Так уж повелось у нас в стране, что пока одни воюют и отстаивают независимость страны, другие не могут сдержать свои аппетиты. Тем более, что украинское законодательство не прописывает, нужно ли декларировать недвижимость близких. И у большинства отечественных чиновников богатствами владеют их родственники. Не составил исключение и городской голова Мариуполя Вадим Сергеевич Бойченко. Супруга градоначальника покупает недвижимость в Киеве стоимостью более 6 млн. грн. и новенький Infiniti, превышающий сумму в 1,5 млн. грн. Узнайте всё о доходах его семейства. Читайте биографию градоначальника, в которой на лицо ряд несостыковок.

Биография

Родился 5 июня 1977 года.

Знак Зодиака: Близнецы. По восточному гороскопу: год Огненной Змеи.

Национальность: украинец.

Вероисповедание: православный.

Возраст: 42 года.

Местные власти живут в Украине, согласно своих интересов, правил и законов. К сожалению, процветание собственного бизнеса и обогащение для них превыше всего. Мариупольский городничий преподносит городу очередные сюрпризы.

Так, пока страна в опасности, он отдыхает в Турции в элитном отеле, стоимость за сутки в котором просто баснословная. В июле 2017 года Вадим Бойченко вместе с семьёй отдыхал в курортном посёлке Текирова, что в 17 километрах от Кемера. Да не где-нибудь, а в фешенебельном отеле Güral Premier площадью 200 тыс. кв. м, где отдых просто королевский. Да и цены в нём соответствующие.

О том, что градоначальник Мариуполя отдыхал в элитном отеле Турции, стало известно из соответствующих фото его сына Сергея в соцсети Инстаграм. Для простых украинцев диапазон цен там просто шокирующий. Как сообщали открытые источники на тот момент, сутки в самом дешёвом номере этого отеля обходились им в сумму около 170 долларов.

Вадим Бойченко с семьёй

Мэр города может себе позволить не только эти излишества. И хотя зарплата Вадима Бойченко, согласно декларации за 2016 год, составила 55 тыс. 732 грн., заработная плата его супруга - почти 3 млн. грн. В то время как в 2015 году градоначальник получал по основному месту работы (ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» почти 5 млн. грн.)

Интересно, что супруга мэра устроилась на работу в ООО «Метинвест Холдинг» сразу после того, как её супруг уволился со столь высокооплачиваемой должности. И стал градоначальником, получающим очень скромную, по сравнению с указанной суммой, зарплату чиновника.

По данным открытых источников, градоначальник сказал по этому поводу, что его жене просто повезло, и она решила его поддержать. Кстати, ещё в 2015-ом году Галина Ивановна была безработной. А потом вдруг стала высококвалифицированным специалистом с огромной зарплатой. Давайте заглянем в декларацию мариупольского мэра. Какие ещё там нас ждут сюрпризы?

Семья

Детство и юность Вадима Бойченко прошли в Мариуполе. Здесь будущий градоначальник родился и вырос.

Семейное положение: женат. Жена: Галина Ивановна. Дети: у пары есть сын Сергей, который учится в военной академии сухопутных войск в Одессе, и дочь Наталья, студентка Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Галина Бойченко, жена мэра

Наш герой указывал детей в декларации только в документе 2015 года. В последующие годы данные об их доходах и приобретениях отсутствуют.

Образование

Учился в школе №41 Орджоникидзевского района Мариуполя.

1996-2001 гг. - обучение в Приазовском государственном техническом университете, специальность - «инженер транспортных технологий».

В 2015 г. получил диплом об окончании Донецкого национального университета. Имеет звание «магистра бизнес-администрирования».

После этого получил дополнительное образование. Сначала учился по стратегической программе развития во французской бизнес-школе Insead. Затем - в «Аспен Институт Киев» - это украинский беспартийный общественный союз, поддерживающий становление ценностно-ориентированного лидерства.

Впоследствии проходил подготовку в «Школе мэров». Обучение проходило по инновационно-образовательной программе, призванной готовить действующих городских глав и кандидатов в мэры вместе с их командами.

Карьера и бизнес

Согласно данным Википедии, свою трудовую деятельность начал в 1994 году: работал на комбинате «Азовсталь» в должности слесаря 3-го разряда. Однако как он смог в 17 лет, тотчас после окончания школы стать слесарем указанного разряда? – не совсем понятно.

Правда, мариупольский сайт пишет о том, что он начал работать на ОАО «МК «Азовсталь» в 1995 году. Но только работал здесь помощником машиниста тепловоза. А потом уже стал начальником отдела транспортных цехов службы, заместителем директора по мотивации.

Однако и здесь возникает вопрос: если он поступил в университет в 1996 году, то как мог работать помощником машиниста тепловоза в 1995 году, сразу после окончания школы? А потом и начальником отдела? Скорее всего, биографию писали для него по его указанию, и эти моменты упустили.

Идём дальше. Википедия отмечает, что впоследствии он работал помощником машиниста, машинистом тепловоза, начальником отдела труда и заработной платы. Однако годы трудовой деятельности не указаны - якобы до 2012 года он трудился на этом предприятии. А затем занял должность директора по персоналу и соцвопросам комбината.

