Дмитрий Александрович Стеценко – украинский политик, народный депутат. До избрания в парламент постоянного места работы не имел, да и в Верховной Раде не особо был активен. Зато стал одним из депутатов, проголосовавших за отмену уголовного наказания за незаконное обогащение.

Биография

Дата рождения – 6.11.1987 года

Возраст – 31 год
Место рождения – Первомайск, Николаевская область, Украина

Национальность – украинец
Знак зодиака – Скорпион 

Семья

Дмитрий Александрович женат, его супругу зовут Людмила Стеценко. Женщина работает на телеканале 1+1, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Детей не имеет. 

Образование

Среднее образование Дмитрий Стеценко получил в родном городе. После этого переехал в Ирпень, расположенный в Киевской области, и поступил Национальный университет государственной налоговой службы Украины. В 2010 году получил диплом правоведа. 

Карьера и бизнес

О карьере Стеценко до избрания в Верховную Раду ничего неизвестно. Однако на момент избрания в парламент постоянного места работы не имел. В 2014 году был избран народным депутатом от партии Народный фронт. 

Интересно, что изначально Стеценко шел на выборы под номером 70. В итоге – его номер оказался непроходным. Однако после ухода нескольких депутатов на должности в Министерство, в парламенте освободились места. Так Стеценко и получил депутатский мандат в парламенте восьмого созыва. На момент выборов ему было всего 26 лет. 

В парламенте депутат является членом комитета, занимающегося вопросами свободы слова и информационной политики. Также политик возглавляет подкомитет по вопросам телевидения и радиовещания. 

Стеценко входит в группу по межпарламентским связям с несколькими странами, среди которых – Нигерия, Туркменистан, Эфиопия, Саудовская Аравия, Китай, Египет и другие. Также народный избранник входит в состав межфракционного объединения “Адвокация Украины”.

За все время работы в Верховной Раде Дмитрий Александрович посетил девяносто три процента заседаний. При этом так и ни разу не выступил с трибуны парламента. Высокий процент посещений комитетов – девяноста два. 

С 2014 года Стеценко совершил двенадцать депутатских запросов, пять раз обращался в Кабмин, а также два раза к генпрокурору. 

Депутат участвовал в написании тридцати законопроектов. За пять лет он один раз взял слово в Верховной Раде. При этом выступление ограничилось всего лишь просьбой передать слово другому депутату. 

Компромат и слухи

Не раз Дмитрий Александрович попадался на нарушении законодательства, в частности, телекамерами было заснято, как депутат занимается так называемым «кнопкодавством», то есть голосованием за других парламентариев.

Два года назад Стеценко стал один из народных избранников, инициировавших отмену 368-2 статью Уголовно кодекса. Она предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение госслужащих. Спустя полгода суд постановил отменить статью. Видимо депутатов не интересовал тот факт, что введение уголовной ответственности было одним из основных требований Европейского Союза. 

Также Стеценко проголосовал за скандальный закон №6688, который предусматривал ограничение свободы слова в интернете. 

Декларация 

Согласно декларации о доходах за 2018 год, Дмитрий Александрович владеет двумя квартирами – в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области и в Броварах. Первой жилплощадью политик владеет вместе со своей супругой Людмилой. Недвижимость купили в 2014 году за триста семь тысяч гривен. 

Вторая квартира принадлежит Стеценко, супруге и родителям. Жена парламентария также имеет собственный дом в семьдесят девять квадратных метров. 

Автомобиля и другого движимого имущества у Дмитрия Стеценко и его жены, согласно декларации, нет.

Также политик имеет только один вид дохода – депутатскую зарплату. За прошлый год он заработал 420 тысяч гривен. Зарплата его супруги в компании “1+1 Продакшн” составила 42 тысячи гривен. Еще 7 тысяч гривен женщина получила в качестве заработной платы от заместителя главреда канала «Эспрессо» Анастасии Раввы. 

Народный депутат не имеет банковских счетов. Наличными он держит 90 тысяч гривен. Людмила Стеценко хранит в банке 20 тысяч гривен, еще 100 тысяч – наличными. 

Фотографии

Дмитрий Стеценко
Фото 1 из 3. Дмитрий Стеценко
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3.

Видео