Владимир Прокопив – секретарь Киевского горсовета. Прославился после участия в ряде скандалов, связанных с незаконной застройкой столицы. Про карьеру, личную жизнь, доходы и компромат – читайте в нашем материале. 

Биография

Дата рождения – 21.08.1983

Место рождения – Ивано-Франковск, Украина

Возраст – 35 лет

Национальность – украинец

Знак зодиака – Лев 

Семья

Отец политика – Прокопив Владимир. Он возглавляет кафедру физики и химии в Прикарпатском университете имени Василия Стефаника. Мать – Прокопив Зиновия. По образованию –инженер-технолог.

Владимир Владимирович женат, его супругу зовут Вера Прокопив. Женщина занимается предпринимательством, руководит организацией «ВП ГРУПП».

Семья воспитывает троих детей – Владимира (2007 года рождения) и Матвея (2016 года рождения), а также дочь — Ольгу (2009 года рождения).

Образование

Среднее образование получил в родном городе в математическом лицее. После выпуска поступил в Прикарпатский университет имени Стефаника на отделение радиофизики.

После окончания ВУЗа поступил еще раз, на этот раз в Тернопольский экономический университет, где учился на специальности «менеджмент».  

В 2012 году получил кандидатскую степень в области химических наук. 

Карьера и бизнес

Карьера Прокопива началась в 2005 году, сразу после получения первого образования. Тогда он занял должность директора страховой компании «Остра» в Харькове. 

Спустя год стал помощником народного депутата Анатолия Матвиенко. В 2007 году устроился специалистом в Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА. 

В 2007 году Владимир Владимирович был переведен на пост замначальника отдела оздоровления, труда и социальной политики Главного управления семьи и молодежи.

Спустя два года он стал генеральным директором компании «ВП Групп». На должности проработал пять лет. 

В 2010 год вернулся к нардепу Анатолию Матвиенко в качестве помощника. 

В 2012 году стал уполномоченным от партии «Собор от кандидата в народные депутаты Анатолия Матвиенко.

2014 год – работа в Государственной инспекции сельского хозяйства. Спустя несколько месяцев стал депутатом Киевского горсовета от «БПП». 

В 2014 году стал председателем постоянной комиссии Киевского горсовета, занимался вопросами градостроительства и архитектуры. 

Спустя год его назначили заместителем секретаря Киевского городского совета.

Компромат и слухи

Ходят слухи, что Прокопив не заслуженно получил звание кандидата химических наук, а просто купил его на кафедре, где работает его отец. 

В 2009 году Владимир Прокопив основывает консалтинговую компанию «ВП Групп»,которую сам же и возглавляет. Спустя шесть лет он не только входит в партию Кличко «Удар», но и занимает должность секретаря Киевского городского совета. Очевидно, что государственный служащий не имеет права совмещать бизнес и работу на государство. Поэтому согласно закону, назначенный на государственный пост, должен избавиться от бизнеса, то есть продать его. И Владимир Прокопив как человек законопослушный избавился от своих предприятий. И так, например, самая крупная фирма Прокопива – «ВП Групп» – просто перешла в собственность его супруги Веры Андреевны. 

Владимир Прокопив – основатель консалтинговой компании «ВП Групп», которая не раз оказывалась в эпицентре строительных скандалов. Так, например, в 2007 году Прокопива несколько раз связали со скандальными застройками столицы. Речь идет о строительстве офисного здания на улице Гордиенко, 6 на месте здания Института педагогики.

В мае 2014 года Прокопив стал депутатом Киевского городского совета от партии «Удар». В это время произошел громкий скандал, связанный опять же с незаконной застройкой столицы. Речь идет о застройке, которую  компания «ЖенСан» вела в районе станции метро «Лесная». В результате этого пострадал парк «Киото», а столетние хвойные деревья были залиты бетоном. Интересно, что строительная фирма получила в аренду на 25 лет этот участок еще при мэре Александре Омельченко. И после Евромайдана новая власть решила расторгнуть договор аренды, поскольку застройщик не выполнил обязательства перед городом. Государственная экологическая инспекция подсчитала ущерб, в итоге сумма составила почти 500 тысяч гривен. 

