Группа ученых попыталась объяснить события и процессы, которые привели к жуткому наводнению в Иркутской области России. Так, специалисты кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ провели исследование катастрофического паводка в Приангарье.

По мнению ученых, "провокаторами" являются атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Об этом пишет портал "Политека".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы", — пришли к выводу ученые.

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Показать еще

В итоге, вышло так, что максимальный уровень осадков и уровень воды в реках, совпал с приходом тропического циклона сезона ураганов 2019 года. Плюс ко всему, этот регион подвержен паводкам. Все в сумме привело к небывалой катастрофе. Специалисты утверждают, что такие аномалии могут повториться и предупреждают, что в будущем будет очень сложно предсказать такие процессы.

Хронология затопления населенных пунктов Иркутской области включает не только спровоцированный сильными дождями выход рек из берегов, но и аварии на не справившихся со своими функциями гидротехнических сооружениях.

Кроме того, виновником наводнения в Иркутской области называют не только природную аномалию, а и "человеческий фактор". Дамбы, которые защищают город от наводнения были построены 10 лет назад и по словам мэра города должны были "спасать от наводнений на 100 лет". Но он ошибся. На 90 лет.

Напомним, растения из Чернобыля победили рак: как природа преодолевает катастрофу в зоне отчуждения и спасает людей.

Как сообщал Знай.ua, археологи онемели от неожиданности: наводнение открыло следы древней цивилизации.

Знай.ua писал, любимый курорт украинцев полностью затопило.