Ядерная катастрофа 1986 года в Чернобыле превратила некогда густонаселенный города на призраков. После взрыва ядерного реактора площадь более 2000 м² была заражена. Много людей получили лучевую хворбу, много х то в результате был рак.

Сегодня, не смотря на такую масштабную катастрофу, Чернобыльская зона отчуждения не мертвая, а процветает бурной жизнью. Окружающую территорию ЧАЭС заражена местность странным образом повлияла на растительность, которая смогла не только восстановиться за тридцать лет, но и стала расти еще лучше.

Ученые рассказали, в чем феномен, и почему радиация убивает людей и фауну, а растений - нет.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Невеста Павлика подлила масла в огонь: свадебные фото оказались фейком

Оккупанты в Крыму отравили десятки детей: НП заставило россиян молить о помощи, число жертв растет

Юная дочь российского олигарха скончалась от "передоза": миллиарды не спасли

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Показать еще

Большинство частей клетки можно заменить в случае повреждения, но ДНК — это важное исключение. При высоких дозах облучения ДНК становится битой и клетки быстро умирают. Низкие дозы могут привести к меньшему ущербу с точки зрения мутаций, изменяют функции клеток — к примеру, делают их канцерогенными, неконтролируемо размножаются и внедряющимися в другие части тела.

У животных это часто приводит к летальному исходу, потому что их клетки не особо гибкие. 

Растения же развивают совсем по-другому. Поскольку они не могут двигаться, им просто приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам. А свою структуру, в отличие от животных, они создают по мере развития.

Также в нікальність клеток растений в том, что они способны создавать новые клетки любого типа, которых требуют.

Все это означает, что растения могут заменять мертвые клетки или ткани намного легче, чем животные, независимо от того, повреждены они в результате нападения животного или радиации.  

В дополнение к врожденной устойчивости к радиации, некоторые растения в чернобыльской зоне отчуждения, похоже, используют дополнительные механизмы для защиты своей ДНК, изменяют химический состав, чтобы сделать ее более устойчивой к повреждениям и включают системы для ее восстановления, если она не работает. Уровень природного облучения на поверхности Земли был гораздо выше в далеком прошлом, когда развивались первые растения, поэтому растения в зоне отчуждения могут применять эти древние механизмы защиты.

Напомним, археологи онемели от увиденного.
Наводнение помогло обнаружить следы древней цивилизации.

Как сообщал ранее Знай.uа, любимое туристами украинский город оказалось на пороге страшной катастрофы.

Также портал Знай.uа писал, что реальный ликвидатор аварии на ЧАЭС раскритиковал сериал от НВО.