Комиссия по вопросам соблюдения законности одобрила предложение экологической группы. Однако комиссия по вопросам градостроительства, которую тогда возглавлял Владимир Прокопив, всяческими способами пыталась помешать решению вопроса. В итоге, две рабочие группы горсовета рекомендовали разорвать договор, однако Прокопив создал ещё одну, которую сам же и возглавил. На этом дело и остановилось. 

Несколько лет назад вокруг имени Владимира Прокопива разгорелся еще один скандал – его обвинили в незаконном завладении сферой озеленения Киева. Тогда Владимир Владимирович выступил перед горсоветом с предложением отдать ему право самостоятельно распоряжаться бюджетными средствам, отведенными на озеленение столицы. Поддержали инициативу представители "Солидарности" и "Батькивщины". А вот Олег Макаров из "Самопомощи" заявил, что Прокопив не имеет никаких прав отдавать поручения коммунальным организациям, и это явное нарушение Конституции Украины.

"В полномочия секретаря Киевсовета не входит хозяйственная деятельность, и он не имеет права давать поручения коммунальной организации, находящейся в подчинении Киевской горгосадминистрации. Это будет явным нарушением Конституции: решением Киевсовета Прокопив хочет предоставить себе сомнительное право через поручения «Киевзеленстрою» распоряжаться средствами городского бюджета", – заявил Макаров.

В итоге – решение было отклонено. 

В 2016 году чиновницу киевской власти Светлану Рымарь, которая до этого занимала должность директора столичного КП "Хозкоммобслуживание", незаконно уволили. Все дело в том, что женщина проходила амбулаторное лечение, в то время как неизвестные люди подделали ее заявление об увольнении, и мэр Киева Виталий Кличко подписал его "по соглашению сторон". 

Журналисты выяснили, что такой исход был выгоден именно Владимиру Прокопиву, ведь спустя короткое время тем же распоряжением директором КП "Хозкоммобслуживание" был назначен его земляк и экс-бизнес партнер его жены Владимир Басалыга. Теперь Руководство КГГА подозревают в совершении грубого нарушения законодательства о труде – незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам.

Популярная в Facebook сообщество «Министерство люстрации» посвятило пост личности Владимира Прокопива. По их словам, он сколотил немалое состояние путем незаконных махинаций на государственной должности. По информации сообщества, он намеренно пробрался во власть, чтобы получить доступ к бюджету. Как намекает сообщество, Владимир Прокопив никак не может позволить себе на обычную зарплату роскошь, которую регулярно демонстрирует согражданам. При этом киевляне регулярно страдают от его преступных схем. 

Прокопив

Напоследок авторы поста поинтересовались, почему жители Киева постоянно ставят управлять городом одних и тех же чиновников, несмотря на их коррупционные преступления. Ведь так люди существенно портят свою жизнь.

Декларация 

Согласно декларации о доходах за 2018 год, политик заработал 841 тысячу гривен. При этом зарплата на основном месте работы составила 469 тысяч гривен. Остальное – проценты. Жена политика заработала 1,3 миллиона гривен. Из них 56 тысяч гривен составила зарплата в компании «ВП Групп», а остальное – проценты и доход от предпринимательской деятельности

Помимо этого, в 2018 году семья Прокопива получила страховые выплаты, банковские проценты и небольшие кредиты.

Владимир Прокопив владеет квартирой площадью 71 квадратный метр, домом площадью 114 квадратных метра и земельным участком на 1000 квадратных метра в столице. Также в декларации указаны квартира, частный дом, сарай, гараж, земельный участок и офис в Ивано-Франковске. 

Жена политика владеет двумя земельными участками и двумя гаражами в Ивано-Франковске, домом в Киеве (площадь 339 квадратных метра).

Передвигается семейство Прокопива на двух элитных автомобилях – Mercedes Benz GLK 220 CDI 4 MATIC 2014 года выпуска и Mercedes Benz S-500 2011 года выпуска.

Также у секретаря горсовета есть элитные часы фирмы VACHERON CONSTANTIN, стоимость которого составляет минимум 15 тысяч долларов. 

В банке семья политика хранит 5,2 миллиона гривен, 21 тысячу евро и 275 тысяч долларов. 

Фотографии

Фото 1 из 5.
Фото 2 из 5.
Фото 3 из 5.
Фото 4 из 5.
Владимир Прокопив
Фото 5 из 5. Владимир Прокопив

Видео

Ссылки

Страница Владимира Прокопива в Facebook

Страница Прокопива в Твиттере