Биография

Виктор Иванович Корсак родом с Волыни (с. Мельники-Речицкие). Сейчас проживает в Луцке.

Известен как глава совета директоров компании VolWest Group. Также является учредителем Бизнес академии практического менеджмента РМВА. Доктор экономических наук.

Семья

Виктор Корсак родился в семье Ивана Феодосиевича Корсака — известного на Волыни корреспондента и писателя исторических книг. Иван Корсак три раза был избран в Волынский областной совет. Основал фирму VolWest, ставшую потом холдингом, председателем которой нынче является его сын Виктор.

Иван Феодосиевич входил в состав правления Национального союза писателей Украины, а также редакционный коллегии газеты “Литературная Украина”. Был удостоен награды Заслуженного журналиста и Почётной грамоты Кабинета министров. Получил премию имени Вячеслава Черновола 2007 года за книгу «Гетьманыч Орлык». Скончался в 2017 году.

Ввиду частых переездов отца в связи с журналистикой, Виктор еще в ранние годы успел пожить в нескольких городах Волыни и в столице.

Супруга Виктора Корсака – Алеся Корсак. Она, как и муж, имеет медицинское образование – выпускница Тернопольского государственного медицинского института. После ВУЗа стала руководящим партнером в “Галерее современного искусства Украины “Арт кафедра”. Затем заняла должность руководителя в Музее современного украинского искусства семьи Корсаковых.

У супругов есть двое детей.

Образование

В 1992 году Виктор Корсак выпустился из Тернопольского государственного медицинского института (специальность — "лечебное дело"). Получил квалификацию доктора.

Спустя пять лет защитил кандидатскую в сфере медицинских наук. Степень кандидата наук ему присвоили во Львовском государственном медицинском университете.

В 2014 году защитил докторскую в сфере экономических наук в Луцком национальном техническом университете.

В арсенале Виктора Корсака 53 научных труда, 2 из которых монографии и 34 статьи, опубликованные в проф изданиях (четырнадцать изданий, которые входят в интернациональные научно-метрические базы).

Карьера и бизнес

Предпринимательская деятельность

Получив медицинское образование и степень кандидата медицинских наук, Корсак последующие годы преподавал в Тернопольском медицинском училище, работал хирургом. Невысокая заработная плата стала поводом для поиска иных источников дохода. Вскоре влился в течение бизнес-отрасли. Начал с предприятия отца – VolWest, в делах которого участвовали два брата Виктора.

Впервые как предприниматель Корсак проявил себя в 1996 году, когда занялся чисткой мусора на Волыни, оставшегося после большой бури.

Сейчас Виктор Корсак занимает пост председателя совета директоров холдинга VolWest Group. Под управлением бизнесмена находятся две сети супермаркетов — “Наш край” и SPAR. Сегодня в Украине насчитывается около 40 точек магазина SPAR и близко 240 супермаркетов “Наш край”.  

Кроме того, Корсак преуспевает и в IT-сфере (владелец компании SoftWestGroup), а также в отрасли общепита (сеть пиццерий "Тарантелла"). Также руководит производством молочки и консервированной продукции (в холдинг входит волынский завод ООО "Шацкий молокозавод" и ЧП "Демидовский консервный завод") и небольшой медиа-группой CID MEDIA GROUP (издания “Таблоид”, “Семья и дом”, “Район.news”).

Перечень проектов Корсака можно продолжать еще долго. В VolWest Group входит компания “Техно Модуль”, ориентированная на продажу холодильной, тепловой и климатической техники. Список также дополняют волынское подразделение компьютерной академии “Шаг”, бизнес-академия практического менеджмента и РЦ “Адреналин Сити”. В целом, VolWest Group насчитывает около 5000 работников.

В 2018 году в “Адреналин-Сити” по инициативе Виктора Ивановича произошло открытие Музея современного искусства семьи Корсаковых, руководителем которого стала жена Виктора Алеся Корсакова. Основная площадь первой очереди музея составляет около 5000 кв.м. В комплексе представлены близко 3000 экземпляров живописной культуры, видео-арта, инсталляции, скульптуры, авторами которых являются около сотни художников.

