Российские оккупанты своим "стройкой века" Крымского моста мешают не только судоходству, но и вредят окружающей среде.

Сейчас Керченский подходной канал стремительно мелеет, что может представлять угрозу для судоходства канала. Информация подтверждается данными о фактических глубины акватории порта Керчь, поступающих с капитании, сообщает пророссийский сайт Керч.ФМ.

По последней информации, Керченский подходной канал осенью 2015 позволял проводить в Торговый порт суда с осадкой до 8 метров, а в января 2019 года проходная осадка судов уменьшилась до 4.9 метров.

"Этот процесс резко активизировался после начала строительства Крымского моста. В выше указанном промежутке времени капитаном порта несколько раз корректировались проходные осадки судов, причем только в сторону уменьшения. По мнению специалиста, проработавшего в портах Керчи почти два десятка лет, заиливания канала - естественный процесс ", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что в "нулевых" годах очистки канала была очень редкой и дорогой процедурой. Ситуация компенсировалась медленным илом.

Поэтому после начала строительства Крымского моста в концу 2015 года заиливания стремительно возросло, из-за изменений гидродинамики в Керченском проливе. Поток воды из Азовского моря выносит песок и ил, который не может полностью пройти мимо опоры моста. Создается эффект "гребенки". Поток воды стремится обойти городов и ил заносится в акваторию Керченского бухты, которая начинает активно мелеть.

"В принципе, если регулярно чистить канал, то судоходство можно спасти. Однако данный эффект также наблюдается в самой Керченском проливе. За последние годы там сразу несколько судов сели на мель на фарватере с Кавказской стороны в тех местах, где раньше они свободно проходили", - пояснил эксперт. Также он подчеркнул, что уменьшение проходной осадки очень негативно влияет на возможности портов.

Напомним, в оккупированном Крыму снова произошел инцидент на "стройке века". На оккупированном полуострове и со стороны российской Тамани обвалились искусственно созданные насыпи. Причиной стали сильные снегопады, которые обрушились на Крым.

Как сообщал "Знай.uа", Зеленский показал украинцам свою декларацию: вилла в Крыму и немалый автопарк. 

Ранее "Знай.uа" писал, что Украина заберет у России Кавказ и Кубань силой. С историей не поспоришь.