Биография

Светлана Фоменко: источник: Facebook
Светлана Фоменко: источник: Facebook

Светлана Валерьевна Фоменко родилась 19 ноября 1976 года в Киеве.

Знак Зодиака: Скорпион

Родилась в год Огненного Дракона

Национальность: украинка

Говорит на русском, украинском, английском, немецком, французском

Сколько денег укрыла от государства и.о. министра культуры? На каких преступлениях зарабатывает ее муж? И каким образом Фоменко хотела ограничить конституционные права украинцев? – Ответы в этой статье.

Семья

О личной жизни одной из наиболее влиятельных женщин-политиков в современной Украине не так уж много известно. Согласно официальным источникам, Светлана Витальевна состоит в браке с киевским бизнесменом Дмитрием Фоменко. Супруги являются родителями общей дочери Екатерины.

Образование

Светлана Фоменко: источник: Facebook
Светлана Фоменко: источник: Facebook

Как и многие другие украинские политики, Светлана Фоменко имеет сразу же несколько дипломов о высшем образовании.

Первый диплом получает в 1999 году по окончании Киевского национального университета имени Тараса Григорьевича Шевченко. Является специалистом в романо-германских языках, а также литературе.

Второе высшие образование получает в 2011 году. Становится выпускницей Национальной академии государственного управления. Прошла обучение по специальности публичное администрирование.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Светлана Фоменко начинает сравнительно поздно – лишь в 2004 году. До этого момента она посвящала время получению образования, домашним делам и воспитанию дочери.

Первое место работы – Генеральная дирекции городского совета Киева, в котором она работает советником главы. Фоменко оказывает услуги различным заграничным представителям.

В 2007 году Светлана Витальевна становится главным специалистом отдела по международному сотрудничеству и евроинтеграции при Киевском Управлении международных связей. Уже на следующий год Фоменко становится главой данного ведомства.

В 2013 году Фоменко получает место в Управлении междугородного сотрудничества Министерства культуры. После победы Революции Достоинства Светлана Витальевна становится одной из главных лиц в Министерстве культуры, которое в то время возглавлял Евгений Нищук.

В 2015 году получает работу консультанта народного депутата от Народного фронта Виктора Еленского. Помогает политику работать в качестве заместителя главы парламентского факультета по вопросам культуры и духовности.

Уже в 2016 году Светлана Витальевна становится первым заместителем главы Министерства культуры. Входит и в новый Кабмин, назначенный после победы Владимира Зеленского на выборах. Работает в составе Министерства культуры в Кабинете Алексея Гончарука. Работает под руководством тогдашнего министра культуры Владимира Бородянского, ранее возглавлявшего канал СТБ.

Вся Украина узнает имя Фоменко весной 2020 года. Тогда в отставку отправляют правительство Алексея Гончарука, на место которого назначают Дениса Шмыгаля. В новой Кабмине отказался работать Бородянский, после чего в Минкульте образовался ваккум власти, который и заполнила Светлана Фоменко, которая стала временно исполняющей обязанности министра культуры Украины.

Согласно официальным данным налоговой декларации, Светлана Фоменко является достаточно обеспеченной женщиной. Чиновница и ее муж хранят наличными 730 000 грн и 33 000 USD. Кроме того, за год работы в Минкульте Светлана Витальевна получала почти 800 тысяч гривен в качестве заработной платы. 

Компромат и слухи

Светлана Фоменко не является самой скандальной представительницей Кабмина Дениса Шмыгаля, но в ее карьере все же случались громкие скандалы, которые в значительной мере подмочили ее репутацию.

Фоменко публично обвиняли в злоупотреблении служебным положением с целью личного обогащения.  Лишь в декабре 2019 года чиновница выписала сама себе премий в сумме, приближающейся к 200 тысячам гривен.

Общественность и профильные круги возмутились данным решением, так как дефицит бюджета при тогдашнем правительстве уже начал бить рекорды, а политику Минкульта Бородянского и Фоменко называли преступным. Так, Светлана Витальевна и ее шеф с СТБ планировали ввести в отношении журналистов уголовную ответственность, узаконить жесткое регулирование журналистской деятельности, а также жестко боролись с творческими союзами и демонстрацией других культур и точек зрения, которые были бы отличны от позиции идеологов партии Слуга народа.

После обнародования документации из Минкульта на сайте президента появилась петиция с требованиями отстранить руководство ведомства от выполнения служебных обязанностей. Авторы документа отметили, что Фоменко и Бородянский получили неоргументированно высокие зарплаты и премии, при этом не продемонстрировав никаких либо результатов работы на государственной службе.

Кроме того, Фоменко и Бородянский едва не привели к закрытию Минкульта, который назвали настолько неээфективным, что само существование ведомства было признано не нужным.

Светлану Фоменко публично обвиняли в сокрытии доходов и коррупционной связи с олигархом Ринатом Ахметовым. Чиновница с семьей живет в одном из самых дорогих домов Киева на улице Паторжинского, стоимость квадратного метра в котором стартует от 13 тысяч долларов. Кроме того, здание якобы принадлежит олигарху, на которого предположительно и работает Фоменко.

Известно, что участок земли, на котором был построен элитный дом, ранее принадлежал СБУ, но во время управления структурой Владимиром Радченко земля была продана Ахметову, который и построил на ней один из самых дорогих домов Киева.

Фоменко официально подозревают в уклонении от уплаты налогов и осуществлении коррупционных преступлений. В частности, в декларации Светланы Витальевны обнаружено несоответствие указанных и реальных доходов. Она также не задекларировала автомобиль, машиноместо и не указала сведения о корпоративных правах, а также полученный доход от предоставления имущества в аренду. В общем выявлено нарушений на сумму более 1,4 млн гривен.

Ее супруг Дмитрий управляет компанией Мегаполис-Инвест, которая согласно материалов журналистках расследований, занимается рекламными услугами и записана на подставных лиц.

Светлану Фоменко в качестве и.о. главы Минкульта обвинили в категорической неспособности выработать хоть какую-то стратегию реагирования на кризис, связанный с пандемией коронавируса. Из-за пассивности Фоменко на посту без средств к существованию буквально остались десятки тысяч работников культуры Украины.

Фотографии

Светлана Фоменко: источник: Facebook
Светлана Фоменко: источник: Facebook

Светлана Фоменко: источник: Facebook
Светлана Фоменко: источник: Facebook

Светлана Фоменко: источник: Facebook
Светлана Фоменко: источник: Facebook

Видео

Ссылки

Отсутствует