Ситуация с тушением пожара в Чернобыльской зоне несколько изменилась. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

Так, по состоянию на 8:30 спасатели локализовали место пожара до 1,5 гектара. К ликвидации пожара привлечено 50 человек личного состава и 150 единиц техники.

Как уверяют в министерстве, радиационный фон в городах Киев, Чернобыль и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы.

Напомним, пожар в Чернобыле возник утром, 5 июня 2018 года, и охватил территорию на площади около 10 га.

Как сообщалось, по состоянию на вечер среды, 6 июня, пожар в Чернобыльской зоне удалось локализовать, однако уровень радиации в точке пожара был повышен. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Да древесина, которая проходит по нормам радиационной безопасности, если ее сжечь, пепел этой древесины увеличивает концентрацию загрязнения, он показывает более высокий уровень. Все надо мерить. Сейчас в точке пожара повышенный уровень радиации, но подчеркиваю — он ниже критических норм", — отметил он.

Более того, по словам Семерака, уровень радиации в точке самого вспышки также повышен, однако "он все же ниже критической нормы". Его удалось локализовать на общей площади около двух гектаров.

Отметим, версия о возгорании сухой травы в рыжем лесу Чернобыльской зоны в результате умышленного поджога не подтвердилась. Об этом заявил председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин.

Наиболее вероятной причиной пожара вблизи Чернобыльской атомной электростанции является поджог. На это указывают данные полиции и ГСЧС.

Правоохранители на месте возгорания обнаружила не менее 3 факелов, что может свидетельствовать о преднамеренном поджоге. Злоумышленники таким образом могли пытаться скрыть следы других преступлений - например, незаконную вырубку леса.

Как сообщал портал "Знай.ua", пожар в Чернобыле наделал немало шума – недавно здесь горел так называемый "рыжий лес". Насколько реальна опасность такой ситуации, пока точно не могут сказать ни экологи, ни спасатели. Впрочем, существует версия, что опасность на самом деле кроется совсем в другом.

На канале "ХК" в Telegram отметили: уровень радионуклидов в этих деревьях действительно настолько высок, что и установить точно невозможно. Но они не угрожают окружающей среде так, как возможна пожар на торфяниках. Если огонь перекинется туда, то ликвидировать последствия полностью вряд ли получится.