Занимаясь общественной антикоррупционной деятельностью, Александра Дрик заявляла в интервью телеканалу ICTV о том, что тратила месяцы и даже годы своей жизни для того, чтобы добиться от власти конкретных решений. По словам представительницы общественного люстрационного комитета, она всё время старается разбивать мифы вокруг люстрации. Разоблачая состояние отечественных чиновников, свою биографию она почему-то не афиширует. Более того, даже дата её рождения неизвестна.

Биография

Электронное декларирование доходов позволяет увидеть состояние многих украинских чиновников. Публично Александра Николаевна Дрик довольно часто критикует существующий порядок проверки их е-деклараций. Глава организации «Декларации под контролем» предлагает улучшить этот порядок.

При этом информацию о себе не афиширует. К примеру, если вы захотите прочесть её биографию, то вряд ли найдете где-нибудь подробную информацию о семье, личной жизни или трудовых достижениях. Мы собирали информацию об активистке по крупицам.

Кстати, на сайте объединения «Самопомощь», в первую пятёрку лидеров которого она вошла, о её биографии также ни слова. Как отмечали ряд СМИ, лидеры списка партии были объявлены на съезде политсилы, состоявшемся 8 июня 2019 года.

Пятерка лидеров партии «Самопомощь»

Возглавил избирательный список партии «Самопомощь» на выборах в Верховную Раду сам лидер объединения Андрей Садовой. По данным открытых источников, мэр Львова уверен, что каждый, вошедший в пятёрку лидеров партии, своим трудом доказал компетентность. Вот почему он рекомендует кандидатов и призывает украинцев поддержать их.

Несмотря на медийную активность Александры Дрик, мы не можем указать её дату рождения. И даже на своей странице в соцсети Фейсбук она не афиширует личную информацию.

Как сообщает портал Depo.ua, она вела страничку в «Живом журнале», где писала о Шанхае, в котором жила. Но там – ни слова о коррупции. Активистка – частый гость телеканалов, она даёт интервью и комментарии СМИ. Давайте узнаем, где училась и работала киевлянка, автор и ведущая телевизионных проектов «Дело детективов» и «Антикоррупционный Майдан».

Александра Дрик

Семья

В открытых источниках информация отсутствует.

Образование

Получала образование в Украине и за границей. Имеет степень магистра международной политики и права.

2001-2004 гг. - обучалась в украинском гуманитарном лицее КНУ им. Т. Шевченко.

2004-2008 гг. - после лицея училась в институте Международных отношений киевского национального университета им. Т. Шевченко.

2008-2009 гг. - учёба в колледже Юниверсити оф Шеффилд Интернешнел (Великобритания).

2009-2010 гг. - университет Шеффилда, Великобритания, изучала глобальную политику и право.

Карьера и бизнес

В 2015 г. начала работать в «Общественном люстрационном комитете».

С 2016 г. по настоящее время занимает пост председателя организации «Декларации под контролем».

С 24 февраля 2017 года по 17 ноября 2017 г. её место работы – «Совет общественного контроля НАБУ» и «Общественный люстрационный комитет».

С 6 июня 2018 года по 5 июня 2019 г. – глава «Совета общественного контроля НАБУ».

Компромат и слухи

Что же представляет собой активистка, которая на выборах в парламент занимает третью позицию в списке объединения «Самопомощь»? Какие данные указывает о себе в е-декларации? И какие громкие заявления делает?

В рубрике «состав организации» сайта «Совета общественного контроля НАБУ» об Александре Дрик указано следующее: «Магистр международной политики и права. Председатель Совета ОО «Общественный люстрационный комитет», координатор коалиции «Декларации под контролем». Консультант проекта Международной технической помощи «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине». Но если кликнуть на «документы кандидата (2018)», - страница не найдена.

Александра Дрик

В интервью СМИ главная антикоррупционная популистка заявляла о том, что все предыдущие президенты страны, начиная с Леонида Кучмы, или казались олигархами, или сами были ими, как Петр Порошенко.

Александра Дрик

В соцсети Фейсбук активистка постит информацию, заявляя о том, что «Коррупция - это когда Ахметов зарабатывает 1 млрд. в месяц, а 60% населения - за чертой бедности». По словам Александры Дрик, главное в борьбе с коррупцией за последние 5 лет в Украине – это то, что «мы втянуты в бесконечный процесс без очевидных результатов: нас просто обманывают». Об этом антикоррупционная активистка заявляла в интервью телеканалу ICTV.

В 2018 году общественная люстраторша декларирует столичную квартиру площадью 56 квадратных метров, которая находится в общей собственности. Ей принадлежит 16,67% собственности. Другая киевская недвижимость, квартира площадью 72,5 кв. м – другое право пользования.

