Биография

Николай Вахно: источник: Politeka
Николай Вахно: источник: Politeka

Николай Иванович Вахно родился 29 января 1950 года в селе Андреевка Роменского района Сумской области.

Знак зодиака: Водолей

Родился в год Тигра

Национальность: украинец

Говорит на русском и украинском

Вероисповедание: православный

Досье и слухи об одном из наиболее уважаемых харьковчан – в этом материале.

Семья

Вахно состоит в браке. Согласно информации открытых источников, жена – Оксана Галимова. Супруга является известным врачом и работает кардиологом в одной из больниц Харькова. Пара имеет дочь Анну Галимову. Для Николая Ивановича она является падчерицей.

Образование

Николай Вахно: источник: Politeka
Николай Вахно: источник: Politeka

Вахно получил образование в Харькове. Получает диплом о высшем образовании в 1972 году. Выпускник механико-математического факультета Университета имени Максима Горького. В настоящий момент родной вуз политика и бизнесмена носит название Харьковский национальный университет имени Каразина.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Вахно начинает еще в 1972 году. Отметим, что на протяжении всей карьеры он работает на одном предприятии – ПАО Хартрон. Предприятие известно в качестве одного из крупнейших в отрасли космических проектов. Предприятие специализируется на создании и модификации систем управления ракет, носителей к ним, а также обеспечении коммерческих пусков.

Свой путь в Хартроне Вахно начинает с позиции простого инженера. Спустя некоторых срок вырастает до одного из начальников отделов.

В 1992 году Николай Иванович занимает пост заместителя генерального директора компании по финансово-экономической деятельности. Уже в 2002 году возглавляет предприятие.

В 2011 году, после реструктуризации компании, Вахно становится одновременно президентом и председателем правления компании Хартрон. В официальных источниках указано, что в этот период жизни он занимался разработкой систем управления МБР SS-18 – Сатана. Также он разрабатывал космические модули станции Мир и систем специального назначения.

В настоящий момент Вахно называется собственником компании  Хартрон-Инкорпорейтид. Именно он контролирует предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Также ему принадлежит структура Хартрон-ИНКОР ЛТД, которая занимается исследованием и экспериментальных разработок в сфере других естественных и технических наук.

Политическую карьеру инженер и бизнесмен начинает в 2010 году. Тогда он получает место в составе Партии регионов. В 2015 году становится депутатом Харьковского областного совета. Получает мандат от партии Відродження. В совете занимает пост постоянного члена постоянной комиссии по вопросам промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и строительства.

Николай Иванович Вахно является одним из наиболее известных и обеспеченных жителей Харькова. Депутат декларировал право собственности на четыре земельных участка, общей площадью три тысячи квадратных метров. Также он владеет двумя квартирами в Харькове.

Также депутат имеет дорогие швейцарские часы марки Audemars Piguet. Также он имеет автомобильный парк из четырех авто. Кроме того, Вахно указывал корпортивную собственность в виде долей в компаниях Хартрон, УкрСиббанке, а также Хартрон-Инкорпорейтид.

За год Николай Иванович лишь по официальным данным зарабатывает не менее 3,5 миллионов гривен. Депутат держит наличными 15 тысяч евро и 395 тысяч долларов, а его супруга - 104 тысячи долларов.

Компромат и слухи

Николай Вахно: источник: Politeka
Николай Вахно: источник: Politeka

Вахно является одним из наиболее скандальных харьковских депутатов и бизнесменов. По информации общественного движения Честно, он является одним из наиболее злостных прогульщиков заседаний областного совета и не посещал более половины его заседаний.

В 2019 году Вахно скандально прославился на попытке осуществления махинаций в своем же родном областном совете.  Так, Харьковский областной совет заказал у предприятия своего же депутата Вахно систему для голосования.

Коллеги депутаты должны были купить у Вахно программно-аппаратный комплекс Системі поименного голосования почти за миллион гривен.

Система от Вахно должна была обеспечить монтаж, установку, подключение всех компонентов и пусконаладку работы комплекса, в частности, взаимодействия с существующими видео и аудио-системами.

Однако журналисты сумели выяснить, что в то время в Харьковском областном совете уже работал система, которая позволяла осуществлять поименное голосование. Отметим, что та же система и так ранее была куплена у того же Вахно, а точнее у его компании Хартрон-Аркос ЛТД.

Фотографии

 

Видео

 

Ссылки