Томос об автокефалии Украинской православной церкви будет лично вручен Вселенским патриархом Варфоломеем будущему предстоятелю единой, и наконец –то автономной Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенка, публикуя "Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом".

В Соглашении говорится, что Украинская православная церковь таки станет автономной. Вскоре будет проведен Собор, на котором будет избран Предстоятель церкви, рассказали у гаранта.

Помимо этого, соглашение гласит, что в Киеве будет зарегистрирована Миссия Вселенского патрирахата которая будет выполнять функции посольства и представительства патриарха Варфоломея в Киеве и заниматься обеспечением связей автокефальной украинской церкви со Вселенским православием

 

"Это и есть Ставропигия (Представительство), открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата", - уточнили в Администрации Президента.

Популярные статьи сейчас

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

Новый Трудовой кодекс вступил в силу: "черных" работников лишат субсидии, а выходных станет меньше

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Водителям на заметку: где заправиться качественным бензином

Показать еще

 

Там же добавили, что представительством не будут ограничены права и свобода поместной церкви в Украине. У нее сохранятся те же права, что и у других поместных церквей.

 

Патриарх Варфоломей обязуется помочь в подготовке и проведении Собора, на котором будет избран предстоятель нашей автономной церкви.

"Призываю украинцев молиться - за мир, за единство украинской Церкви. Молиться о том, чтобы Господь не допустил провокаций, которых так жаждут наши враги, чтобы Господь не допустил крови. И мы будем делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее смогли завершить процедуру предоставления томоса Украинской церкви его Всесвятейшеством патриархом Варфоломеем", - сказал Петр Порошенко.

Напомним, ранее Вселенский Патриарх Варфоломей рассказал, что будет с Томосом и когда, передает Знай.ua. В субботу, 3 ноября, президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, которое касается процесса создания независимой украинской церкви.

По итогам встречи в Стамбуле Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Также сообщалось, что Президент и Вселенский патриарх подписали историческое соглашение, которое навсегда изменит судьбу украинской церкви.

Тем временем предательство пришло, откуда не ждали – попы из самого сердца Украины присягнули на верность РПЦ.