У многих украинцев, особенно у жителей Киева и области, вызвал опасения пожар, вспыхнувший в Чернобыльской зоне 5 июня и охвативший 10 га недалеко от Рыжего леса.

Несмотря на то, что, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, пожары в зоне отчуждения происходят ежегодно, опасность в том, что очаги возгорания расположены недалеко от Рыжего леса, который считается одним из самых загрязненных участков Чернобыльской зоны. Именно он во время взрыва на АЭС принял на себя наибольшую дозу радиации.

По последним данным, ситуация улучшилась, пожарным удалось сократить площадь пожара до 3 га, однако все равно есть риски дальнейшего распространения огня из-за порывов ветра.

Мы постараемся на основе собранных материалов прояснить картину чрезвычайного происшествия.

Как продвигается тушения пожара

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: митинги под окнами Зеленского, борьба Комарова за жизнь и отстрочка штрафов евробляхерам

Сын Валерии разбился в ДТП под Санкт-Петербургом: от фото разрывается сердце

Ротару развлекла россиян и попалась в объятьях Киркорова: "Предательница"

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Показать еще

5 июня в 10:10 в Чернобыльской зоне неподалеку от Рыжего леса произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной массив на площади около 10 га.

Пресс-секретарь ДСНС в Киевской области Виктория Рубан сообщила: "Сейчас в зоне отчуждения горит трава и травяная подстилка на площади около 10 га. Там работают пожарные подразделения, тушат огонь с самолетов и вертолетов. Радиационной опасности для Киева нет".

По состоянию на 08:00 6 июня площадь пожара сократилась до 5 га. К тушению пожара привлечены 35 единиц техники и 150 человек личного состава. К тушению пожара также привлечены два АН-32П и вертолет Ми-8.

По последней информации, площадь пожара составляет уже около 3 га, однако в ДСНС не прогнозируют, когда смогут полностью потушить пожар.

"Что касается шансов, здесь прогнозировать никто не будет, являются погодные условия, порывы ветра. Но работают наши подразделения, дополнительно привлечены силы со всей области, но прогнозов давать никто не может", - заявила пресс-секретарь Виктория Рубан.

По ее словам, еще больше дополнительной техники и людей привлекать не будут, ведь площадь пожара уже достаточно невелика.

Опасность радиации

Пресс-служба ДСНС почти каждый час отчитывается о радиационном фоне в пределах Киева и Киевской области, уверяя, что никаких превышений показателей ния нет.

Так, по состоянию на 10:00 6 июня радиационный фон составил:

В Киеве - 11 мкР / час (безопасный уровень - до 30 мкР / ч).
В городе Чернобыль - 32 мкР / ч (безопасный уровень - до 50 мкР / ч).
На промышленной площадке Чонобильськои АЭС радиационный фон составляет 51,6 мкР / ч (безопасный уровень - до 140 мкР / ч).

Однако, данные об уровне радиационного фона в Киеве и области можно посмотреть в режиме онлайн с помощью системы радиационного мониторинга, и по состоянию на 12:00 данные не совпадают с информацией от ДСНС.

Скрин с сайта НПО "Досвід"


С даннымм ДСНС также не согласны экологи. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко выразил сомнения в достоверности информации, публикуемые ведомством.
"Почему нет данных санстанции, экоинспекции Какие данные? Относительно альфа, по бета, по гамма Можно ли этому верить? И где они брали эти нормы, в каком месте? У меня очень много вопросов к этим данным", - говорит эколог.

О масштабах катастрофы Борейко заявил: "Угроза для экологии действительно есть, потому что это леса, которые имеют радионуклиды, и чтобы там не говорили, угроза есть. Действительно, надо знать всю информацию, а мы ее не знаем. От нас все скрывают, как скрывали и раньше ".

Эколог также пояснил, что деревья в этой зоне заражены радиацией. Во время горения радиация с дымом распространится не только по Киевской области, а и в Европу.

А вот по словам Николая Тетерина - представителя Атомпрофсоюза Украины в Чернобыльской объединенной организации, пожар, охвативший Чернобыльскую зону, представляет опасность для работников зоны отчуждения и пожарных, но не для жителей Киева.

"Я считаю, что угрозы нет. Масштаб пожара не такой большой", - сообщил Тетерин.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Чернобыле на месте возгорания обнаружили факелы, что может свидетельствовать о преднамеренном поджоге.