Биография

Ольга Анатольевна Буславец родилась в г.Макеевка Донецкой области. Приобрела известность после назначения на должность исполняющей обязанности Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины в 2020 году. Удостоена почетных грамот парламента и правительства Украины.

Семья

Ольга Буславец состоит в браке (супруг Александр). Есть сын.

Образование

В возрасте 22 лет получила диплом в ДонНТУ, учась на факультете энергетики (специальность – инженер-электрик).

В 2017 году защитила кандидатскую в сфере технических наук в Харьковском политехническом институте.

Карьера и бизнес

В 2000 году устроилась инженером-экономистом на угледобывающем предприятии ГП "Донецкуголь".

С 2003 года и на протяжении двух лет работала бухгалтером, инженером первой категории в ГП "Донецкэнергоуголь".

С 2005 года начала политическую карьеру – занимала пост главного эксперта Департамента электроэнергетики в Министерстве угольной промышленности Украины.

Спустя год повысилась в звании до руководителя Департамента электроэнергетики.

В 2015–17 годах занимала кресло директора Департамента энерго-электрического комплекса Министерства энергетики и угля.

В 2017–20 годах повысилась до гендиректора Дирекции энергетических рынков Министерства энергетики и угля.

Весной 2020 года была назначена и.о. Министра энергетики и окружающей среды Украины.

Достижения

Брала участие в написании пятнадцати авторских научных работ на тему повышения эффективности работы по передаче и распространению электрической энергии.

Участвовала во внедрении украинских законов, касающихся сферы энергетики и энергобезопасности, а именно ЗУ «О рынке электроэнергии» и законопроект «О внесении изменений в ряд законов Украины об обеспечении конкурентных условий выработки эклектической энергии из альтернативных источников энергии».

Присутствовала на заседании Верховной Рады во время принятия проекта закона «О рынке электроэнергии» (2017 год) — инициативу поддержало большинство депутатов. Этот закон поспособствовал началу нового направления работы на украинском энергорынке.

Состояла в составе Координационного центра по созданию обновленного рынка электрической энергии. Была главой группы специалистов при Министерстве энергетики и угольной промышленности по подготовке и контролю выполнения Закона Украины «О рынке электроэнергии».

Была одним из тех, кто в 2017 году посодействовал внедрению Энергетической стратегии Украины сроком на 18 лет.

На протяжении четырех лет до назначения и.о. Министра энергетики была председателем "Украинско-датского энергетического центра", внедрение которого происходило после принятия Соглашения между Министерством энергетики и угля Украины и Министерством иностранных дел Королевства Дании.

Награды

  • В 2018 году получила звание Заслуженного энергетика Украины за значительный персональный вклад в развитие украинского энергетического комплекса, многолетнюю работу и высокую компетенцию.
  • Имеет звание Отличника энергетики Украины.
  • Имеет Почетные грамоты Кабмина Украины, Верховной Рады, Министерства топлива и энергетики.

Назначение и.о. министра энергетики

16 апреля 2020 года, во время экстренного заседания Кабинета министров, правительство назначило Ольгу Буславец исполняющим обязанности Министра энергетики и охраны окружающей среды.

Буславец имеет родословную Министерства энергетики, проработав там с 2005 по 2020 год. Через месяц после того, как она покинула министерство в начале этого года, стала кандидатом на его высший пост. Была бывшим членом Директората энергетических рынков в министерстве, а также работала директором департамента по соблюдению электроэнергетики.

Компромат и слухи

В мае 2020 года Ольга Буславец была замешана в большом скандале, касающемся украинского энергетического сектора. Будучи исполняющим обязанности Министра энергетики, Ольга Буславец предложила решить все проблемы отрасли за счет сокращения эксплуатации атомных электростанций.

С этой целью государственному производителю атомной энергии "Энергоатом" был отдан приказ полностью прекратить работу трех ядерных энергетических установок мощностью 3000 МВт и сократить производство еще на 5 реакторов. Это эквивалентно остановке всей Ровенской АЭС или половины Запорожской АЭС и повлечет за собой консервацию 10 из 15 ядерных реакторов, эксплуатируемых "Энергоатомом".

Это радикальное действие влечет за собой банкротство государственной компании и значительно увеличит счета за электроэнергию многострадальных украинских потребителей.

Похоже, что закрытие ядерных блоков позволяет солнечным электростанциям ДТЭК продолжать работать по высокому «зеленому» вводному тарифу для украинской энергосистемы. Угольные станции (которые также принадлежат ДТЭК) тоже получают дополнительную долю рынка на украинском рынке электроэнергии.

Цена этих решений – миллиарды долларов убытков для государства и банкротство "Энергоатома". Единственная возможность спасти "Энергоатом" – поддержка большинством нардепов специального закона, который выделит 10 миллиардов гривен для помощи "Энергоатому" в форме внутригосударственных долговых облигаций (ОВГЗ).

После запуска своей стратегии спасения ДТЭК и.о. Министра энергетики Буславец почти утратила одобрение парламента на ее назначение. Глава энергетического комитета парламента Андрей Герус выступал против такого массового отключения атомной энергии. Существует также вопрос справедливости и стоимости выручки украинского государства от ДТЭК.

Фото

Ольга Буславец
Фото 1 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 2 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 3 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 4 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 5 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 6 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 7 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 8 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 9 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 10 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук
Ольга Буславец
Фото 11 из 11. Ольга Буславец / Фото: Фейсбук

Видео

Ссылки

Страница на Фейсбук