В команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Денис Монастырский ответственен за правоохранительные органы. Работая экспертом программы реформирования правоохранительной и судебной систем «Украинского института будущего» (UIF), Денис курировал направления реформирования правоохранительной и судебной систем. Уволят ли руководителей правоохранительных органов? Узнайте, какие инициативы по мнению Дениса Монастырского необходимо внедрить прежде всего? Результативна ли работа патрульной полиции? Читайте биографию эксперта. Узнайте о грядущих возможных изменениях в судебной и правоохранительной системах.

Биография

Кандидат юридических наук более 15 лет работает с законотворческими инициативами, разрабатывает законопроекты, инициирует различные позиции в правоохранительной системе.

Денис Монастырский
Денис Монастырский

Родился и вырос в Хмельницком. В настоящий момент живет в Киеве.

Увлечения, хобби: книги, водные и лесные походы, отдых на природе у реки, песни Владимира Высоцкого. Оба сына Дениса разделяют его увлечения. Они вместе любят активно отдыхать.

Относительно творчества Владимира Высоцкого наш герой уверен: «Что-то неуловимо харизматическое в его голосе и манере исполнения, то на рубеже эпох, то свободное и одновременно смешное. Такой он - классик, с которым настойчиво боролась власть, отчуждала часть интеллигенции и тайком слушал народ», - об этом он написал на своей странице в соцсети Фейсбук.

Семья

Семейное положение: женат. Жена: Жанна. Дети: пара воспитывает двоих сыновей.

Образование

2002-2006 гг. – учился в Институте государства и права им. Корецкого НАН Национальной академии наук Украины, который у нас в стране, как известно, считается одним из лучших ведущих научно-исследовательских учреждений юрнаправления.

Карьера и бизнес

С 2006 года по настоящее время - член Правления Подольского молодежного объединения «В будущее через культуру». Доцент кафедры Хмельницкого университета управления и права, занимался вопросами законотворчества и научных экспертиз - возглавлял этот отдел. Член конкурсной комиссии по избранию руководства Государственного бюро расследований.

Денис Монастырский
Денис Монастырский

В 2007 году был юристом в компании Hillmont Partners.

С августа 2009 г. по сентябрь 2009 г. работал в Global Ties KC.

Согласно данным открытых источников, в 2012 году стал победителем Национального конкурса «Волонтёр года».

2015-2017 гг. - занимал должность юриста в компании ООО «Лигал Консалтинг».

Последние 4 года - эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего (UIF).

На официальном сайте «Украинского института будущего» указано, что Денис Монастырский является автором (соавтором) 25 научных публикаций, 3 учебных пособий и 70 проектов законов Украины, которые было поданы в Верховную Раду Украины.

Компромат и слухи

По мнению Дениса Монастырского и его коллег, любой суд должен быть антикоррупционным. Об этом он заявил в эфире телеканала «Эспресо». Он считает, что необходимо построить ступени решения проблемы, корень которой нужно искать в другом месте, а не сосредотачиваться на каком-нибудь одном учреждении.

Самыми необходимыми Денис Монастырский считает внедрение в реальность двух инициатив. Одним из первых шагов в правоохранительной деятельности видит законопроект «Об импичменте Президента», включающий вопрос об определении, доказательствах и установлении преступления в действиях президента страны.

Вторым спешным вопросом считает временные следственные комиссии парламента, которые необходимо наделить реальными контрольными полномочиями относительно органов исполнительной власти и всех должностных лиц, которых это касается.

Считает, что расследованием преступлений должна заниматься одна максимально независимая структура, в том числе от президента. А относительно СБУ должен быть пересмотрен перечень преступлений в сфере хозяйственной деятельности.

На своей странице в соцсети Фейсбук Денис Монастырский отметил, что 18 тыс. постановлений, вынесенные патрульными всего за 2 месяца (об этом сообщал 20.12.2018 года на пресс-конференции председатель Национальной полиции Украины), ситуацию на дорогах принципиально не изменили.

Денис Монастырский
Денис Монастырский

Эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем считает, что даже 100 камер «TruCAM» кардинально не повлияют на ситуацию с превышением скорости на дорогах, потому что здесь нужен комплексный подход со стороны МВД, полиции, местных органов власти.

