой галереи британского музея TateModern. Взнос был практически неповторимым за время существования крупного центра современных искусств Англии.

Активы

В 2007 году Блаватник попал на 45 место в рейтинге The 400 Richest Americans (400 самых богатых американцев). В Форбс его активы оценили в 7,2 миллиарда долларов.

Имея 11,9 млрд долларов активов, в 2012 году Блаватник находился на 72 позиции в перечне мультимиллионеров мира по рейтингу журнала Форбс.

В 2019 году занимал уже 59 номер в списке издания Форбс, которое оценило его состояние в 17,7 млрд долларов.

В 2015 году британское издание SundayTimes оценило состояние Леонида Блаватника за 2014 год в 13,2 миллиарда фунтов, что соразмерно 20 миллиардам долларов США. Кроме того, в SundayTimes признали его самым богатым англичанином, однако в то время он не имел британского гражданства.

Через год в SundayTimes переместили Блаватника на две позиции вниз, замкнув им тройку самых богатых британцев. Издание оценило его активы в 11,6 миллиарда фунтов (16,78 миллиарда долларов США).

По состоянию на 2020 год собственный капитал Блаватника составляет 18,2 млрд долларов США.

Компромат и слухи

В 2015 году антимонопольный департамент Минюста США выдвинул обвинение в нарушении Леонидом Блаватником условий американского антимонопольного законодательства. Обвиняемый дал согласие на возмещение гражданско-законодательной санкции, заплатив 656000 долларов, чтобы решить вопрос за пределами судового слушания. Иск был подан в колумбийский окружной суд Вашингтона.

Блаватник нарушил условия США в части, касающейся слияния и поглощения фирм. Кроме того, бизнесмен нарушил сроки ожидания по купленным акциям. Также упоминается, что эти ценные бумаги принадлежат компании TangoMe Inc, купленные в августе 2014 года.

Фотографии

Леонид Блаватник
Фото 1 из 5. Леонид Блаватник / Фейсбук
Леонид Блаватник
Фото 2 из 5. Леонид Блаватник / Фейсбук
Леонид Блаватник и принц Уильям
Фото 3 из 5. Леонид Блаватник и принц Уильям / Фейсбук
Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг
Фото 4 из 5. Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг / Фейсбук
Леонид Блаватник
Фото 5 из 5. Леонид Блаватник / Фейсбук

Видео

Ссылки

Страница на Фейсбук

Официальный сайт Access Industries