В Чернобыле появились опасения новой катастрофы: саркофаг, который возвели над взорвавшимся реактором АЭС, может рухнуть в любую секунду.

Фото: The Sun

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Из-за этого его необходимо как можно скорее демонтировать, сообщает The Sun, опираясь на информацию от украинской компании SSE Chernobyl NPP, которая управляет ЧАЭС.

Саркофаг в срочном порядке возвели после катастрофы 1986 года, чтобы не позволить радиации распространиться дальше. В данный момент он нуждается в серьезном ремонте, так как очень высока вероятность того, что сооружение рухнет.

Популярные статьи сейчас

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Муж Заворотнюк "удалил" жену из своей жизни: фанаты подозревают самое худшее

Субсидии, пенсии и зарплаты: что обязательно нужно знать украинцам до 2020 года

Тимошенко обновила образ после перепалки с Зеленским: такой ее не видели давно

Показать еще

В последние 9 лет рабочими была возведена над саркофагом оболочка-конфайнмент, которая может уберечь окружающую среду от смертельного воздействия радиации. Чтобы миру не пришлось переживать новую катастрофу после демонтажа старого саркофага, нужно, чтобы оболочка была очень прочной и не позволяла излучению попадать в атмосферу.

Фото: The Sun

Пока что планирутся, что после того, как рабочие демонтируют саркофаг, будет убрано колоссальное количество ядерных отходов, которые до сих пор находятся там после взрыва.

Контракт, чтобы выполнить эти работы, уже подписан. Ремонт обойдется в $78 млн. Саркофаг собираются демонтировать к 2023 году, а очистить территорию от отходов к 2065. По мнению экспертов, к этому времени из-за неминуемого облучения раком заболеет еще 40 000 человек.

Напомним, ранее над Днепром повис черный дым, на ТЭС творится неладное.

Также Знай.ua писал, что в Чернобыле запустят необычный туристический маршрут.

Ещё Портал Знай.ua сообщал, что над Чернобылем нависла новая опасность.