Он считает, что необходимо провести ряд мероприятий, в частности, увеличить в определенных местах разрешённую скорость движения, запустить полноценную систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и т.д. А со стороны водителей - большинству из них привыкать ездить умеренно.

В своем интервью изданию Ukranews отметил, что доверие к полиции в 2018 году, согласно одному из последних опросов, находится на более высоком уровне по сравнению с 2013-2014 гг. Однако с другой стороны, 73% украинцев, контактирующих с национальной полицией, остались неудовлетворенными результатами общения, что свидетельствует о низком уровне коммуникации с населением.

Комментировать кадровые вопросы Денис Монастырский пока отказывается, утверждая, что вопрос смены руководства НАБУ, ДБР, САП, ГПУ будет рассматриваться в течение ближайших месяцев. Говорит, что должны быть чёткие законные механизмы, каким образом все эти лица могут быть сменены.

Денис Монастырский
Денис Монастырский

Считает, что вопросы по смене кадров пока рано комментировать, потому что необходимо знать позиции относительно этих органов и насколько возможно по закону их сменить, если в этом будет необходимость. Уверен, что всё должно проходить в рамках закона.

Относительно ареста по коррупционным преступлениям пока не готов ответить. Не знает, какую из точек зрений выберет в этом направлении команда Владимира Зеленского, поэтому радикальных заявлений по этому поводу пока не делает.

Не исключает факт того, что, возможно, это будет одна из первых инициатив в течение первых 100 дней после вступления в должность новоизбранного президента страны Владимира Зеленского.

По мнению Дениса Монастырского, одна из острых проблем в последнее время – тема защиты важных свидетелей в криминальных производствах. Без них в рассматриваемых делах досудовое расследование и суд не смогут установить истину. А также привлечь к криминальной ответственности виновных. Это может быть дело, касающееся прокуроров, коррупционеров или организованной преступной группировки.

В настоящий момент свидетелям, которым реально угрожают, охрана не предоставляется или формально предоставляется не неделю-другую, после чего отменяется. В этом Денис Монастырский видит существенную проблему. Сегодняшняя физическая защита правоохранительных органов не является эффективной. И с этим тоже нужно бороться, уверен он.

В Европе, если речь идёт о важном свидетеле и реальной угрозе, его переселяют в другой регион страны. Меняются также персональные данные, работа. Таким образом, на время досудового расследования и судового свидетелю обеспечивают надёжную защиту. Человек становится фактически недосягаемым. Такая система является наиболее эффективной во всей Европе.

По словам Дениса Монастырского, Украине необходимо внедрить в реальность законопроект защиты важного свидетеля. В наиболее важных криминальных делах программа защиты свидетеля необходима и для того, чтобы исключить возможное воздействие на свидетеля, найти виновного и наказать его.

Денис Монастырский
Денис Монастырский

Эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем UIF уверен, что нам нужен орган – максимум 150 человек, которые будут заниматься этим вопросом. Ведь сегодня, по словам Дениса Монастырского, в нашем парламенте об этом идёт речь в законопроекте. Более того, он даже зарегистрирован в Верховной Раде, только почему-то дальше дело не сдвинулось с мёртвой точки.

А ведь у нас в стране очень часто происходят громкие убийства, которые так и остаются нераскрытыми. В правоохранительной и судовой системе есть над чем работать. Национальная полиция также нуждается в усовершенствовании.

А ещё Украине нужен антикоррупционный суд. К сожалению, сегодня многие члены нашего общества решают ряд вопросов коррупционным путём. С этим однозначно нужно бороться. И вернуть доверие к судам, НАБУ. Однако мгновенного эффекта, по словам Дениса Монастырского, в этом направлении не может быть.

Фотографии

Денис Монастырский
Денис Монастырский

Денис Монастырский
Денис Монастырский

Видео

 

Ссылки

Канал в Telegram: https://t.me/uifuture

Электронная почта: [email protected]

Контакты, номера телефонов: + 38 (044) 537-17-78, +38-063-586-02-15.