Отпрыск бывшего украинского нaрдeпa и скандально известный предприниматель Сергей Богданович Лищина меняет взгляды в зависимости от того, где и как зарабатывает деньги. Он позиционирует себя патриотом своей страны, но при этом владеет шахтой в непризнанной ДНР и является другом недобросовестного главврача больницы в непризнанной ЛНР Олега Вольмана. Прочитайте данное досье, и вы узнаете о скелетах, которые прячутся в шкафу бизнесмена. 

Биография

Дата рождения: 11 июля 1970 года.

Знак зодиака: Рак.

Родился в год Металлической Собаки (по Восточному гороскопу).

Вероисповедание: православный.

Интересы, хобби: антиквариат, качественные вина, бокс, книги.

Возраст: 50 лет.

Сергей Лищина
Сергей Лищина, скриншот: YouTube

Сергей Богданович Лищина появился на свет в городе Северодонецк, Луганская область, 11 июля 1970 года. Является украинским бизнесменом, совладельцем компаний «Izovat», «Украинские лесопилки», предприятия «Фанплит» в Киеве, а также фанерных заводов во Львове и Костополе. 

Семья

Отец – Лищина Богдан Николаевич, был известным в стране промышленником. Являлся генеральным директором компании «Азот» в городе Северодонецк, а также депутатом I созыва украинского парламента.

Сергей Богданович Лищина женат. Вместе с супругой растит троих детей.

Образование

В 1989 году Лищина поступил НТУ «Харьковский политехнический институт» на специальность «химия». По окончании университета, в 1993 году, получил диплом магистра химических наук.

Учился также в Durham College, США (в 1993-1994 годах).

Карьера и бизнес

С 1994 по 2003 годы работал в фирмах, принадлежащих Украине, а также в представительствах зарубежных фирм. Занимался логистикой,  экспортом и импортом химсырья и химпродукции, а также реализацией товара.

С 2003 года является совладельцем фирмы Sorbes AG. Предприятие занимается производством древесно-стружечных плит (мощности расположены в городе Надворная Ивано-Франковской области и в городе Костополь Ровенской области).

В 2006 году Сергей Богданович основал фирму ТОВ «ОБІО» (ТМ Izovat) по изготовлению не горючей базальтовой минеральной ваты. Главные мощности компании находятся в Житомире.

Сергей Лищина
Сергей Лищина: Facebook

В 2015 году вместе с бизнес-партнёрами Лищина основал фирму по выпуску пиломатериалов «Ukrainian Sawmills».

Кроме того, Лищина является совладельцем киевского завода «Фанплит», а также Костопольского и Львовского фанерных заводов.

Компромат и слухи

Сергей Лищина – личность очень неоднозначная. Бизнесмен-приспособленец быстро умеет переориентироваться, если это может помочь ему заработать деньги. В этом вы сможете убедиться, ознакомившись с приведённым ниже материалом.

Лищина очень заботится о том, чтобы подчищать сведения о своих грязных делах во всемирной паутине, а также скрыть свои связи с Олегом Вольманом, «прославившегося» воровством гуманитарки, предназначавшейся для больных. Но, как всем известно, интернет-пространство обмануть сложно.

Сергей Лищина начал свою мошенническую карьеру с того, что прибрал к рукам шахту «Центральная-Белянка», находящуюся в селе Юрьевка Лутугинского района.

Как Лищина связан с Вольманом

Подельником Лищины был и остаётся Олег Вольман – по совместительству главный врач Луганской больницы (ЛРКБ).

Олег Вольман
Олег Вольман, скриншот: YouTube

Здесь будет к месту вспомнить резонансный скандал еще 2017-го года. Тогда на территории Луганской больницы был найден тайный склад гуманитарных товаров. Как оказалось, лекарственные средства и медицинскую технику спрятал «предприимчивый» главврач Олег Вольман, чтобы в будущем перепродать их по выгодной цене. Причём гуманитарка не просто была спрятана в подвальном помещении больницы, сам вход в подвал был «замурован» стеной.

Эта история взорвала Сеть. Телевизионные каналы ЛНР «упивались» задержанием Вольмана и исследовали склады с похищенными лекарствами. А сам главный фигурант даже симулировал приступ инсульта, чтобы уклониться от ответственности и избежать тюрьмы.

Однако, как это часто бывает в странах СНГ, мошеннику Вольману удалось выйти сухим из этой истории. Дело о краже местная прокуратура просто замяла.

Но вернёмся к связи Лищины с Вольманом. Сегодня горнопромышленное предприятие на территории непризнанной ДНР работает под руководством никого иного, как подельника «героя» данного материала Вольмана. Дело в том, что шахта находится под управлением ТОВ «Східкарбон», учредителем которого и является Вольман.

Лищ‍ина владеет 70% уставного капитала (это 10,5 млн грн). А его бизнес-партнёру Вольману – 5% (750 тыс грн). Ещё 25% (3,75 млн грн), принадлежит руководителю завода Владимиру Базилевскому.

Сергей Лищина
Сергей Лищина: Facebook

Зарабатывание денег на смертях шахтёров

Далее речь детальнее пойдёт о шахте «Східкарбон». В сущности, она вырабатывает немного угля – примерно 30 тысяч тонн в год. Но, что любопытно, этот уголь продаётся в Украине. И здесь главная роль достаётся именно Лищине.

Как это ни грустно, но здесь мы имеем дело со случаем, когда бизнес «существует на крови». О чём же идёт речь?

25 апреля 2019-го на шахте «Східкарбон» произошёл взрыв метана. Погибли почти все работники, находившиеся под землёй в тот момент. Из двадцати шахтёров выжило только трое.

К взрыву привело несоблюдение правил безопасности. Руководителей предприятия не заботили собственные работники. Деньги жалели на всё: на средства оповещения, вентиляции.

Следствие так и не довело дело до конца.

К слову, тогда в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей не обратидись за помощью к Украинской горноспасательной службе, а попросили помощи у спасателей из Ростовской области. Больше всего недоумения вызывает тот факт, что российские спасатели находились больше чем за 300 километров. Жизни простых шахтёров в тот день не брались во внимание.

За счёт чего ещё обогащается Лищина

Кроме реализации в Украине угля из ОРЛО, Лищина ещё и является собственником ТОВ «ОБІО» в Житомире. Предприятие изготавливает базальтовую вату, и весьма преуспело в этом деле.

Статутний фонд завода составляет более 49 млн грн.

При этом главным инвестором и собственником является именно Лищина.

По слухам, в этом деле также негласно участвует давний друг Лищ‍ины Вольман.

Пусть бизнес Сергея Лищины и приводит подчас к человеческим жертвам, но это, похоже, никого не волнует. Ведь на деле мало кто пытается копать вглубь законности и моральности бизнеса Лищины.

Фотографии

Сергей Лищина
Сергей Лищина: Facebook

Сергей Лищина
Сергей Лищина: Facebook

Сергей Лищина
Сергей Лищина, скриншот: YouTube

Сергей Лищина
Сергей Лищина, скриншот: YouTube

Видео

Ссылки

Личная страница в Facebook

Официальный канал на YouTube