Из транспортных средств указан новенький автомобиль Toyota C-HR, 2018 г.в., купленный накануне 2019 года (22.12.2018 г.) Стоимость авто Александра Николаевна почему-то не указала. Машина принадлежит Николаю Филипповичу Дрик, судя по всему, отцу активистки. Стоимость такого автомобиля 2018 года выпуска на вторичном рынке сегодня – около 28 тыс. долларов в среднем (740 тыс. грн.)

Александра Дрик

Кстати, в 2017 году в декларации был указан автомобиль Toyota Camry неизвестной стоимости, 2012 года выпуска, купленный 01.01.2013 г. Право на собственность также принадлежали Николаю Филипповичу. Из нематериальных активов Саша Дрик декларирует авторское право на серию телевизионных программ «Антикоррупционный Майдан» на 24 канале.

Её зарплата за 2018 год, полученная в общественной организации «Общественный люстрационный комитет», составила 35 тыс. 813 грн. Зарплата по совместительству, полученная в общественной организации «Декларации под контролем», - 15 тыс. 810 грн. Доход от занятий предпринимательской деятельностью составил 583 тыс. 418 грн.

Оплата расходов на путешествие и проживание для участника конференции (фонд «Форум», Прага, Чешская республика), владельцем является третье лицо, - 12 тыс. 138 грн. Подарок в неденежной форме от ООО «Проспектс Украины» (программа Mastercard Rewards) – 1 тыс. 135 грн. Из денежных активов на разных банковских счетах декларант указала 2 тыс. 526 грн. и 5 тыс. грн. Кстати, в декларации за 2017 год на разных банковских счетах у неё было в общем 59 тыс. 115 грн.

Интересно, что доход от занятий предпринимательской деятельностью указан немаленький, но в декларации почему-то отсутствует информация о том, какой бизнес приносит ей такую прибыль. Если суммировать её зарплаты и доход от предпринимательства, то получается 635 тыс. 41 грн. (почти по 53 тыс. грн. в месяц).

Но вернёмся к интервью в студии телеканалу ICTV. Телеведущий представил её и заговорил о том, что, согласно украинскому закону о люстрации, законодательным ограничениям подлежат примерно 5 тыс. государственных чиновников. А в целом Украина насчитывает 350 тыс. госчиновников.

Однако здесь представительница общественного люстрационного комитета сказала, что его информация не слишком корректная. И поправила: «Всего под критерии люстрации попадают 700 тыс. должностных лиц».

Александра Дрик

Ведущий решил не спорить с экспертом. Но при этом отметил, что данные относительно цифр люстрации чиновников, озвученные ранее им в студии, он взял из её же интервью: «5 тыс. подпадают под люстрацию, а 940 человек, по данным Татьяны Козаченко из Минюста, по состоянию на 1 июня уже были уволены».

По словам активистки, эти 5 тыс. чиновников – это те, которые были у власти при Викторе Януковиче (2010-2014 гг.) и не уволились во времена Евромайдана. Как правило, люстрация предполагает запрет возвращаться на должности служащих, уволенных автоматически.

Александр Дрик отметила, что они не могут быть министрами, прокурорами и т.д., то есть работать в органах исполнительной власти. Однако что мы видим сегодня? На смену бывших чиновников пришли точно такие же, что является огромной проблемой. По словам активистки, люстрация не способна решить этот вопрос.

Но в то же время подчеркнула, что люстрация была и остаётся единственным инструментом, который дал конкретные результаты. И подтвердила численность люстрируемых (700 тыс.), которые работают во властных органах: прокуратуре, судах и т.д.

Будет ли у нас в стране и в дальнейшем происходить их бутафорная переаттестация или придут на смену переназначения, пока трудно сказать. У нового президента Владимира Зеленского степень доверия очень высока. Но в одиночку трудно справляться с существующими проблемами. Кадровые решения играют немаловажную роль. Для Украины крайне важно, чтобы в госорганах работали честные и принципиальные люди.

То, что происходит сегодня и грядущие парламентские выборы – это очень важно. Развитие нашей страны в правильном русле зависит от того, как будет происходить дальнейшая борьба с коррупцией в Украине.

Сможет ли новая власть победить коррупцию, покажет время. Пока мы, к сожалению, можем констатировать лишь замкнутый круг: если ни кумовья, то ближайшие люди и т.д. Хочется всё-таки надеяться, что в парламент попадёт большинство тех людей, которые действительно будут заинтересованы в том, чтобы действовать в интересах государства.

Фотографии

Александра Дрик

Александра Дрик

Александра Дрик

Видео

Ссылки

Фейсбук – на момент выхода публикации в её подписчиках было 4 тыс. 49 человек.

Фейсбук, страница объединения «Самопомощь» – на момент выхода публикации сообщество нравилось 223 тыс. 426 людям.

Официальный сайт политической партии «Самопомощь». Контактные данные, телефоны: 0(800) 21-01-01 (центральный офис), 050-381-38-17. Электронный адрес: [email protected]