Несколько иная информация указана на мариупольском сайте: с 2010 по 2013 гг. работал на ООО «Метинвест Холдинг». Изначально был экспертом по кадрам и мотивации. Затем дослужился до начальника управления дирекции по персоналу.

После чего в течение 2-х лет работал на ПАО «ММКИ». Изначально занимал здесь пост замгенерального директора. Впоследствии был директором по персоналу и соцвопросам.

Вадим Бойченко

И только в одном солидарны открытые источники - с 2015 года - городской голова Мариуполя.

Компромат и слухи

Как правило, многие чиновники любят переписывать своё имущество на тёщу и других родственников. Другая фамилия затрудняет поиск по открытым источникам. Такой способ переписывания имущества стал в Украине довольно популярным. Что ещё скрывает от нас мариупольский мэр, трудно сказать. Однако вполне достаточно даже того, что указано в его декларациях.

Вадим Бойченко

В декларации за 2017 год городской голова указал, что его супруга приобрела киевскую квартиру площадью 99,5 м². Стоимость столичной недвижимости, купленной 21.06.2017 г., - 6 млн. 34 тыс. 574 грн.

Машиноместо паркинга супруга приобрела в тот же день за 360 тыс. 493 грн. И ещё одна покупка - складское помещение индивидуального использования стоимостью 221 тыс. 335 грн. 19.01.2017 года она становится владелицей жилого дома в Мудриголовах Городокского района Хмельницкой области площадью 105,8 кв. м.

Указанная в е-документе стоимость – 116 тыс. 693 грн. Скорее всего, это оценочная стоимость недвижимости, которая досталась ей в наследство. В собственности Вадима Сергеевича числится лишь небольшая мариупольская квартира площадью 23,2 квадрата, купленная в далеком 2007-ом году.

Вадим Бойченко

Кроме этого, в его общей с супругой собственности и, скорее всего, матерью декларанта, Анной Ивановной Бойченко, - квартира в Мариуполе площадью 45,1 м². В этом же 2017 году его жена становится владелицей новенького Infiniti QX60 стоимостью 1 млн. 616 тыс. 140 грн. Ещё один автомобиль Nissan X-Trail, 2012 г.в., принадлежит декларанту.

Вадим Бойченко

И если за 2016 год супруга мэра Галина, которая до этого нигде не работала, получила на «Метинвест-холдинг» почти 3 млн. грн. (согласно декларации, - 2 млн. 954 тыс. 84 грн.), то всего лишь спустя год её зарплата увеличилась вдвое. И Галина Бойченко получила уже 6 млн. 139 тыс. 345 грн.

Суммы для простого обывателя просто баснословные! Да если ещё учесть тот факт, что жена мэра устроилась на работу в холдинг после того, как он занял пост градоначальника с зарплатой 55 тыс. 732 грн. за 2016 год, и вовсе дивно…

И это ещё не все доходы его супруги. Прибыль Галины Ивановны в 2017 году состояла не только из зарплаты. Кроме этого, она получила 227 тыс. 829 грн. процентов от вклада в ПАТ «ПУМБ». Если суммировать все растраты супругов за 2017 год и их доходы, то даже при столь огромной зарплате супруги, непонятно каким образом, удалось совершить все эти приобретения. Да ещё отдохнуть в Турции в одном из наиболее престижных отелей.

Кстати, зарплата мариупольского мэра за 2017 год, - 396 тыс. 209 грн. Ряд открытых источников сообщали о том, что непонятно откуда у них взялись миллионы на семиместный кроссовер, киевскую квартиру, паркоместо, склад в Киеве и прочие блага.

Вадим Бойченко

Согласно декларации за 2018 год, из денежных активов у мэра Мариуполя на разных банковских счетах 121 евро, 50 тыс. 34 грн., 80 долларов и 50 тыс. грн. В их общей с супругой собственности 216 тыс. долларов. Кроме этого, у Галины Ивановны 172 тыс. 714 долларов на банковском счету. А также 21 тыс. 85 грн. и 146 евро.

Открытые источники рассказывают о том, как мариупольская власть набивает карманы за счёт граждан. Да и украинцы уже неоднократно слышали о том, как у нас в стране распродаются государственные объекты. Продуманные шаги, разработанные схемы… Народ уже устал от роскоши чиновников, их громких заявлений о коррупции и борьбе с ней. Надежда украинцев - на новую власть в стране. Возможно, ещё удастся кое-что предотвратить и исправить.

Фотографии

Вадим Бойченко

Вадим Бойченко

Вадим Бойченко

Вадим Бойченко

Вадим Бойченко

Видео

Ссылки

Фейсбук – на момент выхода публикации в его подписчиках было 3 тыс. 429 человек.

Контактные данные, адрес, телефон мэрии: 87500, пр. Мира,70, г. Мариуполь, Донецкая область, +38 (067) 345-15-55; +38 (050) 345-15-55. Электронный адрес: [email protected]