Суббота, 15 декабря уходящего 2018 года стала историческим днем для Украины. Торжественно бьют колокола, ликует украинский народ. Родилась Единая украинская автокефальная церковь, а ее главой (предстоятелем) стало такое известное духовное лицо, как митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Теперь церковник получил новый титул – митрополит Киевский и всея Украины. В канун Рождества, 6 января, Епифаний вместе с нашим президентом Петром Порошенко полетит в Константинополь, чтобы наконец получить Томос об автокефалии. Что известно об этом человеке, кто он и как складывался его жизненный путь до этого почетного титула? Давайте узнаем о нем больше.

Биография новоизбранного Митрополита Киевского и всея Украины

Митрополит Епифаний (урожденный Сергей Петрович Думенко) считается практически самым юным митрополитом. Ему всего 40 лет, и по церковным меркам это практически юноша. Родился Сергей Думенко в селе Волково Одесской области 3 февраля 1979 года. В 17 лет окончил местную среднюю школу, после которой поступил в в Киевскую духовную семинарию УПЦ. Ее окончил с самыми высокими оценками в 20 лет. Тогда же поступил в Киевскую духовную академию, окончив ее в 2003-м со степенью кандидата богословия, написав диссертацию "Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика"

Именно в 24 года и началась карьера Думенко в структурах Киевского патриархата. Первая работа - секретарь-референт Ровенского епархиального управления и личный секретарь митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка).

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик "сбежал" от Кати Репяховой и нашел, с кем кайфонуть: "Очень классная"

Потап с голым торсом поразил схожестью с Брюсом Уиллисом: "С*ксуальный"

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Показать еще

В те же годы он стал и преподавателем местной духовной семинарии, и редактором сайта "Ровно Православное" и газеты "Духовная нива" - изданиями местной епархии.

Уже в 26 лет Думенко стал пресс-секретарем Ровенской епархии, сразу же был принят в Национальный союз журналистов Украины.

Еще через два года стал преподавателем Киевской православной богословской академии УПЦ (КП), а также заведующий кафедрой филологии этого учебного заведения. Ключевой момент его биографии также произошел в 26 лет - в Михайловском Златоверхом монастыре его постригли в монахи и Сергей Думенко стал в церковном мире Епифанием.

Начало 2008-го вышло бурным в карьере Епифания. 6 января Филарет дал ему сан иеродякона, а всего через две недели - иеромонаха. Через пять дней глава патриархата сделал его своим личным помощником, через полтора месяца - архимандритом, а еще через 4 дня, 20 марта, главой Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря столицы.

Следующий этап в его духовной лестнице случился уже осенью 2009-го - 30-летнего Епифания избрали епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии. Летом 2010-го синод УПЦ КП назначил его ректором Киевской православной богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией.

23 января указом патриарха Филарета возведен в сан архиепископа, стал постоянным членом Синода УПЦ КП. Тогда же и появились первые слухи, что в связи с его молодым возрастом и бесконечным доверием главы церкви является одним из первых кандидатов на замену патриарху в будущем.

Летом 2013-го, в 34 года, Епифаний становится митрополитом Переяслав-Хмельницким и Белоцерковским, а вместе с тем и Местоблюстителем патриаршего престола (то есть вел бы дела патриарха в случае его тяжелой болезни или смерти - прим. ред.).

Кроме своей церковной деятельности, Епифаний известен и научными трудами. Так, он был главой редакционной коллегии научных профессиональных изданий "Труды Киевской духовной академии" и "Богословский вестник Киевской православной богословской академии", а также руководителем диссертационного совета заведения. На его счету более полусотни научных публикаций, в том числе несколько монографий.

Еще одним преимуществом, полученным благодаря науке, стало знание греческого языка, на котором ведутся службы на Фанаре. Кроме того, он обрел репутацию мощного церковного "чиновника", поскольку из-за своего карьерного взлета хорошо изучил структуру церковной иерархии.

Епифаний очень хотел автокефалию, однако был противником митрополии Константинополя. Кроме того он критиковал возможное объединение РПЦ и УПЦ МП, "удочку" для которых забрасывали из Москвы.

"Они (идеи - прим. ред.) не подходят, потому что мы не хотим быть под омофором (плечом - прим. ред.) Московской патриархии. Нас не удовлетворяет и то, чтобы мы стали экзархатом или митрополией Константинопольского патриархата. Потому что тогда будут две признанные украинские церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Константинопольского патриархата. А где же тогда будет настоящая Украинская православная церковь? Тогда не будет украинской церкви. А будут церкви разного подчинения. Поэтому мы должны создать свою поместную украинскую православную церковь", - размышлял митрополит.

Напомним, Единая Украинская церковь получила нового главу.

Также Знай.ua писал, что в Киеве начался Объединительный собор: первые фото и видео.