Виктор Корсак не любит публичность, но зато падкий к искусству. Их семейство иногда кличут современниками Терещенко – то есть инвесторами, вкладывающими деньги в арт-проекты.

Политическая деятельность

У Корсака не одиножды была возможность вступить в политическую партию и стать народным депутатом Украины. Но бизнесмен всякий раз отказывался, искренне сознаваясь, что не взволнован экономическими и социальными проблемами страны. Более того, Корсак считает, что не сможет сделать что-то полезное, имея чиновнические полномочия.

Общественная деятельность

В менее широких кругах Виктор Корсак известен как меценат и филантроп. Он организовал литературную премию в честь отца после смерти оного.

Компромат и слухи

В прессе нередко приписывают успех Виктора Корсака его отцу Ивану Корсаку, знаменитому писателю, журналисту и основателю VolWest. Возможно, Корсак-старший и вправду стал неким толчком в карьерном развитии сына. На плечах отца создание компании, которая впоследствии стала крупным холдингом, и успешное продвижение еженедельника "Семья и дом", где он был редактором.

Но также следует отдать должное предпринимательской хватке, расчетливости и бизнес-креативности Виктора Корсака. Без которых вряд ли бы он смог удержать семейный бизнес на плаву после смерти отца. И без которых, скорее всего, не расцветали бы успешные проекты, такие как "Адреналин-Сити", "Наш край" и пр. 

Первые деньги: дрова, коробки, конфеты

Как сам же Корсак утверждает, его первому большому заработку поспособствовали буря и оставшийся после нее мусор. Произошло это в 1996 году, когда в Камень-Каширском районе Волынской области прошлась буря, которая снесла деревья.

Будущий бизнесмен проявил инициативу убрать деревья, но обломки и дрова оставил себе и вскоре обменял их на гофрокартонные коробки в целлюлозно-бумажном комбинате в Жидачове Львовской области. Затем эти гофрокартонные коробки обменял в кондитерской фабрике на конфеты, которые вскоре продал. Вот так молодой предприниматель сумел заработать на простом древесном мусоре.

Долги, продажа русских товаров, низкие зарплаты

В 2011 году Виктор Корсак взял кредит в “Райффайзен банк Аваль” в размере около 60 млн грн для раскрутки сети супермаркетов “Наш край”. Но заёмщик стал затягивать с выплатой долга, в связи с чем кредитор подал на оного в суд. Корсак в ответ подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Волынской области, но жалоба была отклонена и судебное дело в итоге выиграл банк. А с "Нашего края" взыскали задолженную сумму.

Виктор Корсак опекается данной сетью супермаркетов, поскольку это один из его самых прибыльных проектов. Вероятно, поэтому бизнесмен не особо переживает об имидже супермаркетов и, несмотря на текущее положение страны, не запрещает продавать российские товары. В супермаркетах "Наш край" не отказываются от их реализации и поэтому поверх российских штрих-кодов наклеивают украинские.

Также есть инсайдерская информация относительно зарплат сотрудников супермаркета – работники "Нашего края" получают меньше минимальной зарплаты.

Состояние

О финансовом положении Корсака данных в открытом доступе нет. Однако известно, что у бизнесмена есть Mercedes-Benz Е-класса, а у его супруги – Mercedes-Benz ML-класса.

Фотографии

Виктор Корсак и "Наш край"
Фото 1 из 4. Виктор Корсак и "Наш край" / Фото: Фейсбук
Виктор Корсак
Фото 2 из 4. Виктор Корсак / Фото: Фейсбук
Виктор Корсак и Александр Ткаченко
Фото 3 из 4. Виктор Корсак и Александр Ткаченко / Фото: Фейсбук
Виктор Корсак
Фото 4 из 4. Виктор Корсак / Фото: Фейсбук

Видео

Ссылки

Страница на Фейсбук